Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10.01.2014

Зомбоящик – нужен или нет?

Показывать или нет? Если показывать – то сколько? Проблема, перед которой стоят современные родители, отнюдь не так проста, как кажется на первый взгляд. Я имею в виду то, чего были лишены наши бабушки. То, чего в нашем детстве было в гораздо меньшем количестве, нежели сейчас. О телевизоре. О том «зомбоящике», который гипнотизирует наших малышей. Замечали ли вы, как пристально ваш ребенок смотрит в светящийся экран? Остается только надеяться, что он так же зачарованно будет смотреть в свой первый учебник. 


 

Итак. Офтальмологи едины во мнении – до 3-х лет ребенку смотреть телевизор не стоит. Вне зависимости от того, что там показывают. Вы возразите – регулярно выходят новые развивающие мультфильмы даже для годовалых детей. Да. Выходят. Потому что есть спрос. Те же самые «развивашки» вы можете не показывать, а рассказывать малышу сами, показывая на картинках формы, цвета, времена года и пр. Но почему большинство мам предпочитают не «участвовать в представлении», а взять в руки пульт?

 

Дело вовсе не в лени или в нежелании заниматься развитием собственного ребенка. Дело в нехватке времени. Ведь порой ответить на звонок в Skype или отредактировать абзац в готовой статье надо очень быстро. И нет возможности делать это совместно с малышом. Потому что ключевое слово тут – быстро. В этом случае, конечно, можно отвлечь малыша мультфильмом. 

 

 

Только, пожалуйста, пусть он смотрит добрые старые мультфильмы. Мультфильмы, в которых сценаристом и художником выступает Сутеев (помните его Зайцев, Снеговиков и Дедов Морозов?), мультфильмы по русским сказкам («Гуси-Лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»…). Они добрые, красивые, с четкими и понятными малышу рисунками. В них нет вредной для детских глаз резкой смены картинок. 

 

Моя дочь смотрит как старые, так и современные мультфильмы. Из того, что создано при помощи компьютерной графики, я показываю Тане серию мультфильмов о Лунтике. Но стараюсь делать это лишь в крайних ситуациях, потому что этот герой – ее любимец и выключение телевизора происходит под дочкины недовольные крики. Зато каждую серию она готова смотреть, не отрывая глаз от экрана. Что совершенно не полезно. Хотя сам мультфильм очень интересен. Каждая серия о приключениях Лунтика – это небольшая поучительная история, длящаяся чуть больше пяти минут. 

 

Вы сами знаете, какие мультфильму любит ваш малыш. И сами определите, что он будет смотреть в те редкие (надеюсь, что редкие) моменты, когда вам позарез нужно «личное» время. Просто соблюдайте два правила – мультики должны быть добрыми и время не должно превышать двадцати минут за один просмотр. А суммарное время, проведенное вашим малышом перед «зомбоящиком» - не более одного часа. Потому что зрение испортить легко, а очки отнюдь не красят детские мордашки. 

 

И перевозбуждение малыша от «пересмотра» самых безобидных мультфильмов вряд ли сделает ваш вечер тихим и спокойным. И все-таки лучше, повторюсь, вместо мультфильмов рассматривать картинки и читать эти же сказки вслух. 

 

Елена, мама трехлетней Тани

 

Сообщество "Успевай с детьми"

Рейтинг: 3.97 (38)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
19 июля 2014 года в 00:12
12 сентября 2016 года в 08:31
Елена Трошкина
А мой ребенок вообще не смотрит телевизор. Может потому что с рождения не было его. А сейчас появился, но интереса ребенка вообще не вызывает.
28 сентября 2016 года в 09:47
Валентина Белякова
Ваш ребенок счастливый!Это значит ,что он общается со своей мамой гораздо больше чем его ровесники.Желаю ему расти умненьким и здоровым!
13 ноября 2016 года в 19:18
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности