Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Звезды в доме

19/12/2013
Екатерина Башкатова: настроение в доме – это вы!

Жена Михаила Башкатова (актера, телеведущего, звезды сериала «Даешь молодежь!» и многих других проектов) знает, как приобщить мужа и детей (у Башкатовых мальчик и… мальчик) к ведению домашнего хозяйства. Причем так, чтобы они получали удовольствие от процесса.



Согласны ли вы с тем, что зачастую «семейная лодка разбивается о быт»? 

Семейная лодка разбивается о быт, когда этот самый быт становится смыслом жизни женщины. Стоит посвятить себя всю домашним делам, и можете попрощаться со своими нервами и восхищёнными взглядами любимого мужчины. Проверено (улыбается). Женщины! Чем больше вы на себя взваливаете, тем меньше ждите благодарности.

 

Что же делать для того, чтобы такого не произошло?

Всегда оставляйте силы и время для себя любимой. Поверьте, мужчина замечает далеко не все вещи, что лежат не на своих местах или углы, которые не достаточно блестят. Но вас в мыле, уставшую и поникшую под тяжестью забот по дому он заметит точно. Если вы не успеваете что-то из домашних дел сделать к приходу любимого мужчины, бросайте всё и бегите приводить себя в порядок. Создавайте настроение в доме, а это не всегда только чистота, поглаженные рубашки и вкусная еда. Самый главный ингредиент – это вы!

 

Нравится ли вам заниматься домом?

Да, я делаю это с удовольствием. Мне нравится создавать уют и атмосферу в доме. И я не жду похвалы и благодарности со стороны домочадцев, я делаю это прежде всего потому, что я – женщина, это у меня в крови. Но во всём должна быть мера. Если заниматься домом каждый день, то можно сойти с ума. Это не будет приносить радости и удовлетворения. Поэтому я стараюсь разбавить домашние дела спортом, прогулками и другими разными занятиями. Это помогает сохранять баланс и не завязнуть в рутине бытовых проблем.

 

Есть ли какое-то хозяйственное дело, которое всегда вас успокаивает?

Да. Уборка в шкафу (смеется).

 

Есть ли какое-то дело, которое вы всегда выполняете сами и никогда не поручите домработнице?

Я всегда стараюсь готовить сама. В еде, как ни в чём другом, чувствуется душа того, кто занимался её приготовлением. И если что-то приготовлено не мной, муж чаще всего это замечает.

 

Бывает ли так, что быт «заедает», превращается в рутину?

Я уже говорила о том, что я стараюсь предпринимать, чтобы не допускать таких ситуаций. Но, признаюсь честно, это получается далеко не всегда. Бывает, копится много дел и я забываюсь, начинаю стараться всё сделать сама, не делаю передышек и не даю вздохнуть никому вокруг себя. Но я достаточно быстро замечаю, что что-то не так, потому что атмосфера дома сильно меняется. Домочадцам в первую очередь нужна я – свежая, живая, радостная и отзывчивая.

 

 

И как вы от этого спасаетесь?

Говорю мужу, что жить так больше невозможно и мы все вместе придумываем, как нам развеяться и отвлечься. Или меняем обстановку: едем в Сибирь к бабушкам и дедушкам, отдыхаем от домашних дел и Москвы.

 

Какая из хозяйственных забот для вас - самая нелюбимая?

Глажка! Для меня это просто невыносимо! Мне очень сложно взять себя в руки и заставить себя сделать это. 

 

Какая бытовая техника в вашем доме особенно ощутимо облегчает ваш быт?

Посудомоечная машина. 

 

Есть ли какое-то хозяйственное дело, которое с удовольствием выполняет ваш муж?

Выносит мусор!

 

Подключаете ли вы мужа или детей к уборке дома, уходу за садом, приготовлению еды?

Стараюсь каждому дать хотя бы маленькое задание. Я считаю, муж и дети должны понимать, что всё в доме делается не само по себе. Следить за хозяйством – это огромный труд, в который я вкладываю свои силы и душу. И всё для того, чтобы нам было приятно возвращаться домой. Поэтому когда есть возможность дать понять, как дома всё устроено, я стараюсь это сделать. 

 

Что именно вы поручаете своим домочадцам?

Муж, как правило, выполняет обычные «мужнинские» дела: починить дверцу, ящик, прибить полочку или наточить ножи. Ему помогает старший сын, у него есть для этого свой игрушечный набор инструментов. А младший тем временем со мной на кухне. Все ящики, что находятся внизу, принадлежат ему, и он тщательно отбирает кухонную утварь для моих дальнейших действий.

 

Дети с удовольствием помогают вам?

Да, ведь у них в руках оказываются предметы, которыми мама так часто орудует. Для них это важно и интересно. Когда приезжают бабушки, мы все вместе садимся за стол и лепим пельмени. Дети обожают такие моменты. Можно поручить им мыть овощи и фрукты, подметать пол, раскатывать тесто. Ещё муж периодически освобождает меня от приготовления еды, это всегда неожиданно и очень приятно.

 

Как вы боретесь с пылью в доме? А с шерстью домашних животных?

С пылью бесполезно бороться, ее нужно убирать. Домашних животных у нас нет.

 

Выделяете ли вы какой-то определенный день недели для уборки дома?

Я вообще люблю составлять всяческие расписания. Поэтому стараюсь заранее полностью спланировать свою неделю. И уборка, конечно же, тоже происходит по плану.

 

Поделитесь, пожалуйста, какими-то хитростями и секретами, которые помогут хозяйкам убирать квартиру быстрее и эффективнее.

Я не знаю хитростей на этот счёт. Точно могу сказать, что тщательное планирование своего времени очень помогает в этом вопросе. А вообще, проще относитесь к уборке. Если вы чего-то не успеваете, не стоит надрываться и делать это в ущерб себе.

Рейтинг: 4.06 (16)
Оценить статью:
Вернуться к списку советов → Комментарии

Как управиться быстрее

Парогенератор Philips GC7635

Благодаря революционной технологии OptimalTEMP больше нет необходимости регулировать температуру глажения. Невероятно компактный и легкий парогенератор удобно хранить и переносить. Срок службы в 5 раз дольше благодаря картриджам Pure Steam, которые удаляют 99 % накипи.

Купить
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности