Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

От теории к практике

12/03/2014

Какой пылесос выбрать? Мешковые vs Безмешковые

Обычно желание сменить старый пылесос начинается с трех «НЕ»: НЕ всасывает мелкую грязь, НЕ сохраняет первоначальную мощность и НЕудобен при чистке. Выбор нередко встает между мешковыми и безмешковыми моделями. Какие из них подходят под описание идеального пылесоса? Давайте разбираться в плюсах и минусах каждого типа.

 

 

Немного о терминах

 

Прежде всего, разберемся в том, что такое пылесосы мешковые и что такое – контейнерные. Название первых говорит само за себя: такие пылесосы, появившиеся еще в середине прошлого века, снабжены одноразовыми мешками для сбора пыли, которые время от времени нужно менять по мере заполнения на новые. В пылесосах второго типа пыль собирается внутри контейнера, снабженного фильтрами. Контейнер не нужно менять с течением времени, зато нужно регулярно чистить.

 

Мешковые пылесосы

 

В нашем сознании прочно укрепилось: мешок в пылесосе — прошлый век. Во многом причиной тому реклама, которая утверждает: безмешковые пылесосы – новейшая разработка, а новое – значит лучшее. На самом деле, это не совсем так. Во многих странах Европы именно мешковые пылесосы остаются лидерами продаж в сегменте пылесосов, и это не случайно. 

 

Существенный плюс мешковых пылесосов – в том, что они, как правило, мощнее контейнерных «собратьев». Правда, в пылесосах старшего поколения мощность неизбежно падает по мере засорения мешка пылесоса, поэтому их своевременная замена необходима для нормальной работы агрегата. В то же время в современных моделях, например, мешковых пылесосах Philips с технологией AirFlow Max, мощность всасывания не только не падает, но и остается действительно высокой. Ее секрет – в специальных ребрах на дне и боках отсека для мешка, которые не дают ему плотно прилегать к стенкам. Пылесборник наполняется равномерно, а поток воздуха внутри пылесоса циркулирует свободно и всегда с одинаковой силой. Это значит, что по мере заполнения мешка мощность всасывания практически не падает и качество уборки не страдает.

Купить мешковый пылесос Philips PerformerPro FC9194/O1 в официальном интернет-магазине Philips >

Читайте также «Мифы и факты об уборке»

 

По сравнению с контейнерными, процесс замены мешков в мешковом пылесосе эстетичнее, чем извлечение полного шерсти и грязи контейнера и его мытья.  Заполненный мешок извлекается быстро и легко: выбросили и заменили на новый, в то время как контейнер приходится доставать и чистить вручную, что не всем удобно и приятно. Да и менять мешки не нужно слишком часто, они служат не меньше трех месяцев и при этом недорого стоят — 500 рублей за 4 штуки. Выходит, мешки на целый год обходятся всего в 500 рублей.

Купить сменные мешки для сбора пыли S-bag Philips FC8O27/O1 в официальном интернет-магазине Philips >

 

 

Получается, мешки, которые когда-то были минусами пылесосов, не доставляют сегодня особых хлопот, а для тех, кому не хочется возиться с чисткой, являются скорее плюсом, чем минусом.

 

Контейнерные пылесосы

 

Впрочем, все индивидуально: если покупать и менять мешки вам кажется все же делом долгим и не очень приятным, вам скорее подойдет контейнерный тип. За гигиеничность в этом случае боремся народными средствами: надеваем на ёмкость пакет и в него вытряхиваем мусор. Теперь большая часть пыли — на замке, а оставшаяся без проблем смоется водой.

 

Контейнерные пылесосы проигрывают мешковым в мощности, априори они менее мощные, но, в то же время, НЕ мощными их назвать нельзя – все познается в сравнении.

 

А вот принципиально важный плюс контейнера, о котором хоть раз мечтал каждый владелец мешкового пылесоса — прозрачность. При поиске сережки, кольца, важной записки, мелкой детской игрушки владельцу контейнерного пылесоса не придется ужасаться при мысли: «Я же недавно пылесосил...», - достаточно заглянуть в ёмкость и удостовериться, что потерянных вещей там нет,  и что они по случайности не окажутся в мусорном ведре.

Купить безмешковый пылесос Philips PowerPro FC8767/O2 в официальном интернет-магазине Philips >

 

 

Итого, и у мешковых, и у контейнерных пылесосов есть свои преимущества и недостатки. При этом то, что является плюсом для одних «пользователей», может быть минусом для других – все индивидуально. Обратите внимание на мешковый вариант — требующий бОльшего ухода, но более мощный, если главное для вас – сила всасывания; или на модель контейнерного типа — не обладающую такой силой, как мешковый пылесос, зато идеально подходящую для семей с детьми или просто растерях – если вы из последних.

 

Удачной покупки и чистоты в вашем доме! 

Рейтинг: 3.39 (38)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии
15 марта 2014 года в 19:34
Как-то ремонтировал контейнерный пылесос,попала какаято мелкая деталь через контейнер в крыльчатку разбив её и заклинив в результате двигатель сгорел. Через мешок этого не произошло бы.
Ответить
17 марта 2014 года в 06:23
Бред! На пути контейнерного пылесоса два фильтра, через которые даже микро пыль в двигатель не попадет.
Ответить
18 марта 2014 года в 12:09
Да, 2 фильтра, но в них та и вся пробема. Проще раз в месяц вытряхнуть мешок, чем перед каждой уборкой чистить фильтры. Забиваются они почти мгновенно. Новые стоят как половина пылесоса, а... Прочитать комментарий
Ответить
Новости почтой
Опрос
Какие темы статей вам наиболее интересны?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2016