Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14.08.2014

Светлые инновации

Управлять освещением парка с мобильного устройства, залить комнату всеми цветами радуги, превратить мост в огнедышащего дракона – все это могут новые технологии, которые меняют наши взгляды на свет в доме и в городе. 

 

 

От заката до рассвета 


Могли ли мы представить лет 15 назад, как далеко вперед шагнут технологии? Сегодня мы можем видеть друг друга, сидя на разных концах земли, и выходить в интернет с телефонов. Технологии помогают строить дома, совершенствуют медицинские приборы и контролируют работу аэропортов. Они меняют и такие, на первый взгляд, обычные вещи, как свет. 

Почему инновации в освещении так важны? Прежде всего, потому, что оно играет все большую роль в нашей жизни. Города растут, с ними растет численность городского населения. Меняются ритмы, мы дольше бодрствуем по ночам и тратим все больше электроэнергии. А это заставляет задуматься о том, как организовать потребление света разумно и экономично, но так, чтобы оно отвечало нашим представлениям о комфорте. 

И, конечно, о красоте: лампочка или фонарь должны сегодня не просто светить, а создавать облик места – в доме и в городе. Не зря огни небоскребов – один из символов современного мегаполиса. Свет может стать визитной карточкой города, как это произошло во вьетнамском Даданге с удивительным мостом–драконом, созданным с помощью световых инноваций Philips специалистами компании.

 

 

О том, насколько важно правильное городское освещение для имиджа, а, в конечном счете, экономики города, свидетельствует история местных рыбаков. После того, как город обзавелся ярким эффектным мостом, в него потянулись туристы. Вьетнамские рыбак развернули поблизости свои лавки, и их прибыли немедленно поползли вверх. Вот так свет меняет не только пространство, но и меняет жизнь к лучшему.   

Самое главное в огнедышащем чудо-мосте – 15 000  светодиодных фонарей, меняющих окраску дракона. Удобные, современные, практичные, светодиоды не случайно становятся все популярнее в городском и домашнем освещении. 

 

Почему светодиоды?


Светодиодную, или LED-технологию, компания Philips выбрала как наиболее перспективную многие годы назад, став лидером в области «умных» световых решений. Сегодня на основе этой технологии создаются и лампочки, и светильники, и фонари. В отличие от простых ламп накаливания, LED-лампы гораздо дольше служат (срок работы лампочки – не менее 15 лет) и не содержат ртути, поэтому не представляют опасности для окружающей среды и их не нужно утилизировать. И, что очень важно, потребляют в разы меньше энергии: в домах экономят до 85%, а в городском освещении – до 50 при использовании систем управления.

 

Смотрите видео по теме: "Что такое свет нового поколения?"


По сути, светодиодные лампы и светильники стали частью мира цифровых технологий и превратились в настоящие гаджеты – удобные и простые в управлении. LED-технология позволяет объединять множество светодиодных источников света в единую систему освещения и управлять ей с помощью любого дистанционного устройства - айпада, компьютера или телефона. Как, например, это сделано в московском парке имени Баумана. Все декоративное освещение там управляется прямо с айпада администратором. Чтобы украсить парк огнями,  ему достаточно несколько раз прикоснуться к экрану. 

 

 

Благодаря светодиодной технологии свет может становиться многозадачным. Так, например, зеркало в светящейся раме можно оснастить датчиками на движение, благодаря чему оно будет освещать подходящего к нему человека и потухать, когда в него никто не смотрит. Вот так обычные вещи становятся инновационными, а самое простое зеркало – изобретением из фильма про будущее! 

 

 

Для работы и жизни


Дизайнеры не зря называют свет четвертым измерением архитектуры: правильно спроектированное освещение фасада здания, комнаты или сада преображает пространство и подчеркивает его достоинства. Светодиодам в деле преображения пространства нет равных. Во-первых, они могут воспроизводить широкую палитру цветов, и с их помощью здание или помещение может каждый раз выглядеть по-разному. Во-вторых, светодиоды могут светить ярче или слабее, менять световую температуру, давать холодный (белый) или теплый (желтоватый) свет. В-третьих, светодиодные лампы бывают самых разных размеров и форм (в том числе и привычной нам, подходящей к обычным разъемам). Все это делает их гибким «инструментом» дизайна, когда нужно расставить акценты, мягко подчеркнуть ландшафт или наоборот, сделать ставку на футуристичные светильники. 

 

Так выглядит освещение London Eye, одного из крупнейших колес обозрения в мире, модернизированного Philips


А еще свечение светодиодов – это мягкий, комфортный свет. Это важно и для зрения, и для общего самочувствия, ведь освещение самым прямым образом влияет на настроение и трудоспособность. Сегодня, когда человек проводит огромную часть жизни на работе, мы просто не можем позволить себе офисы с тусклым, неестественным светом. Поэтому компания Philips совместно с глобальным поставщиком акустических систем Ecophon решила сделать офисы комфортнее для пребывания и разработала решение SoundLight Comfort Ceiling Tunable White. Сотрудники получили возможность работать, общаться с коллегами, отдыхать в одном пространстве и не мешать друг другу благодаря естественным «островкам» с идеальным освещением и звуком, который не долетает до людей по соседству. Светодиодное освещение в таких офисах поддерживает естественные биоритмы человека, оказывая благотворное влияние на работоспособность и самочувствие сотрудников.

 

Задумвшись о том, сколько времени люди проводят на работе, компания Philips
придумала комфортные и эффективные решения для офисов

 

Правильное освещение важно и для магазинов. Как часто вы покупали вещи, а придя домой, понимали, что она смотрится не совсем так? При неверно спроектированном свете одежда выглядит иначе, чем в жизни. Чтобы помочь покупателям сделать правильный выбор, Philips придумала решение AmbiScene. Примеряя вещь, посетители магазина могут выбрать на сенсорном экране зеркала один из восьми сценариев освещения – на улице в дневное и вечернее время, в помещении, на вечеринке и свет каждого и четырех времен года. И оценить, как вещь будет смотреться при носке.

 

Свет одним касанием


А еще свет может влиять на наше настроение и самочувствие. Учеными доказано, что теплый свет настраивает на спокойный лад, а холодный – тонизирует и бодрит. Естественный солнечный свет – это сама жизнь, без него немыслимо легкое пробуждение с утра и хорошее настроение днем. Зная об этом, в Скандинавии, где зимой день совсем короткий и недостаток света ощущается очень сильно, придумали светотерапию. Нехватку солнца компенсировали лампами дневного света. Сеанс каждый день – и даже в темную зиму самочувствие обязательно улучшается!

Задумавшись о силе света, в Philips придумали cветильники LivingColors, которые не просто светят, а украшают дом и помогают подобрать правильный световой аккомпанемент. Этот светильник может воспроизводить 16 миллионов оттенков. Так, холодный синий подойдет для продуктивной работы, нежное свечение красного или розового настроит на романтический лад, а на вечеринке можно не экономить на оттенках, удивив гостей переливами всех цветов радуги! Кроме того, понравившиеся оттенки можно сохранять в памяти и управлять светильниками с пульта.

Последним инновационным решением Philips cтала удивительная светодиодная лампочка Hue, к которой можно подключать другие лампочки Hue (до 50 шт) и управлять всей системой прямо с телефона благодаря специальному приложению. Они дают широкую палитру цветов и могут воспроизводить различные световые сценарии и cинхронизировать свечение с музыкальным ритмом работающего радио в зависимости от выбранного приложения.

 

В 2012 году эти лампочки выбрал как лучший продукт журнал Forbes, подтвердив своим выбором тот факт, что свет  - больше не просто лампочки. Он может стать сложной умной системой благодаря появлению LED - инновационной технологии будущего. Или все-таки настоящего? Ведь светодиодную лампочку – экономичную, долговечную и подходящую для обычных светильников - можно купить уже в любом магазине по соседству. 

 

Смотрите наши видео об инновациях в свете: 

Рейтинг: 4.11 (9)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности