Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
04.04.2014

Правила света

Мы привыкли к массивным люстрам под потолком и (изредка) к сиротливым бра, и редко задумываемся о том, какие чудеса скрыты в обычной лампочке. А ведь правильно выбрав тип освещения (или скомбинировав несколько), можно не только подчеркнуть детали интерьера, но и создать нужное настроение! Попробуем?

 

 

1. Три кита


Немного теории: свет бывает верхний (общий) и нижний (локальный и декоративный). Первый проще всего - это знакомые всем люстры и лампы дневного света, то есть, потолочное освещение. Локальный свет - это лампа над обеденным столом или торшер рядом с диваном. Его задача функциональная - освещать некий участок пространства. Декоративный свет нужен, чтобы привлечь внимание к чему-то в комнате (подсветка аквариума или полки с антикварной вазой) или изменить настроение - добавить глубины и драматизма или, наоборот, веселья (свечи или яркая цветная лампа). Тип освещения определяется не самим светильником, а ролью, которую свет выполняет - скажем, одна и та же лампа может быть локальным освещением, если стоит рядом с креслом для чтения, или декоративным, если подсвечивает гобелен на стене.

 

 

2. Принцип выбора


Выбирая тип света, держите в голове настроение, которое вы хотите создать в комнате, и её предназначение. Рассеянный локальный свет, создающий интимность в спальне, будет совершенно некстати в ванной, где вам нужно четко себе представлять, что вы рисуете на своем лице. А декоративная подсветка картины в гостиной не годится для разделочного стола на кухне. Проще всего отталкиваться именно от предназначения разных зон комнаты - например, торшер у кресла позволит вам читать, пока остальные члены семьи смотрят фильм в уютном полумраке, а функциональная подсветка зеркала в прихожей не даст вам выйти из дома с осыпавшейся с ресниц тушью. Не говоря уже о маленьких светодиодных или галогеновых светильниках под кухонными шкафчиками и вытяжкой - вы всегда будете чётко видеть, что именно режете и сколько соли насыпали в кастрюлю.

 

 

3. Особенности дома

 

Важный критерий выбора - технические характеристики помещения. Скажем, если в доме низкие потолки, крупная люстра немедленно "съест" весь объём комнаты. Попробуйте отойти от правил, впитанных с молоком матери, и установить встроенные в потолок светильники или лампы на шинах - комната визуально будет казаться больше, кроме того, такие лампы умеют поворачиваться в нужное место, повинуясь вашему желанию, и освещать то ковер, на котором вы играете в монополию, то обеденный стол, то диван. Зрительно "приподнять" потолок помогут и настенные светильники, направленные вверх. Если же высота и размеры комнаты позволяют, пусть будет люстра - только установите её не в середине комнаты, а над одной из зон, скажем, над обеденным столом или диваном в зоне отдыха. Пусть она притягивает взгляды, а остальную часть пространства можно подсветить маленькими потолочными светильниками.

4. Вопрос дизайна


Определившись с зонами и особенностями конструкции, вспомните о стиле вашего интерьера. Классическая люстра с подвесками будет органично смотреться в гостиной стиля барокко или модерн, но если вам больше нравится хайтек, такой люстре в нём будет несколько одиноко. Если вы хотите, чтобы ваши гости заметили то, чем вы гордитесь (коллекцию бабочек на стене, антикварные книги на полке, бабушкин сервиз в буфете или необычную плитку на кухне) - выделите это ненавязчивым декоративным светом. А цветные лампы позволят сделать центром комнаты обычную белую стену или даже потолок - в зависимости от вашего настроения поверхность за секунду станет ярким пятном любого оттенка.

 

 

5. Театр теней

 

Обратите внимание на то, как ложатся тени от ваших источников света (не зря же лампу на рабочем столе правши ставят слева, а левши - наоборот). Одинокая лампа на потолке даёт жёсткие тени, а когда свет из разных источников наслаивается, получается нежное, мягкое и более милосердное к лицам обитателей освещение. Комбинируя и передвигая источники света, добейтесь того, чтобы вам нравилось и освещение, и тени. Кстати, тень может стать отдельным, "вечерним" элементом интерьера, если у одной из ламп будет абажур с прорезями. Посмотрите, какую интересную игру света на стене он даст - пожалуй, такой эффект прекрасно подойдет для спальни или детской.

Рейтинг: 4.80 (5)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности