Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22.07.2014

Час обеденный: что такое ланч по-парижски

Еда для французов – священная территория, и посягательств на нее они не терпят. О том, как обедают в Париже, рассказывает журналист Евгений Тихонович.

Во времена моей работы в глянцевых журналах мне частенько приходилось ездить на модные показы в Париж. Неделя моды – это такой бешеный марафон, гонка с одного шоу на другое, а в промежутке – посещение всевозможных презентаций. Надо ли говорить, что обед в этом ритме превращается не столько в необходимость, сколько в опцию, которой можно пренебречь. 

Однако святым духом сыт не будешь – все же приходилось изыскивать возможности уронить в себя какой-нибудь киш-лорен или club sandwich. Именно во время таких вот набегов я познал все особенности местного общепита, который живет в своем, совершенно отличном от недели моды, графике. Французы не перекусывают – французы едят. Те, кто хоть однажды обедал или ужинал в парижских брассери, знают, о чем я говорю. И в курсе того, что главный в ресторане не посетитель, а официант. Упаси вас бог нетерпеливо поднять руку вверх и поскорее попросить счет – вас нарочно проигнорируют или даже сделают замечание. Правило простое: если пришли пообедать, будьте добры – сидите и обедайте. Наслаждайтесь жизнью, едой и вином – вы в Париже, в конце концов, а не в Москве.

Это не значит, что во французской столице нет занятых людей, которые не могут позволить себе тратить по два часа на ланч. Такие люди в Париже есть, как, впрочем, и везде. И они, зная местную специфику, обедают, конечно, иначе. Как правило, офисные сотрудники, пребывающие в цейтноте, обходятся сендвичами, купленными в уличных лавках. Чаще всего это багеты – длинные узкие булки, начиненные сыром, ветчиной, тунцом или салями, а также вареными яйцами. Возможно, не очень полезно, но зато быстро и вкусно. 

А вот полноценный обед в брассери будет состоять из трех-четырех смен блюд с обязательной бутылкой вина. Очень популярна опция Plat du Jour – блюдо дня, которое выносится за рамки фиксированного меню. Зачастую оно оказывается самым вкусным. Я часто видел, как серьезные деловые люди легко поглощали один за другим бокалы белого или розового, а затем преспокойно возвращались в офис и продолжали заниматься делами. Я так не умею. Если выпью пару бокалов во время обеденного перерыва, считайте, что оставшийся день пропал – все силы уйдут на борьбу со сном. Но то я, а то французы – у них вино как у нас чай. Его пьют даже дети. 

И, конечно, в ресторанах вовсе не обязательно заказывать платную воду в бутылках – горожане чаще всего довольствуются водой из-под крана, которая здесь превосходная. И бесплатная.

Правильный парижанин предпочтет сесть не внутри, а снаружи кафе. Местные обожают есть на улице – на стульях, расставленных возле входа. Причем меня всегда удивляло, что они готовы делать это в любую погоду, будь то жара или холод. Уличные террасы не пустуют в течение всего года. Такого я не видел больше ни в одной столице мира. Длительная уличная трапеза с обязательным созерцанием прохожих – это такой национальный ритуал, который, как мне кажется, передается с генами. Парижан я понимаю – им есть, на что смотреть и чем любоваться. Красивая архитектура, нарядные бульвары, хорошо одетые люди – сиди себе и получай удовольствие. Под бокальчик доброго бургундского, конечно.

Рейтинг: 4.32 (141)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
23 августа 2014 года в 13:56
Обожаю такие кафе.
Ответить
2 сентября 2014 года в 23:11
опять хочу в Париж!!
Ответить
8 сентября 2014 года в 15:10
Кстати, едят в основном на ночь (даже ночью) и не толстеют. Почему?
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности