Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22.11.2014

Как организовать свет в детской комнате

В детской комнате не бывает мелочей, ведь в ней растет и развивается маленький человек. От окружения зависит многое: психологический комфорт, здоровье, учеба. Важную роль играет и то, как в комнате организован свет, какие светильники выбраны, нравятся ли они малышу. И в этом деле есть много своих тонкостей. В нашей статье –  самые важные «да» и «нет» для детской комнаты.

 

ДА! Использованию нескольких источников света

 

Одна-единственная люстра в детской – преступление против хорошего зрения. Поэтому при обустройстве комнаты нужно обязательно сочетать общий свет и локальные приборы. Для рабочего стола нужна настольная лампа с комфортным светом – не мигающим, не тусклым и не слепящим, у постели – прикроватный светильник или ночник (чтобы малыш не боялся темноты, а вот читать лежа не рекомендуется), свет нужен везде, где занимается и играет ребенок. Поэтому в детской комнате особенно удобны светильники, которые можно поворачивать в разные стороны, чтобы осветить нужное место. Для создания комфортной атмосферы большое значение имеют лампочки. Для напольных, настенных и потолочных приборов лучше всего подходят белый теплый свет, которым светят лампочки с маркировкой 2700 К на упаковке. А вот для настольных ламп, наоборот, подходит холодное свечение (6400К или 6000 К). Считается, что оно лучше помогает концентрации внимания, которое так необходимо во время выполнения домашних заданий. Лучший вариант – светодиодные лампочки, они дают самое комфортное и естественное освещение: не мигают, светят равномерным светом и очень долго (не менее 15 лет!) служат, а значит, не перегорают в самый неподходящий момент.

 

 

НЕТ! Свету в глаза и резким теням

 

Чтобы в комнате не было опасных для зрения теней и контрастов, нужен равномерный свет. Для комфортнрго освещения используйте более одного источника света одновременно и всегда оставляйте включенным потолочный свет. Для комфортного освещения основные приборы должны быть размещены сверху и с обеих сторон. Когда малыш собирает конструктор на полу, осветите это место сразу несколькими светильниками с разных сторон – тени сгладятся, и свет будет приятным для глаз. Особенно удобно, если приборы снабжены диммерами – возможностью регулировки яркости – тогда общий «фоновый» свет можно чуть приглушить, когда он играет второстепенную роль. Постарайтесь сделать так, чтобы лампочки не светили прямо в глаза. Из любого места в комнате ребенок должен видеть светильник, но не лампочку внутри него. По той же причине для общего света рекомендованы светильники, дающие мягкий рассеянный свет, в которых лампочка «спрятана» в плафоне или светит на потолок. То же касается настольной лампы: обращайте внимание, чтобы свет от нее был направлен исключительно на стол. И помните про важное табу: никаких гладких поверхностей, создающих опасные для глаз  блики. Лучше, если пол, потолок и мебель в комнате будут матовыми, не отражающими свет. 

 

 

ДА! Солнечному свету

 

Так как солнечный свет «отвечает» за биоритмы, а значит, психологический комфорт и самочувствие, особенно важно, чтобы малыш не испытывал в нем недостатка. Самый правильный вариант – окна на восток и на юго-восток. Так ребенок будет просыпаться с восходом солнца, а  не в потемках, а значит,   его пробуждение будет естественным. Кроме того, специалисты рекомендуют обязательно размещать письменный стол у окна: с левой стороны, если ребенок правша, и с правой, если левша. Правда, не стоит впадать в крайности. Cолнца не должно быть слишком много: прямые лучи утомляют глаза. Чтобы сделать свет мягким и рассеянным, используйте тюль и шторы из полупрозрачных тканей. Другая крайность –  когда солнца, наоборот, недостаточно. В полумраке пасмурных дней даже активные дети становятся полусонными, вялыми и капризными. При малейшем ощущении дискомфорта включайте свет, чтобы сделать обстановку жизнерадостной.

 

Естественный свет особенно важен в месте для учебы и занятий

 

НЕТ! Ночным страхам

 

Для многих детей ночь – время стресса: они остаются одни в темной комнате. Скорее всего, это временное явление, связанное с этапом взросления. Помогите своему ребенку пережить этот непростой период. Используйте детские ночники. Как правило, они созданы в виде милой игрушки и имеют несколько режимов: более яркий свет позволяет читать на ночь и таким образом настроиться на сон, более рассеянный теплый свет мягко подсвечивает комнату ночью, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности. У ночника-няни MyByddy, разработанного Philips, есть еще третий режим – регулирующий сон. На будильнике светятся символы солнца и луны. Если ребенок проснулся не вовремя, то луна на животике MyByddy подскажет, что вставать рано и надо еще поспать. А когда он видит на будильнике солнышко, то малыш поймет, что настал день и пришло время для игр.  

 

Светильник My Buddy разгонит ночные страхи и поможет проснуться с утра

 

ДА! Светильникам, которые будят фантазию

 

Светильники в детской – это больше, чем просто свет. Даже обычные гирлянды, если украсить ими стены и дверь, создадут у малыша ощущение волшебства и уюта, которое, может, он будет помнить всю жизнь. Выберите лампу, которая приносит радость ребенку, тем более, что выбор светильников сегодня очень большой. Это может быть лампа в виде любимого героя и даже светильник, меняющий цвета. Например, приборы Philips из серии LivingColors могут окрашивать стены миллионами разных цветов и прекрасно подходят для того, чтобы создать настроение для игр. Какого цвета вода в «океане», по которой плывет деревянный кораблик? Какой цвет подходит для чтения сказки на ночь? Куда направить свет? Как украсить комнату? Дайте почувствовать ребенку, как важно для вас его мнение. Пусть малыш станет полноправным участником оформления своей комнаты. Возьмите его с собой в магазин, выберите светильник вместе, а заодно расскажите, какие лампы сберегут зрение и помогут лучше справляться с заданиями. Возможно, это подействует лучше, чем десять напоминаний, что читать в темноте вредно. 

 

 

НЕТ! Проводам и хрусталю

 

Хрупкие бра, хрустальные люстры – все это не подходит для детской. Дело даже не в том, что они могут быстро прийти в негодность. Дело в безопасности. Выбирайте устойчивые светильники и не ставьте их в опасных местах, где  ребенок может легко сбить лампу. И обязательно обратите внимание на провода. Лучше, если проводов не будет видно совсем, а если это невозможно, закрепите их, чтобы они не путались под ногами. Удобство – это очень важно. Пусть ребенок имеет возможность самостоятельно выключать и включать свет везде, поворачивать и «настраивать» лампы, но без риска что-то уронить или задеть. 

Читайте также: 

Удобно и уютно: как обустроить спальню на двоих

Чудо света: почему нам так хочется спать зимой

Идеальная гостиная: 5 свежих идей

Партия зеленых: как украсить дом цветами

Рейтинг: 4.95 (21)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
23 августа 2015 года в 02:55
У меня на потолке люстра, небольшие светильники над кроватью и крутящаяся лампа на столе. Окна на восток: но для совёнка - это смерти подобно, светает около 5 утра. Я-то вскакиваю и делаю что-нибудь,... Прочитать комментарий
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности