Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27.01.2014

Выбираем идеальные шторы

Легкие и плотные,  яркие и спокойные, с орнаментом и однотонные – в оформлении комнаты шторы играют примерно ту же роль, что аксессуары в женском гардеробе. Они украшают, оживляют интерьер и приходят на помощь, когда что-то хочется изменить. В нашем обзоре – 10 подсказок, которые помогут выбрать идеальные шторы. 

 

Подсказка первая: цветовая гамма и стиль помещения – главные ориентиры

Как любая деталь в помещении, шторы должны гармонировать с остальной обстановкой  – и по стилю, и по цвету.  Согласитесь, тяжелые фактурные портьеры с шелковыми кистями – не лучший вариант для интерьера в духе минимализма, а простенькие ситцевые занавески – для роскошной комнаты в стиле барокко. Характер помещению задают фактура и тон дерева, из которого сделана мебель, цвет диванов и кресел, рисунок обоев и ковров. Это - главные ориентиры. При этом цвет штор не обязательно должен повторять цвет других предметов в комнате, но должен гармонично смотреться в сочетании с ними. И уж точно не стоит выбирать ткань тон в тон с обоями: шторы должны быть чуть светлее или темнее, иначе сольются со стеной. 

Как сочетать цвета в интерьере?

 

Шторы нейтрального оттенка в сочетании с ярко-зелеными стенами

 

Подсказка вторая: при ремонте не откладывайте выбор штор на последний момент

Дизайнеры советуют: если вы только занимаетесь оформлением комнаты, не откладывайте выбор штор «на потом», а продумывайте общий вид комнаты заранее, ведь шторы – такая же важная часть интерьера, как мебель и обои, и подбираться должны не под них, а вместе с ними. Такой подход значительно упростит ваш поиск «тех самых» штор. 

 

Подсказка третья: однотонные шторы подобрать легче, чем шторы с рисунком

Чем ярче рисунок обоев, тем больше аргументов за то, чтобы шторы были однотонными, и если вы занимаетесь оформлением комнаты самостоятельно, без помощи дизайнера, вероятность ошибиться с ними будет куда меньше. Если же вам ближе ткань с рисунком, обязательно «сверяйте» стиль, размер, тематику рисунка с остальными предметами обстановки.

 

Узоры на обоях – весомый аргумент за однотонные шторы

 

Подсказка четвертая: учитывайте размеры комнаты

Что уместно в большой комнате – неуместно в маленькой, и чем меньше помещение, тем осторожнее нужно быть с узорами, фактурными тканями и декором окна.  Вот несколько табу для небольших помещений: крупный орнамент на шторах, «вычурный» декор (драпировки, складки, ламбрекены – ткань поверху в треть окна), многослойность – все это делает пространство дисгармоничным.

 

Наиболее выигрышно драпировка и ламбрекены смотрятся в просторных помещениях

 

Подсказка пятая: используйте шторы, чтобы скрыть недостатки планировки  

И наоборот: правильно подобранный рисунок способен сделать низкую комнату выше, а узкую – шире.  Чтобы визуально приподнять потолок, выбирайте шторы с вертикальным рисунком или полосами, чтобы расширить стены – с горизонтальным. Такой прием особенно актуален для узких комнат, где окно находится на торцевой стене – в этом случае горизонтальный узор, особенно контрастный,  «сгладит» диспропорцию планировки. И еще одно условие: полоска не должна быть слишком мелкой и «рябить» в глазах, иначе прием будет иметь обратный эффект.

 

Вертикальный рисунок штор – способ визуально сделать окно выше

 

Подсказка шестая: подумайте об уходе за шторами заранее

Уход за разными шторами – разный. Так, гладкие синтетические  можно стирать в домашних условиях, а из вискозного волокна, хлопка, шелка, льна или других натуральных тканей нужно чистить только в сухой химчистке. Подумайте о том, как именно вам удобно ухаживать за шторами, и узнайте об уходе за понравившейся тканью прежде, чем совершите покупку. И в любом случае не забывайте о том, что правильный уход – залог опрятного вида штор и вашего здоровья, ведь собирая пыль, ткань становится  источником загрязненного воздуха. Раз в месяц шторы из любой ткани можно и нужно  чистить при помощи пылесоса,  используя для этого специальную щетку, которая не повредит шторы. Чтобы складки на ткани не портили внешний вид комнаты и не нарушили продуманный интерьер, пройдитесь по шторам компактным парогенератором с функцией вертикального отпаривания – он быстро вернет им первоначальный вид без риска прожечь ткань.

 

Подсказка седьмая: чем «холоднее» освещение, тем «теплее» цвет штор

Выбирая шторы, принимайте во внимание уровень освещенности в помещении. В темной комнате излишне плотный тюль будет скрадывать и без того неяркий свет, в то время как в комнате с достаточным естественным освещением станет спасением в солнечный день. Чем «холоднее» освещение в комнате, тем менее выигрышно в нем будут смотреться шторы (и не только шторы) холодных тонов: чтобы гармонизировать помещение, выбирайте уютные теплые тона.

 

Легкие светлые ткани – удачный выбор для комнат с неярким освещением

 

Подсказка восьмая: учитывайте функционал комнаты

Легкий тюль или плотные шторы – не только дело вкуса, но и функции комнаты. В спальне и детской  без плотных штор или жалюзи не обойтись:  ночной свет с улицы или яркое солнце по утрам, слепящее глаза, могут стать серьезной помехой комфортному отдыху. Между тем, учеными доказано, что ненужные источники освещения прямым образом сказываются на качестве сна. Другое дело –  кухня или гостиная, где можно обойтись легкими невесомыми тканями, если вам того хочется. То же самое касается и цвета штор: яркие кричащие цвета вроде красного или оранжевого – не лучший вариант для зон отдыха, так как напрямую воздействую на активность мозга, в то время как в гостиной такой цвет может стать  ярким уместным пятном.  Подходящие цвета для спальни – голубые, уютные коричневые, нежно-зеленые, жемчужные тона.

 

Подсказка девятая: отправляясь в магазин, держите в голове конкретные модели

Чтобы не запутаться в многообразии стилей, тканей и оттенков, сузьте круг поисков еще до того, как отправитесь в магазин. Вдохновляйтесь в интернете, листая журналы по дизайну, и отмечайте понравившиеся модели, фактуру материала, цвет, а после того, как найдете несколько подходящих вариантов,  приступайте к активным поискам.

 

 

 

Подсказка десятая: примерьте, прежде чем покупать

Внешний вид ткани напрямую зависит от освещения, и то, как шторы смотрятся в магазине, может не совпадать с тем, как они будут выглядеть у вас дома. Поэтому совсем не лишним будет взять ткань или шторы на дом и сначала «примерить» их под обстановку, а уже убедившись, что выбор правильный, покупать. Многие салоны штор специально для этих целей дают образцы тканей на дом под денежный залог.

Напоследок отметим: выбор штор – творческий процесс, поэтому, руководствуясь подсказками, не бойтесь экспериментировать и нарушать правила, если того очень хочется! Иногда то, что кажется неуместным и несочетаемым, способно сыграть в интерьере как интересная деталь и нисколько не будет проигрывать знакомым клише. Удачи в поисках! 

Рейтинг: 4.19 (129)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
23 февраля 2014 года в 12:09
23 февраля 2014 года в 13:09
Zhanna.
Как раз предстоит выбор штор.Намереваюсь сфотографировать комнату и все,что в ней для облегчения консультации дизайнера. Спасибо за статью!!!
26 февраля 2014 года в 07:20
Любовь Гампер
Пожалуйста,подскажите как оформить окна нестандартной формы (скошенные) в деревянном доме из склеенного бруса?
14 мая 2015 года в 21:01
Альфия Харитонова
Я видела крепили по верху на мебельные ручки по контуру- изгибу потолка
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности