Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
04.03.2014

Что знают про 8 марта в других странах?

В России 8 марта – любимейший праздник. Мы отдыхаем, поздравляем мам, любимых, подруг и коллег. А как относятся к 8 марта (и знают ли о нем?) за границей? Накануне праздника мы решили узнать об этом у жителей Италии, Германии, США и других стран.

 

 

Винсент Портелли, 34 года, Италия, программист


В Италии о 8 марта знают. Наверное, треть женщин его празднует. У нас проводят акции в магазинах, когда всем девушкам дарят сувениры или цветы. Обычно веточку мимозы. Еще женщины ходят в пиццерию в чисто женских компаниях, мужчин не берут. Точнее, берут, если те собираются за них платить. Я на 8 марта обычно дарю цветы. В прошлом году сестре дарил плед, подруге – шампанское, маме – конфеты, она сластена. А вообще этот праздник не вызывает ажиотажа. Думаю, итальянки каждый день считают женским!

 

Кристин Бауманн, 42 года, Германия, врач-микробиолог


8 марта - практически обычный весенний день. В новостях говорится, что это праздник, а на витринах цветочных магазинов появляются открытки и плакаты, но это все. Зато у нас есть День матери (отмечают  преимущественно в мае, в разных странах – в разные числа – прим. ред.). У меня двое взрослых детей, которые всегда меня поздравляют. В прошлом году я только проснулась, а весь дом был украшен поздравительными плакатами. Сын подарил мне розы, а дочь испекла торт. Это было очень приятно!

 

Людмила Зеленская, 21 год, Польша, студентка


8 марта мы празднуем, хотя это и не государственный праздник. Знаю, что наш праздник похож на российский. Всем женщинам дома, на работе и учебе дарят цветы и подарки. День матери, это 26 мая, у нас тоже есть, но из этих двух праздников мне ближе 8 марта - в этот день дарю подарки маме и сувениры подругам, а в день матери ограничиваюсь устными поздравлениями.

 

Валерия Линд, 19 лет, Швеция, студентка


В календаре 8 марта выделен красным, и почти все о нем знают, но как в России, к сожалению, не празднуют. В Швеции это праздник на тему равенства полов и прав женщин, так что отмечать его могут политическими спорами и демонстрациями, а не цветами и подарками. Я родом из России, но прожив тут много лет, тоже стала относиться к празднику иначе. Максимум поздравляю близких устно или делаю что-то приятное подругам и маме.

 

Лоран Монмарт, 45 лет, Франция, ювелир


Большинство французов не знает, как отмечают 8 марта в России, но я знаю, потому что моя жена – русская. Для французов 8 марта - это не женский день, а революционный праздник, ставший днем прав и свобод женщин. Стоит задуматься, почему в России про Клару Цеткин и Розу Люксембург давно забыли, а праздник перерос в чествование женщин, матерей, дочерей, подруг...  Мам мы поздравляем в День матери, и есть еще День отца. У нас в семье на праздники принято отзвониться родителям.

 

Эшли Мартин, 27 лет, США, веб-дизайнер


Я про 8 марта никогда не слышала и в России не была, но мне кажется интересной эта страна, хотелось бы когда-нибудь побывать и узнать о ваших традициях. У нас есть День матери - это вроде дня рождения всех мам в один день. Мои родители живут в другом штате, но на праздники я всегда стараюсь приезжать к ним. И День матери по возможности провожу с мамой: чаще всего мы вместе смотрим ее любимые фильмы и готовим печенье.

 

Чанг Йю, 27 лет, Китай, преподаватель

 

Мы в Китае отмечаем 8 марта. Это женский день и все про него помнят и чтят. Женщины в этот день не работают или работают по полдня, на работе нам дарят деньги и подарки, например, букет цветов. Подарки дарят и дома. Это день, когда мужчины отдают должное женщинам, их вкладу в работу и семью, которые не так просто совмещать вместе. 

 

Виктор Капри, 36 лет, Бразилия, строитель

 

Про 8 марта я слышал, но в Бразилии этот день не является выходным. Может, некоторые мужчины делают женщинам комплименты, но не более того. Россия - страна со своими обычаями и традициями, это народ, которым я восхищаюсь. Наверное, из-за истории этот праздник для вас намного важнее. А День матери у нас отмечают каждое второе воскресенье мая, но в нашей семье, если честно, к нему относятся равнодушно.


Тимур Цуркану, 21 год, Молдавия, студент


8 марта в нашей стране - громкий праздник. Цветы и подарки - обязательный весенний обряд! Когда был маленьким, делал что-то для мамы и сестры своими руками - мама до сих пор хранит где-то эти открытки, рисунки и шкатулки. Сейчас у нас в семье есть традиция дарить на 8 марта духи и цветы. Ожидаемо, но, главное, именно то, что доктор прописал. Это женский праздник, и женщины должны получать именно то, что хотят.

 

Справка


Праздник 8 марта имеет более чем столетнюю историю - его корни уходят в нью-йоркские события 1908-го года, когда тысячи женщин вышли на митинг за свои права. В 1910-м немецкая активистка Клара Цеткин предложила сделать 8 марта Международным женским днем, чтобы дать женщинам возможность говорить о своих требованиях и проблемах. В 1911-м Международный женский день впервые отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, в 1913-м - в России, в Санкт-Петербурге, а в 1965-м был объявлен в СССР официальным выходным днем. С 1975-го года Международный день борьбы за права женщин и международный мир проводит ООН.

Рейтинг: 4.67 (27)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
7 апреля 2014 года в 12:10
-
8 марта празнуют только в странах бывшего ссср
26 июня 2015 года в 23:23
Галина Петухова
Нам мальчишки 8 Марта подарки дарили-игрушки,еще что-то.А косынку "газовую" красную в крупный горох(подаренную в 10"Б") я храню почти 35 лет
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Мифы и факты

Миф о глажении

Для разглаживания плотных тканей всегда необходима высокая температура подошвы утюга. Развеять
Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности