Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13.02.2014

Зима в радость: скандинавские секреты

Зима в наших широтах долгая, а в конце февраля усталость от нее многие чувствуют особенно остро. Но «полгода плохая погода» - не повод впадать в сезонное уныние. Бороться с хандрой и хронической усталостью можно по-разному. Наш материал - о том, что помогает «зимовать» жителям Финляндии и скандинавских стран, как и мы, не понаслышке знакомым с холодами и коротким световым днем.

 

 

Снег и спорт

Одна из главных причин зимней хандры, сонливости и дурного настроения – малоподвижный образ жизни. И жители северных стран, похоже, знают об этом лучше других: у скандинавов среди европейцев – пальма первенства по любви к спорту, минимум раз в неделю здесь посвящают время физическим упражнениям 70% населения. Жители Скандинавии – большие любители активных видов спорта на свежем воздухе. Один из самых популярных – скандинавская ходьба, прогулки с использованием палок наподобие лыжных, но без лыж. Не меньшей любовью пользуются хоккей с мячом, лыжи, спортивное ориентирование и сноукайтинг – катание по снегу с использованием воздушного змея, который «тянет» за собой спортсмена благодаря силе ветра.

Знаете ли вы? Ученые утверждают, что первыми людьми, вставшими на коньки, были финны, которые использовали вместо лезвий специальным образом заточенные оленьи кости.

 

Лампы от грусти

Еще одна причина зимней хандры – короткий световой день, следствием которого является повышение в организме гормона усталости – мелатонина, а значит – апатия и сезонная депрессия. Пару лет назад оригинальный способ борьбы с зимней хандрой придумали в шведском городе Умео (зимой там начинает смеркаться уже в час дня), где местная энергетическая компания разместила на автобусных остановках яркие световые панели - «лампы от грусти». Светотерапия, или фототерапия, известна давно – это метод лечения сезонной хандры, при котором человек находится вблизи ярких источников света, близких по спектру солнечному. Такое освещение помогает «обмануть» организм и перестроить его на позитивный лад. В Швеции сеанс светотерапии может выглядеть так: светлая комната, светлая мебель и люди, «впитывающие» солнечный свет пару часов в день. А основателем метода считается датский физиотерапевт, Нобелевский лауреат Нильс Рюберг Финзен, первым заметивший благотворное влияние света на эмоциональное состояние человека при сезонной хандре.

Знаете ли вы? Сеансы светотерапии можно устраивать дома благодаря домашним светильникам цветного освещения Philips LivingColors, позволяющим выбирать различные цвета. Периодическое использование освещения холодных оттенков – синего или голубого – предпочтительно в утренние и дневные часы позволит снизить уровень мелатонина и повыcить жизненный тонус и настроение на весь день.

 

Стены помогают

В продолжение «светотерапийной» темы обратимся к цветотерапии: отличительные черты жилища в скандинавском стиле – это светлые цвета и теплые оттенки, призванные создать в доме комфортную психологическую атмосферу для уютной «зимовки». Скандинавский дизайн – это простота, комфорт, простор, натуральные материалы. Загляните в норвежский дом, и вы найдете огромное число источников света – настольных ламп, люстр, торшеров, фонариков на окнах. Все это нужно для того, чтобы создать теплую и уютную атмосферу – зимовать в такой без серьезных психологических потерь куда проще!

 

Сила сауны

Испокон веков сауна для финнов – святая святых, лекарство от всех болезней и неотъемлемая часть образа жизни. Когда-то в сауну приводили рожать женщин и умирать стариков, память о чем до сих пор храниться в поверье – настоящие финны рождаются и умирают в сауне. Согласно статистике, на пять миллионов жителей страны приходится миллион саун – согласитесь, впечатляющая цифра! Без сауны немыслим финский дом, а отношение к этому виду досуга столь трепетное, что в стране до сих пор есть сауны, чей возраст достигает 250-ти лет. Чтобы совместить приятное с полезным, сауны часто строят в живописны местах – у леса, на берегах рек и озер. Для современных финнов сауна  – это проверенный способ поднять жизненный тонус, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и восстановить душевное равновесие.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в финскую сауну и русскую баню часто противопоставляют друг другу (влажность в сауне – 15%, в бане – 70%), у них много общего: и там и там пар получают за счет литься воды на раскаленные камни, в процессе используются веники, а в перерывах  «предусмотрено» холодное обливание или ныряние в сугроб.


Отдых  – лучшее лекарство

Работать сверх меры, нагружая себя все новыми делами – верный путь к хронической усталости. А когда за окном пасмурно и холодно, соблазн остаться на часик-другой в «тепленьком» офисе становится особенно силен. Вот и получается: уж полночь близится, а отдыха все нет…  «Не перерабатывать» - таков девиз большинства жителей Норвегии, Дании и Швеции, где рабочий день во многих компаниях заканчивается в 17-00, а любые переработки обязательно оплачиваются по более высокому  тарифу.  Вместо работы до седьмого пота скандинавы отправляются гулять, занимаются спортом и танцами или встречаются с друзьями, отдыхают на природе.  В основе такого образа жизни – простая и мудрая философия: чтобы настроиться на позитивный лад, окружите себя позитивными событиями. Зима – это не напасть, а источник удовольствия!

Рейтинг: 4.62 (53)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
4 марта 2014 года в 13:16
Все верно. Зима у нас очень утомительна. И наши люди тоже стараются гулять побольше. Мы с собакой ходим в парк смотреть на белочек и подкармливаем их. В парке зимой не меньше людей, чем летом. И... Прочитать комментарий
Ответить
5 марта 2014 года в 00:06
Тамара, а собача спокойно реагирует на белок? Охотничий инстинкт не просыпается?
Ответить
2 апреля 2014 года в 16:11
Как предупредить симптомы гриппа и простуды? Если вы почувствовали первые симптомы болезни: сонливость, отсутствие аппетита, ломоту в мышцах, слезотечение или заложенность носа, это еще не значит, что... Прочитать комментарий
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности