Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25.08.2014

Made in Sweden: как устроен шведский дом

Журналист Евгений Тихонович рассказывает о том, с какими странностями можно столкнуться при поисках жилья в Швеции и о том, как устроен шведский дом.

 

 

Мой московский приятель Сергей недавно решил уехать жить за границу. В качестве нового места жительства он выбрал не Бали и не Америку и даже не Германию с Австралией. Он выбрал Швецию. Что мы с вами знаем или можем знать об этой скандинавской стране? Оказалось, что здесь очень особенный уклад жизни – шведы чертовски практичные люди со своими «тараканами» в голове. Это касается в том числе и жилищного вопроса. Мой приятель решил перебраться в столицу страны, в Стокгольм. И, не имея здесь своего угла, в полной мере познал все «странности» местного рынка недвижимости.

 

Не на длительный срок

 

Снять жилье на длительный срок в Стокгольме достаточно проблематично. Предложений на рынке довольно много, но они уходят так же быстро, как и в Москве. Причем подавляющее большинство предложений - на 2-3 месяца. Все дело в том, что каждый дом в Швеции - отдельное акционерное общество, и чтобы сдать квартиру на длительный срок, придется согласовывать кандидатуру жильца с жилищным комитетом, а, значит, оформлять лишние бумаги. Поэтому многие не ищут трудных путей и сдают квартиры на три месяца, а после ищут другого жильца на такой же срок. 

 

Из-за довольно высоких коммунальных платежей любой швед даже уезжая в отпуск на пару недель, будет рад сдать свое жилье в краткосрочную аренду. Для русских это нонсенс, но шведы, как уже было сказано, очень практичны. И не запариваются по мелочам.

 

Для поиска жилья чаще всего используется blocket.se (сайт объявлений, аналог "Из рук в руки"). Он бесплатный и, естественно, есть определенный риск, что вас могут надуть. Но главная проблема - скорость, с которой расходятся жилплощади. Для отчаявшихся поймать что-то на blocket есть платные сайты, но по факту вам все равно придется искать все самому, просто информация на платных сайтах более-менее систематизирована. В общем, поиску нужно посвятить время (некоторая доля удачи тоже не помешает), и делать это следует заранее. Как, впрочем, и все остальное в Швеции. 

 

При аренде обязательно подписывается стандартный договор, и тут его буква соблюдается неукоснительно. Вероятность того, что договор вдруг был разорван в одностороннем порядке и вас попросят с вещами на выход, стремится к нулю. Естественно, владельцы чаще всего просят залог. Стоимость аренды - вполне сравнима с Москвой. Другое дело, вы понимаете, что на вас никто не наживается - большая часть ваших денег идет на оплату “коммуналки”. Более того, вы даже понимаете, почему коммунальные платежи такие высокие. Для этого достаточно выйти во двор - все очень ухожено, чисто и красиво.

 

Как устроен шведский дом

 

В каждом доме, в подвале или на чердаке есть своя прачечная (иногда это отдельно стоящее здание, обслуживающее квартал), поэтому личных стиральных машин в шведских квартирах обычно нет, что русским также в диковинку. И тут проявляется шведская практичность (если я плачу за прачечную, то я буду ей пользоваться) и умение не “париться” (ну и пусть этой стиральной машиной пользуются еще 50 человек и мои вещи могут быть испорчены). Справедливости ради, нужно отметить, что обычно все высокого качества и регулярно обслуживается (Made in Sweden).

 

За каждой квартирой в доме закреплена пропорциональная площадь в подвале или на чердаке, где есть кладовка для хранения крупных вещей. Также в подвале каждого дома есть комната для хранения велосипедов и детских колясок.

 

Очень распространенной считается планировка в 1.5 комнаты. Это когда есть 1 большая комната, маленькая кухня и приделанная к ней спаленка-будуар, куда только кровать и помещается. В центре Стокгольма, в Старом городе и на Сёдермальме встречаются просто сумасшедшие планировки. Например, квартира может быть настолько маленькой, что кровать размещается под потолком над входной дверью. Бывают и варианты, когда в квартире только туалет с раковиной, а душ - на лестничной площадке. И пользуются им все соседи по этажу. Кстати говоря, ванная - достаточно редкая вещь, в основном везде душевые, иногда кабины, но чаще вода просто льется на пол и после вытирается скребком как у мойщиков стекол.

 

 

В квартирах все достаточно просто, без излишеств, "евроремонты" не в почете. Все сделано качественно и удобно. Полы выложены светлыми досками, стены обычно покрашены – обои не используются. 

 

Шведы уже и сами смеются над своим типичным интерьером "white and fresh", но местные журналы и интерьерные блоги изо дня в день доказывают, что традиционный скандинавский дизайн не сдает своих позиций.

 

Некоторые думают, что шведы используют минимум мебели. “Мне кажется мебели наоборот чересчур много и лишнюю приходится выносить в кладовку, – рассказывает Сергей. - Как и остального хлама, кстати. Так что шведы - вовсе не чистюли, как может показаться с первого взгляда. Ну, может, это у моей жены галочка насчет чистоты, мне есть с чем сравнивать”. 

 

Как быстро привести комнату в порядок? 


В каждой квартире в Швеции найдется сифон для газирования воды. Вода из-под крана в Стокгольме настолько вкусная (и чистая), что воду в пластиковых бутылках в магазинах покупают только туристы. Шведы больше всех в Европе пьют кофе, поэтому кофеварка в Швеции есть и дома, и на работе.

 

В Швеции очень классные балконы, они все в цветах. Во дворах беседки и грили, так что летом многие едят на открытом воздухе, если позволяет погода. Кажется, что здесь все направлено на то, чтобы люди побольше общались друг с другом. Даже если вы снимаете жилье, вы все равно вправе подружиться со своими соседями. Пусть и на три месяца.

Рейтинг: 4.34 (184)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
28 сентября 2014 года в 21:14
Да, душ на лестничной площадке - это круто! А ещё насмехались над нашими коммуналками...
Ответить
3 октября 2014 года в 14:09
Очень здорово
Ответить
4 октября 2014 года в 00:33
приятная статья
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности