Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25.09.2014

Чем живет британская семья

Великобритания – страна особая. Она стоит особняком от остальной Европы и свято чтит собственные традиции. Наш колумнист Евгений Тихонович рассказывает о том, как устроен домашний быт жителей Туманного Альбиона.


В Британии, по сравнению с континентальными европейскими странами, очень развито сильное классовое деление, которое во многом определяет местный уклад жизни. Если говорить о среднестатистической семье из среднего класса, то живет она чаще всего в таунхаусе – то есть занимает целую секцию одного большого дома, у которой есть свой отдельный вход. Более везучим жилье достается по наследству, а тем, кому повезло меньше, приходится, как и у нас в России, связывать себя священными узами ипотеки. Цены на жилье постоянно растут, очень сложно найти первоначальный взнос без помощи родителей или очень хорошо оплачиваемой работы. В основном свое жилье покупают после 30, до этого возраста молодые люди снимают комнаты и делят расходы с так называемыми flatmates. 

 

 

Моя знакомая английская семья – типичный “середняк” и живет в типичном лондонском таунхаусе. Причем этим американизмом, называя свой дом, она не пользуется. Для них это просто дом. На первом этаже расположены гостиная, кухня и подсобные помещения, а на втором и третьем - спальни членов семьи.

 

Позади дома - обязательно кусочек сада. Там, конечно, не выращивают фрукты - это место для досуга.

 

 

Мебель в британских квартирах бывает очень разная. Чаще всего это довольно эклектичное смешение стилей и эпох. Интерьер “полностью из “Икеа” встречается скорее у студентов, чем у взрослых семей. За домашней утварью, постельным бельем и прочим британцы традиционно отправляются в универмаг John Lewis.

 

 

Уборка дома и глажка, как правило, ложится на плечи самих хозяев – домработницы не слишком распространенное явление. Их услугами пользуются разве что холостяки, у которых хорошо оплачиваемая работа и которым лень самим заниматься хозяйством. К тому же средний класс довольно редко пользуется услугами химчистки – туда обычно обращаются лишь состоятельные люди. 

 

Перед домом образцовой лондонской семьи обязательно должна быть лужайка. Ее холят и лелеют, но практического применения у нее нет - это красивый фасад. Вся жизнь происходит в саду, что на заднем дворе. Дома у британцев очень холодные – отопление не развито. Хорошо помню, как я дрожал от нестерпимой стужи промозглым ноябрьским вечером, когда гостил у своих приятелей. Они смотрели на меня, избалованного жарким центральным отоплением московской сталинки, удивленно – им к такому не привывкать. Британцы вообще очень закаленные, по-другому здесь никак – характер погоды неопределенный, температура колеблется между 12 и 20 градусами, поэтому в теплоизоляцию никто не вкладывается. 

 

За жилье британцы платят специальный налог, аналог нашей “коммуналки” – называется council tax, а составляет от 20 до 100 фунтов в месяц за комнату или студию и в разы больше за большой дом. Он идет на вывоз мусора, благоустройство территории и другие местные районные нужды. Электричество обходится в 30-40 фунтов. И на освещении принято экономить, как и во всей Европе – без особой нужды свет не включают и даже выдергивают из розеток приборы, чтобы не крутили счетчик в режиме stand by.

 

Как и у других наций, у британцев есть свои маленькие семейные радости и традиции. Самая известная из низ - sunday roast - жареная курица или жареное мясо на воскресный обед. Замечательный, ни к чему не обязывающий семейный ритуал выходного дня, который придает домашнему быту дополнительный уют.

 

 

В Британии также принято отмечать новоселье и устраивать тематические домашние вечеринки. В качестве темы может быть взято все, что угодно - станции лондонского метро, звездные мамы или супергерои. По сравнению с русскими британцы чаще приглашают друг друга на ужины – так называемые dinner parties. Зато дни рождения в основном справляют не дома, а в баре или пабе.

 

С соседями на Туманном Альбионе общаются вежливо, но не фамильярно. Как правило, люди знают друг друга по именам, но друзьями не становятся. Исключение составляет разве что рабочий класс, живущий в мелких городах и деревушках – здесь между соседями могут быть более тесные отношения.

 

У каждого района в городе есть свое управление - local borough. Оно получает доходы с council tax. Чем центральнее “бороу,” тем оно богаче, и может тратить деньги на благоустройство. В том числе дотировать спортзалы, чтобы фитнес был более доступным для населения – в Британии заботятся о здоровье и физической форме своих граждан. 

Рейтинг: 4.09 (293)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности