Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
08.12.2014

Страна, похожая на открытку: быт Голландии

Возможен ли уют в доме без занавесок и можно ли мыть посуду без споласкивания? Спросите об этом голландцев, говорит наш колумнист Евгений Тихонович. 

Свой первый в жизни официальный отпуск я провел в Голландии – это случилось в 2006 году. Получив зарплату, я купил билет на самолет и отправился в Амстердам, где предварительно забронировал комнату в гостевом доме формата bed & breakfast.

Как сейчас помню, жил я на улице Бетховена в типичном голландском доме, принадлежащем образцовой протестантской семье. Протестантизм, а точнее его разновидность - кальвинизм - во много определяет быт жителей современных Нидерландов. Главные благодетели кальвинизма - трудолюбие, бережливость, скромность и честность. Эти заповеди во многом объясняют, почему голландцы живут именно так и никак иначе - например, никогда не занавешивают окна. Им попросту нечего скрывать от посторонних глаз – здесь в почете умеренность. Даже если у человека солидный счет в банке и есть возможность богато обставить квартиру, он не станет этого делать. Неприлично. К тому же, голландцам нет необходимости прятаться от яркого солнечного света – здесь почти всегда пасмурно.

 

 

Словом, голландские семьи живут как в реалити-шоу – на виду друг у друга. Ситуацию «усугубляют» еще и огромные окна – чтобы уж если и рассматривать, чем живет сосед, так во всех подробностях. Правда, голландцы этой возможностью в массе своей не пользуются и проявляют такт. Хозяйка квартиры, в которой я жил, тетушка Эмма, седовласая, добропорядочная домохозяйка, поведала мне причину такой любви голландцев к большим окнам.  На момент, когда в Нидерландах строились дома, стекло считалось дешевле камня, а нация, пропитанная протестантской этикой, страшно экономила на всем, чем можно. К тому же с помощью больших окон компенсировали узкую, тесную планировку помещений – через них можно было доставлять в квартиру крупногабаритные грузы вроде кровати или шкафа. До сих пор на зданиях Амстердама можно увидеть белые крюки – они выполняют роль подъемного крана.  

Пространства в типичном голландском доме действительно очень мало. Здесь все удивительно миниатюрное, и это заставляет народ корректировать обустройство своего быта. Из-за маленьких размеров кухни многие не готовят полноценную домашнюю еду, а разогревают замороженную. Кухонная техника очень маленькая, стиральная машина может быть запросто установлена в жилой комнате. На входе в квартиру встречаются хитроумные конструкции вроде шкива, с помощью которого можно подвесить велосипед к потолку – чтобы высвободить дополнительное место.

 

 

Как уже было сказано, голландцы любят экономить. Не потратил, значит, заработал – это про жителей Нидерландов. Лишние траты можно оправдать лишь при одном обстоятельстве – если они помогут человеку заработать. Хозяйка квартиры, которую я снимал, практически не использовала посудомоечную машину – экономила электричество и мыла посуду вручную. Причем мыла довольно экзотическим способом – набирала в таз горячую воду, добавляла Fairy, окунала туда тарелки и, не споласкивая, вытирала их. Это тоже делалось из соображений экономии - в голландских домах нет централизованного горячего водоснабжения. Есть бойлеры, которые нагреваются от газа или электричества, но и то, и другое стоит очень дорого. Следовательно, расход горячей воды тщательно контролируется.  

 

 

В голландском доме обязательно царит идеальный порядок – грязнули здесь не в почете. Наводить образцовую чистоту необходимо не только у себя в квартире, но и скажем на балконе – упаси вас бог сделать из него хранилище для хлама. Вам обязательно сделают выговор и не посмотрят на то, что это ваша частная собственность и по идее вы можете делать на своей территории, что хотите. Именно такая коллективная маниакальная страсть к чистоте и аккуратности позволяет всей стране быть похожей на одну большую открытку. Вообще, уют в Голландии – это такая национальная идея, у которой даже есть свой термин – «gezelligheid». У него нет точного перевода - так называется атмосфера, при которой достигается состояние уюта и безмятежности. И, конечно, без порядка в доме «gezelligheid» попросту невозможен. Как и без специально продуманного освещения и комнатных растений – они помогают голландцам «оживлять» свои аскетичные, скромные жилища.  

 

 

Узнать про голландские инновации сегодня и завтра

 

Читайте также: 

Чем живет британская семья

Made in Sweden: как устроен шведский дом

Час обеденный: что такое ланч по-парижски

Рейтинг: 4.64 (73)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
18 декабря 2014 года в 16:10
Наталья Безымянных
Какой кошмар,моет без посудомоечной машины!!! Да у нас 90% без нее моют! И разве можно средство не смывать,оно остается на посуде,как не вытирай,это же очень вредно,как потом кушать с таких... Прочитать комментарий
18 декабря 2014 года в 16:55
Ира Опанюк
И это все чистая правда: и экономия, и мытье посуды без полоскания ! У меня была возможность пожить в голландской семье в деревне. Поразила, в первую очередь, идеальная чистота, красота домиков и... Прочитать комментарий
17 января 2015 года в 15:09
Lilija Iarigina
Ну вранье!! Главное приувеличенное вранье... наверно унитазы мыла у них??...голланды обычные люди - и дома у них обычные... порядок и чистота наводится идеально два раза в год перед рождеством перед... Прочитать комментарий
17 января 2015 года в 15:16
Lilija Iarigina
и одежду носят по три дня подряд..в выборе одежды скорее неряшливы чем со вкусом..эта форма неряшливости - своего рода проявление свободы.. растрепанные волосы неглаженная блузка...выстиранные... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности