Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22.04.2014

Очистители воздуха дома: почему это важно

Весна – начало "высокого сезона" для аллергиков: деревья и растения начинают источать пыльцу – и это мгновенно отражается на самочувствии. И если на улице с раздражителями поделать ничего нельзя, то в доме с ним можно и нужно бороться. Впрочем, чистота воздуха дома – актуальный вопрос не только для тех, кто страдает от аллергии, ведь загрязнения могут сказываться на нашем здоровье, даже если мы этого не замечаем.


 

Почему это важно?

 

Хотя мы привыкли считать дом безопасной территорией, свободной от загрязненного городского воздуха, это не так. Окна и двери – недостаточная защита от пыли, пыльцы, автомобильных выхлопов и выбросов промышленных предприятий. Дома есть свои источники загрязнения – настолько сильные, что воздух в помещении может быть в разы грязнее, чем городской.

 

Среди них - безобидные на первый взгляд мебель, газовые плиты, моющие средства и отделочные материалы, которые ежедневно выделяют от 10  до 100 мг ядов –  формальдегид, угарный газ, аммиак, бензопирены и окислы азота. Прибавьте сюда строительную пыль после ремонта, шерсть домашних животных, сигаретный дым, споры плесени и грибов.

 

Для одних загрязнители могут стать источником аллергии, для других – сказываться на общем самочувствии, работе внутренних органов, вызывать трудности с дыханием и головные боли. А сильнее всего загрязненный воздух влияет на здоровье детей до 6 лет и взрослых после 60-ти. Так как же защитить себя и своих близких дома?

 

Что нужно делать? 

 

Для того, чтобы сделать воздух чище, и, в первую очередь, избавить его от пыли и шерсти, возьмите на заметку несколько правил.  

 

Во-первых, избавьтесь от источника раздражения: если вы знаете, что чувствительны к пыли, уберите все то, что будет ее собирать – ковров, многочисленных подушек на диванах, меховых шкур. Даже если у вас нет аллергии на пыль, регулярно чистите и стирайте эти вещи.

 

Во-вторых, проветривайте помещение. Но! Если вы страдаете аллергией на пыльцу, проветривать комнаты можно только после дождя, когда концентрация раздражителя в воздухе минимальна, и в ночное время (по той же причине) в безветренную погоду. Окна при этом должны быть закрыты сложенной в несколько слоев влажной марлей или специальной москитной сеткой против пыльцы.  

 

В-третьих, регулярно, каждый день, делайте влажную уборку и пылесосьте, уделяя особое внимание тем зонам, где скапливается плесень и пыль. Но не забывайте, что влажная уборка – это способ избавиться лишь от уже осевшей на полах и мебели пыльцы и пыли, в то время как огромное количество загрязнителей самого разного происхождения витает в воздухе, и именно ими вы дышите. И здесь на помощь приходят специальные умные гаджеты - очистители воздуха и климатические комплексы. 

 

«Уборка воздуха» - как это? 

 

Итак, бороться с пыльцой, пылью и другими загрязнителями можно при помощи специальных приборов: очистителей воздуха и климатических комплексов, которые прогоняют загрязненный воздух через себя, «возвращая» его в помещение уже очищенным. 

 

Главная разница между очистителями и климатическими комплексами в наборе функций: первые только очищают воздух, вторые – еще и увлажняют его. А вот принцип работы в том, что касается очищения воздуха, схож: в обоих случаях загрязненный воздух проходит многоступенчатую систему очистки.

 

В очистителе Philips воздуха таких «ступеней» очистки четыре. На первой электростатический фильтр предварительной очистки, который представляет из себя мелкоячеистое сито, улавливает крупные загрязняющие частицы — например, волосы, шерсть и пыль. Эффективность работы этого фильтра заметна уже через неделю – в виде осевших на фильтре клубков пыли. На втором этапе происходит задержка мельчайших, невидимых человеческому глазу загрязняющих частиц – пыли, спор плесени, песка, оксида серы (который очень токсичен, вызывает насморк и кашель, а при высокой концентрации даже может вызвать отек легких), а также некоторых вирусов (в частности, птичьего и человеческого гриппа). Эту задачу выполняет NANO-фильтр. Он содержит в себе экстракт растения гинкго билоба, который, в свою очередь, содержит терпенлактоны – вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Кроме того, пропитка NANO-фильтра содержит в себе экстракт дерева сумаха: в нем содержатся такие вещества как танины, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Благодаря действию этих двух экстрактов и достигается эффективность NANO-фильтра. На третьем этапе задействован угольный фильтр — он избавляет квартиру от неприятных запахов и вредных газов, появляющихся не только когда дома или у соседей кто-то курит или когда пригорело что-то на кухне, но и тех, что постоянно присутствуют в воздухе. Во-первых, это взвеси выхлопных газов, выделяемых в воздух автомобилями и предприятиями, а во-вторых, формальдегиды, выделяемые современными строительными материалами и мебелью. И, наконец, на четвертом этапе HEPA-фильтр (HEPA-13, улавливает до 99.97% загрязняющих частиц) с антибактериальной пропиткой удаляет из воздуха мелкую пыль, микробов и плесень. Если же один из фильтров засорится, сработает специальная система и устройство обязательно об этом предупредит, ведь если не произвести замену, то устройство перестанет работать (так как работа очистителя с загрязненным фильтром неэффективна).

 

Кроме того, специальная встроенная в очистители система постоянно мониторит качество воздуха в квартире и информирует о его состоянии при помощи специальных индикаторов: красный, фиолетовый и пурпурный цвета означают, что воздух загрязнен, а синий указывает, что воздух вновь чистый и свежий.

 

В климатическом комплексе Philips есть еще и пятый этап — это увлажняющий фильтр с антибактериальным покрытием. Кроме своей прямой функции – увлажнять проходящий через него сухой воздух, он еще уничтожает микробы и плесень.

 

 

Таким образом, приборы очищают воздух не только от пыли, но и от куда более «неуловимых» загрязнителей. А значит, домашняя «экология» становится куда лучше городской, и вы наверняка заметите позитивные изменения!

Легкой вам весны!

Рейтинг: 4.64 (11)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности