Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21.11.2014

Чудо света

Досадная закономерность: чем короче дни, тем тяжелее просыпаться по утрам. Мы выяснили, какими средствами можно победить осеннюю хандру и как сделать пробуждения приятными.


 

Погода за окном – важный фактор эмоционального состояния. Летом, когда светит солнце и поют птицы, мы чувствуем себя счастливыми и бодрыми, а осенью и зимой настроение резко падает, хочется сидеть целый день дома, укутавшись в теплый плед. Когда мы не видим долгое время солнца, это влечет за собой недостаток витамина D и изменения гормонального фона. Вот тут и подкрадывается осенняя тоска и депрессия.

 

Унылая пора

 

Осенняя депрессия – явление достаточно распространенное для осенне-зимнего периода, которое длится всю осень и, иногда, первый месяц зимы. В медицине у нее даже есть определенный термин – "сезонное аффективное расстройство". Ключевыми симптомами этого расстройства, помимо не самого лучшего настроения, являются повышенная утомляемость и физическая усталость, излишняя потребность во сне и крайне трудное пробуждение по утрам. А также повышенный аппетит с ярким пристрастием к углеводам, например, шоколадкам, фаст-фуду или просто картошке с мясом и, как результат, быстрый набор массы тела. Коренное отличие сезоного аффективного расстройства от остальных видов депрессий  – спонтанное исчезновение  весной-летом или даже переход в полностью противоположное состояние – прекрасное расположение духа. 

 

В основной группе риска находятся лица, чувствительные к нехватке света, чаще всего девушки и женщины в возрасте от 15 до 50 лет. Более того исследования показали, что наследственная предрасположенность выявляется в половине случаев зимней депрессии. Также ученые выяснили, что расстройство чаще всего проявляется в средних и высоких широтах проживания. Так, средняя продолжительность солнечного сияния в декабрьский день в Москве составляет всего около 2-3 часов, поэтому осенняя хандра в столице –  явление абсолютно естественное. Но чем севернее город, в которой живут люди, тем продолжительнее и тяжелее проходит это расстройство. 

 

 

Ученые до сих пор пытаются понять, как депрессия влияет на наш организм, однако главным следствием на данный момент являются гормональные изменения, которое тело испытывает из-за смены светового дня. Объяснение таково: увеличение темноты приводит к росту гормона мелатонина, который приводит к снижению другого гормона – серотонина. Этот гормон также участвует в регуляции циклов между сном и бодрствованием, но мы-то знаем его в первую очередь как гормон, который регулирует настроение, то есть «гормон счастья». Таким образом, мелатонин буквально вытесняет гормон счастья из организма, и из-за этого мы чувствуем себя подавленными.

 

Да будет свет

 

Что же делать, если серое небо над городом вряд ли «рассосется» волшебным образом в ближайшее время? Известно, что улучшению эмоционального состояния способствует образ жизни, при котором достается больше света, особенно в утренние часы, и особенно – естественного. И хотя полностью избавиться от сезонных расстройств позволит лишь переезд в экваториальные тропики, сгладить выраженность симптомов поможет светотерапия или, другими словами, световые приборы для домашнего использования. 

 

Принцип работы приборов – воздействие на организм специальными лампами, дающими свет, сравнимый с естественным солнечным светом. Таким образом, этот метод как бы компенсирует недостаток природного источника света – солнца – искусственным.  Для светотерапии используют особые лампы, свет которых в десять раз интенсивней обычных лампочек. Верится с трудом, но статистика показывает: светотерапия помогает двум третям людей, страдающим сезонным аффективным расстройством. Получив положительный опыт от воздействия света, пациентам часто удается избавиться от сезонных недугов. 

 

Выход есть

 

Один из вариантов борьбы с депрессией в домашних условиях - прибор для  повышения уровня энергии. В основе его действия лежит синий свет, среди всех спектров света отвечающий за повышение уровня энергии.  Рецепторы в сетчатке человеческого глаза поглощают синий свет и передают сигнал в мозг, регулируя биологические часы и повышая нашу активность. Эффективность синего света клинически подтверждена, приборы также являются безопасными для здоровья, так как не содержат UV-излучения. Искусственный свет ранним утром позволяет эффективно бороться с проявлениями зимней депрессии, усталостью, сонливостью, набором веса или тяге к углеводосодержащим продуктам, а также сопровождается немедленным подавлением ночной секреции мелатонина.

Купить прибор для повышения энергии Philips EnergyUp 

 

Все популярнее сегодня световые будильники. Они состоят из специальной лампы и реле времени, которое включает лампу за несколько минут или часов до подъема. Их действие основано на имитации естественного солнечного света, который благодаря постепенно увеличивающейся интенсивности подготавливает организм к плавному пробуждению без резкого вмешательства в сон. Медленно включая интенсивность светового излучения, световой будильник в буквальном смысле имитирует восход солнца, обеспечивая организму условия характерные для летнего утра. Симуляция рассвета при умеренной интенсивности света способствует улучшению суточных ритмов мелатонина, а так же препятствует сдвигу суточных ритмов на более позднее время, что может возникать при перелетах и сбоях режима дня. Кроме лампы, в световой будильник очень часто встроен звуковой адаптер, который обеспечивает превосходное качество звука при прослушивании радио или пробуждении под звуки природы. Как результат – подъем без стресса и хорошее настроение на целый день! 

Купить световой будильник Philips Wake-Up Light

 

 

Читайте также: 

Почему важно увлажнять воздух в доме?

Как создать правильное и гармоничное освещение

Идеальная гостиная: 5 свежих идей

Партия зеленых: как украсить дом цветами

Рейтинг: 4.44 (9)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
7 декабря 2014 года в 13:24
Где можно купить такие светильники?
Ответить
15 декабря 2014 года в 22:16
Тест
Ответить
19 декабря 2014 года в 08:32
solherny ocherednaja..rasschitana na reklamy bydilnikov...sport pomagaet serotonin vyrabatyvat
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности