Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
08.08.2014

Удобно и уютно: как сэкономить место в комнате

Никто не откажется от дополнительного места в доме. Для владельцев маленьких квартир вопрос стоит острее, но и просторный дом может измениться в лучшую сторону, если рационально использовать его метры. Немало идей по оптимизации пространства можно почерпнуть в европейских интерьерах, в которых важное место отводится удобству и функциональности. 

 

Способ первый: используйте место под кроватью и шкафами

 

Свободное место под кроватями и шкафами обычно пустует, но разместив там ящики и коробки с вещами, можно высвободить немало пространства. Переложите в коробки  подходящего размера постельное белье, полотенца, сувениры и другие мелочи, главное – обязательно позаботьтесь о плотно прилегающей крышке, чтобы предохранить их от пыли. Чтобы ящики вписались в интерьер, оклейте их немаркой тканью или плотной бумагой или купите специальные боксы для хранения, которые продают в магазинах для дома. Другой вариант – кровати с выдвижными ящиками и нишами для хранения.

 

 

Способ второй: «экономьте» на кровати

 

Если высота потолков позволяет, спальное место в комнате можно разместить повыше. Самый простой вариант – кровать-чердак, под которой можно поставить рабочий стол, шкаф или диван.

 


Василина Воробьева, блогер,
живет во Франции: «Во Франции площадь жилья может быть очень маленькой, но потолки почти всегда высокие. Поэтому тут популярны мезонины – это как дополнительный этаж, который экономит много места».

 

 

Другой популярный у европейцев способ высвободить пространство – использование кроватей-трансформеров, которые на день поднимаются к стене. Важный момент: покупку откидной кровати лучше запланировать на стадии ремонта - рассчитать место для дополнительных крепежей и определиться с размерами.

 

 

 

 

Способ третий: используйте подоконник не по назначению  

 

И в спальне, и в гостиной можно организовать уютное место для отдыха, на которое в маленькой квартире, казалось бы, рассчитывать не приходится. Этот способ подойдет счастливым обладателям широких подоконников (или тем, кто решит расширить их сам): положите у окна плоские подушки или матрасы, постелите плед и наслаждайтесь книжкой и чаем тихими субботними вечерами. Другой вариант – превратить подоконник в рабочий стол.

 

 

Способ четвертый: сделайте стеллажи выше

 

Сделайте книжный стеллаж настолько высоким, чтобы последний ряд книг упирался в потолок. Это никак визуально не сократит пространство, а, наоборот, сделает его более оформленным и «вытянет» в высоту, позволив, в конце концов, собрать все книги и мелочи в одном месте. Кроме того, более высокий стеллаж можно сделать уже, чем обычный, освободив пару лишних сантиметров места. 

 


Ева Торнадо, журналист
, блогер, живет в Португалии: «Стеллажи и ширмы часто используют не только как функциональные вещи, но и как способ разделить пространство на зоны. В маленьких квартирах предпочитают практичные и универсальные вещи, часто – двойного назначения».


 

 

 

 

 

 

 

 

Способ пятый: используйте функциональные системы хранения

 

Кто сказал, что одежда должна обязательно храниться в шкафу? Если у вас небольшая квартира, то вы можете легко предпочесть шкафу гардероб, состоящий из риги и подвесных полок. Если вас пугает пыль, то добавьте к системе чехол на молнии: он открывается не сложнее, чем дверь обычного шкафа. С хранением важных женских мелочей в спальне справится не только трюмо, но и  карманы, которые можно разместить на стене или прямо на боковой поверхности кресла или кровати.

 

 

Способ шестой: продумайте места для хранения бытовой техники

 

Утюг на подоконнике и соковыжималка, поселившаяся на кухонном столе, казалось бы, мелочи, но именно из них, в конце концов, скалывается ощущение нехватки места. Поэтому продумайте места для хранения бытовой техники и аксессуаров заранее. Например, покупая шкаф, предусмотрите в нем место для хранения пылесоса, а на кухне выделите стеллажи для всей бытовой техники. Вместо большой раскладной гладильной доски можно купить маленькую, которая ставится на стол, и хранить ее на крючке в шкафу. Идеальный вариант для маленьких квартир – компактные модели, тем более что это совсем не означает их меньшую мощность. Вертикальный пылесос для ежедневной уборки легко «встанет» за дверью, а компактный отпариватель или компактный парогенератор – поместятся в шкафу.

 



Симона Клуг, инженер Philips: «Современная жизнь диктует свои условия: бытовая техника теперь должна быть не только эффективной, но и стильной и удобной. Компактные приборы Philips созданы для того, чтобы занимать в квартире минимум места». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также: 

Идеальная гостиная: 5 свежих идей

Партия зеленых: как украсить дом цветами

Выбираем идеальные шторы

Иллюзия пространства: как сэкономить несколько нелишних метров 

Рейтинг: 4.42 (72)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
16 августа 2014 года в 02:18
8 сентября 2014 года в 21:15
17 сентября 2014 года в 13:04
Карлыгаш Шумакова
Советы очень актуальны. Когда все лежит по полочкам, найдешь любую мелочь. Но по моему, лучше, когда одежда висит в шкафу, смотрится лучше и опрятнее,под кровать- коробки тоже не надо, лучше кровати... Прочитать комментарий
30 декабря 2014 года в 22:25
Валентина Свиридова
Очень хорошие идеи :-) и не понимаю тех кому не нравиться . Не нравиться не смотри, можешь лучше идею составь, не вопрос составь и выстави! Ток фантазию нужно иметь и талант. Никто вам не предлагает... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности