Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12.09.2014

Идеальная гостиная: 5 свежих идей

Стандартная гостиная - это диван с одной стороны, «стенка» с телевизором – с другой. Не пора ли внести в привычный интерьер новизны? Чтобы разорвать порочный круг, мы собрали несколько идей, вдохновившись европейскими интерьерами. 

 

Идея первая: разделить комнату на зоны с помощью перегородок, стеллажей и ширм

 

Практически в любом доме гостиная – это одновременно место и для отдыха, и для встречи гостей, и для работы. Совместить все в одной комнате можно, если разграничить зоны: здесь — отдыхаем, а там — работаем.

Руслан Кирничанский, архитектор-дизайнер: «На что стоит обратить внимание в первую очередь - это функциональное назначение гостиной комнаты: и в европейской традиции, и в наших малогабаритных квартирах, гостиная имеет несколько сценариев использования. К примеру, здесь же может быть организована и кухня, и рабочее место. Но важно помнить, что комната все равно должна остаться гостиной, а не превратиться в кабинет или столовую».

 

 

Легкие стеллажи помогут создать внутри одного пространства несколько (необязательно заполнять их книгами и вещами с пола до потолка – пусть будет видно, что дальше – продолжение комнаты). Мобильные перегородки и ширмы – еще один способ модифицировать пространство. Это быстро, легко, а в случае чего их можно убирать и переставлять с места на место. Внимание: использование дополнительных перегородок, как правило, означает, что одной-единственной люстрой в комнате будет не обойтись. Позаботьтесь о комфортном свете во всех уголках дома: комфортной для глаз настольной лампе в кабинете и интересных торшерах в зоне отдыха.

 

Идея вторая: поставить «фальшивый» камин

 

Главный атрибут старых европейских гостиных — камин, вокруг которого собиралась вся семья. В наших домах каминов нет, но их можно воссоздать разными способами. Наиболее простой вариант – готовые электрические камины. Можно устроить и фальшивый камин — нишу у одной из стен, поставив туда свечи. 

 

 

Чтобы камин не был простым декором, на который жалко отводить свободное место, расположите сверху полки для вещей (может, и привычная стенка тогда не понадобится) или разместите телевизор. 

 

Идея третья: обыграть старые вещи по-новому

 

Старая мебель и предметы интерьера у нас, как правило, не особо популярны. С одной стороны – это понятно: некрасивая старая стенка из 1990-х или тумбочка не сделает комплимента гостиной. С другой – не все старое означает устаревшее. Ретро-предметы, вписанные в интерьер, - излюбленный прием европейцев. Там бережно хранят традиции и любят винтаж: столики, комоды, подсвечники и бра. Иногда достаточно небольшой реставрации, чтобы обогатить интерьер предметами прошлого. 

Александра Крянева, блогер, живет в Германии: «В Германии дома украшают просто и рационально. Многие вещи переходят из поколения в поколение и умело интегрируются. Перед тем как вывезти, старые вещи выставляют перед домом на всеобщее обозрение. Поэтому, прежде чем их увезут на свалку и они будут пущены в переработку, есть возможность спасти и переселить их к себе домой».

 

 

Старые черно-белые фото тоже впишутся в интерьер, если подобрать к ним интересные рамки – и, например, сыграть на контрасте, выбрав что-то необычное. Можно пойти нетрадиционным путем и не вешать фото высоко. Часто мы рассматриваем комнату сидя, и намного приятнее, если снимки  будут на уровне глаз.

 

Идея четвертая: убрать диван или кресла от стены

 

Как бы ни была устроена комната, диван и кресла чаще всего занимают место у стены по периметру. Кажется, что только так можно расположить мебель, сохранив максимум пространства. На самом деле, это не единственный вариант.

Отодвинув кресло или диван от стены в помещении, чьи размеры позволяют, можно  зонировать комнату и обустроить удобный «островок» для отдыха: с диваном, креслами и столиком, пуфиками и табуретками для ног. При этом функциональность комнаты никак не пострадает, а, напротив, возрастет: рассаживать гостей вы будете не вдоль стен, а рядом друг с другом. Главное, чтобы позади дивана не оставалось бесполезное пространство – слишком узкое, чтобы передвигаться, или «нежилое», когда диван как бы отрезает его от комнаты.

Зачем в гостиной нужен очиститель?

 

 

Идея пятая: добавить что-то неожиданное

 

Очень модное сегодня явление – эклектика, смешение элементов разных стилей, Востока и Запада, старого и нового. Это только на первый взгляд кажется, что барочное кресло и журнальный столик в стиле хай-тек не подходят друг другу: разнообразие в мебели и аксессуарах создает историю интерьера. Это идеальный способ добавить своему жилью индивидуальности, но довольно сложная задача, требующая от автора отличного вкуса и чувства меры. Если вещи не будут дополнять друг друга, вы рискуете превратить гостиную в жилище Плюшкина. Дизайнеры советуют отталкиваться от личных предпочтений и искать гармонию в вещах.

Архитектор-дизайнер Руслан Кирничанский: «Современная мода стремительно мчится в концептуализм. Пик популярности в интерьере сегодня - это смешения, причем порой сомнительные. На мой взгляд, важнее всего обратить внимание на характер жителей, например, насколько они социально активны. Это прояснит функциональное использование гостиной. Ведь какое бы стилистическое решение вы не выбрали, в конечном итоге интерьер будет развиваться самостоятельно».

 

 

Дизайнеры советуют тем, кто хочет попробовать и не знает с чего начать: выбирайте гарнитур в привычном стиле, а затем меняйте в нем что-то одно – столик или кресло. Эклектичности интерьеру добавят этнические мотивы – привезенные из путешествий предметы декора и мебели, зеркала в резных рамах, хрустальные люстры, яркий необычный текстиль. 

Читайте также: 

Удобно и уютно: как сэкономить место в комнате

Партия зеленых: как украсить дом цветами

Выбираем идеальные шторы

Иллюзия пространства: как сэкономить несколько нелишних метров 

Рейтинг: 3.93 (57)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
3 октября 2014 года в 22:53
ИДЕИ КОНЕЧНО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ .НО КАК ИХ ВОПЛОТИТЬ БЕЗ ОСОБЫХ ЗАТРАТ И С НОВЫМ ИНТЕРЬЕРОМ?
Ответить
12 июля 2015 года в 11:53
Если нет фантазии воображения и таланта то только с помощью энтерьерщика
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности