Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30.06.2014

Дача - чисто российское явление?

Слово dacha, ровно как matryoshka или vodka, известно повсюду, но дача – это чисто российская история. В чем же разница между загородным отдыхом в России и Европе? 


 

 

Как у нас: дачная история

История дачи в России уходит корнями в далекое прошлое. Само слово появилось в 16 веке и первоначально означало пожалованные князем земли, от слова «давать». А модным явлением дача стала в веке 19-м, когда в Москве начался настоящий дачный бум. Большая часть города перекочевывала на лето в пригород, где снимала домики в специально организованных для этого участках. Глава семейства, как правило, отправлял родных куда-то в Сокольники, Останкино или Мытищи, а сам оставался в городе и навещал их в выходные дни.

«Она была замужем. Ее муж, солидный архитектор, раз в неделю приезжал на дачу, отлично высыпался и возвращался назад в город», -  эти строки из Чехова имеют много общего и с сегодняшним днем.

Гамаки и самовары, чаепития на веранде и споры о судьбах России – все это дача позапрошлого столетия. 

Новая волна «дачного бума» - середина прошлого века, когда дачные «наделы» появились не только у советской элиты, но и у множества простых граждан. Классикой жанра того времени стали шесть соток в садовом товариществе, стандартным домиком – легкая «картонная» постройка (поначалу строительство на участке было запрещено), стандартным пейзажем - грядки и парники. Изначально дача была не столько местом отдыха, сколько экономическим подспорьем, оставаясь таковым и в сложные 1990-е. 

Чтобы представить типичную дачу 1950-х, вспомните фильм «Москва слезам не верит»: в начале ленты подруги приезжают на участок, где и присесть негде. А в конце фильма, в 80-е, герои живут в «хоромах» со своим яблоневым садом. 

 

 

Как у них: «дача» по-европейски

Феномен российской дачи, когда летом все массово едут за город, связыван с советским наследием. И если, парадоксальным образом, дачи в России есть даже у малообеспеченных семей, то в глазах жителя Франции или Испании второй дом за городом – показатель особого финансового благополучия.

Но и сравнивать дачу в ее классическом понимании с загородным домом в Европе нельзя. Первая предназначена для жизни летом, а поэтому сделана из легких материалов и находится недалеко от основного жилья (чем ближе – тем лучше), второй является эквивалентом постоянного жилья, и лучше, если расположен неподалеку от курорта или на море. Содержать такой дом, оплачивая высокие коммунальные услуги – по карману не каждому.

Ближе всего к российским дачам - немецкие «кляйнегартены». Это небольшие, на три сотки, участки с домикам для летнего проживания в пригороде. Такие «дачи» придуманы, чтобы дать возможность простым горожанам отдыхать и выращивать урожай, и являются частями садовых товариществ. План такой дачи, как правило, закреплен в уставе товарищества с немецкой точностью и должен неукоснительно соблюдаться. Например, так: треть участка – домик, треть – растения и треть – газон. 

И все же «дача» для среднестатистического европейца – это арендуемое на каникулы или на выходные жилье.

Из-за высокого спроса на аренду съемное жилье в Европе существует множество разных его типов на любой вкус и карман. Во Франции, например, это может быть отель, домик или кемпинг. Один из самых знаменитых курортный городков Франции - Ле-Туке-Пари-Пляж в Нормандии, появившийся в 19-ом веке благодаря стремлению парижан ездить на лето на море, но так, чтобы это было не слишком дорого: название города можно перевести как Уголок парижского пляжа. Та же тенденция сохраняется и поныне, даже обеспеченные представители среднего класса предпочитают снимать жилье для летнего отдыха, переехать в провинцию или на природу. В своем роде заменой дачи можно считать кемпинги. Очень популярные в Швеции, они в какой-то мере играют роль российской дачи. Шведы могут переехать в кемпинг на пару месяцев, хорошенько там обосноваться, заняться выращиванием овощей и цветов.

А вот летняя жизнь на два дома с постоянными работами в огороде – наша особая традиция. Вечером в пятницу мы встаем в пробки, в воскресенье «неспешно» возвращаемся назад, а выходные посвящаем прополке грядок или готовим шашлыки, не подозревая, что являемся участниками национального развлечения, аналогов которому нет практически нигде в мире.

О том, насколько дача дорога нашему сердцу, можно судить по такому факту: с волной эмиграции в США в 90-е дачи стали появляться даже в Америке. В штате Нью-Йорк бывшие жители СССР воспроизводили дачный быт родных мест. Вот поэтому слово «dacha» известно в мире так же, как «vodka» или «matryoshka».

Рейтинг: 4.25 (61)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
16 июля 2014 года в 23:14
Diana
"Глава семейства, как правило, отправлял родных куда-то в Сокольники, Останкино или Мытищи", - да, сейчас дачи принципиально отличаются. Потому что дорога туда занимает полдня на перекладных... Прочитать комментарий
19 июля 2014 года в 22:34
Datura
Да уж, посмеялась. Несколько неудобно за соотечественников.У меня 2 дачи( одна папина, другая мамина), обе в Подмосковье.Ни на одну не езжу- чего там делать-то??? У себя в квартире на балконе ради... Прочитать комментарий
21 июля 2014 года в 16:06
Ирина П.
Представьте, сколько надо было ехать до Мытищ в пролетке. Может, даже больше полусуток! Сегодня дачи у москвичей и в пяти км от города, и в 50, и в 150, и даже в 250! Есть дачи и на море, и на Волге,... Прочитать комментарий
24 октября 2014 года в 20:53
Elena Busch
Я живу в красивой части западного Берлина. До нашей дачи примерно минут 10 ехать или 40 минут прогулочным шагом и ты уже на берегу реки, вдали от машин и шума. Так приятно, что-то необычное посадить,... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности