Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16.05.2014

Чистая диверсия: чем опасна бытовая химия?

Уборка. У вас это слово вызывает целый спектр негативных эмоций? Вооружившись до зубов бытовой химией, вы бросаетесь в атаку на «врага». А в результате – усталость, плохое самочувствие и ослабленный иммунитет? Нужна ли такая уборка, от которой больше вреда, чем пользы?

 

 

Для меня все эти вопросы стали особенно актуальны с рождением малыша. Тогда и появилась формула оптимальной уборки:

 

Приоритет + «Натурпродукт» + Бытовой помощник

 

Теперь расшифрую ее слагаемые.

 

Приоритет: здоровье семьи

 

Глобальный вопрос: зачем мы делаем уборку? Да-да, чтоб было чисто. А, прежде всего, говоря языком науки, механически избавиться от пыли и грязи и содержащихся в них микробов и аллергенов. Тем самым мы заботимся о нашем здоровье, предупреждая развитие различных заболеваний. Поразмыслив над составом своего химарсенала, я пришла к странному парадоксу: чистота – враг здоровья. Что же заставило меня так считать?

 

 

  1. ПАВ (поверхностно активные вещества) и органические растворители – самые агрессивные агенты – основа почти всех средств. Попадая на кожу (а особенно ребенка), они легко проникают внутрь, провоцируют нарушения на клеточном уровне, разрушают иммунитет, способны накапливаться в мозге, печени, сердце, жировой ткани и вызывать хроническое отравление организма. Такая вот бомба замедленного действия. 
  2. Отдушки – есть в каждом средстве, но их химический состав даже не прописан. Почему? 
  3. Летучие вещества способны раздражать органы дыхания, снижая местный иммунитет. А это, в свою очередь, облегчает проникновение вирусов и бактерий, вызывая заболевания.
  4. Одновременное применение нескольких средств может быть небезопасно за счет содержащихся несовместимых веществ. В результате можно получить ожоги или «надышаться» побочными продуктами соединений. Например, не стоит смешивать средства, содержащие хлор и нашатырный спирт, кислоты с щелочью, хлор и кислоты.
  5. Большинство веществ плохо смываются и остаются на поверхностях – посуде, приборах, а значит, рискуют попасть внутрь. Кроме того, они испаряются и дополнительно проникают через органы дыхания.
  6. Эксперты ВОЗ признали загрязнение воздуха в помещении главным фактором риска для здоровья и основной причиной роста легочных заболеваний.
  7. Давно известным фактом является то, что средства бытовой химии тоже вносят свой «скромный» вклад в развитие аллергии, дерматитов и онкозаболеваний.

 

 

Какая участь постигла эти химические реактивы в ярких бутылках, вы, верно, догадались. 

 

«Натурпродукт»

 

Бабушкины рецепты как никогда кстати пригодились в организации безопасной уборки. Конечно, полностью без химических веществ трудно обойтись. Однако лучше применить одно, нежели целый «коктейль». Итак, список таков:

 

- Горчица – лучшее средство против жира. Порошком горчицы хорошо чистить кафель, чистить посуду и даже выводить пятна с тканей.

- Сок лимона поможет справиться с ржавчиной, отполирует столовое серебро и вообще придаст блеск металлическим поверхностям. Устранить неприятный запах тоже можно с помощью лимона, разрезав его на части.

-  Льняное масло ничем не уступает современным полиролям.

- Сода годится для чистки любых поверхностей, да еще и посуду заодно вымыть можно без вреда для здоровья. 

- Уксусом хорошо удалять известковый налет, мыть плитку и окна, разбавив 2 чайные ложки в литре воды. 

 

 

Бытовой помощник

 

Бытовая техника призвана упрощать быт, сокращая рутины и высвобождая время для более творческих задач. Как превратить уборку в безопасное занятие, не требующее значительных затрат энергии, времени и денег на ядовитую бытовую химию? 

 

Ответ я нашла: пароочиститель Philips MultiSteam и паровая швабра Philips SteamPlus.  

 

К покупке бытовой техники я отношусь крайне скрупулезно. Поэтому чтобы заслужить почетное звание бытового помощника, он должен удовлетворять следующим критериям:

 

1. Соответствие приоритету здоровья и возможности вести здоровый образ жизни.

 

Согласно исследованию, проведенному независимым бюро Wijtzes Food Consultancy, приборы уничтожают до 99% микробов (тест проводился на поверхности размером 132х66 см) и позволяют осуществлять влажную уборку без применения химических средств.

 

 

2. Экономия времени.

 

Паровая швабра SteamPlus позволяет избавиться от пыли, грязи и аллергенов в максимально короткие сроки. А универсальный пароочиститель MultiSteam значительно сократит время уборки на кухне и ванной. Прибор замечательно справляется с поверхностями керамической плитки, стекол, мрамора. А также, что особенно радует, сантехники, раковины и зеркал.

 

 

3. Эргономичный дизайн.

 

Пароочиститель и паровая швабра очень удобны в использовании: их вес и размеры приятно меня удивили. А это минимум физических усилий в уборке. В комплекте также прилагается треугольная насадка для мытья горизонтальных поверхностей и углов, а также конусообразная насадка, при помощи которой можно избавиться от загрязнений в труднодоступных местах.

 

4. Простота в использовании и хранении.

 

Для работы нужна лишь вода и никакой химии. Благодаря высокой температуре пара 99,4° и готовности к работе за 30 секунд швабра SteamPlus эффективно вымоет и продезинфицирует пол на кухне и в ванной комнате. Кроме того, оба прибора достаточно компактны и не занимают много места.

 

 

5. Минимум ухода.

 

Насадки из микрофибры можно стирать и необходимо менять раз в два месяца.

 

Тест выдержан! Пароочиститель Philips MultiSteam и паровая швабра Philips SteamPlus теперь мои надежные помощники для тщательной уборки в доме.  Они подойдут всем, кто заботится о здоровье своей семьи. Уборка может быть не только легким, но и экологичным занятием, а главное – можно быть уверенным в полной безопасности ребенка, свободно играющего на стерильно чистом полу.

 

 

Виктория Сегеда, мама годовалого сыночка, врач-психиатр, копирайтер

Сообщество "Успевай с детьми"

Рейтинг: 3.73 (30)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности