Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24.12.2014

Как отмечают Рождество в Европе

Европа – это ни много ни мало 50 стран, и у каждой свои уникальные особенности. В преддверии праздников наш колумнист Евгений Тихонович обратился к специфике европейского Рождества.


 

В каждой европейской стране – свои собственные рождественские традиции – и самые, на мой взгляд, интересные я перечислил ниже. Однако есть один общеевропейский «обычай», о котором хочу сказать вначале. Он широко распространен в Германии, но также встречается, к примеру, во Франции или в Великобритании. Речь идет о привычке сдавать непонравившиеся подарки обратно в магазин. Прагматичные европейцы не «парятся» и вручают презенты вместе с чеком, чтобы их, в случае чего, можно было не выкидывать и не передаривать, а обменять на деньги или на равнозначный товар. По прошествии Рождества в торговых центрах образуются целые очереди из желающих избавиться от своих подарков. Прекрасный способ конвертировать ненужную сумочку в евро и купить себе в итоге то, что душа пожелает. Представляете себе такое в России? Покупает парень девушке платье и вручает чек. Ну чтобы подарок был оценен по достоинству. Что ждет такого наглеца? Как минимум, презрение, как максимум, - избиение в виде смачной пощечины. Иными словами, что европейцу хорошо, русскому смерть. 

Чтобы вы не заскучали, вот вам еще несколько презабавных рождественских причуд старушки Европы. 

 

Каталония

 

Испанская Каталония, непрерывно мечтающая наконец отделиться от Испании, имеет в своем арсенале одни из самых необычных рождественских традиций. Если поедете в Барселону в конце декабря, то увидите в домах местных жителей довольно странный декоративный предмет – Тио де Надаль - покрытое пледом полое бревно на двух ножках с нарисованными глазами. Перед Рождеством каталонцы заполняют этот веселый чурбан всякими сладостями и в час X стучат по нему палкой, чтобы все презенты вывалились наружу. Затем подарки раздаются детям. Но это еще не все. На Рождество каталонцы «украшают» свои дома фигурками, пардон, испражняющегося гнома, который у них называется Caganer. Довольно омерзительное зрелище, но местным, судя по всему, нравится.

 

 

Чехия

 

Те, кто был на Рождество в Праге, наверняка видели расхаживающего по улицам Святого Микулаша -  чешского Санта-Клауса – в компании «ангела» и «дьявола». И даже слышали истошные вопли детей, когда последний вился вокруг них – дьявол, по замыслу, служит «наказанием» для тех, кто в уходящем году вел себя плохо. Ну а тот, кто отличился примерным поведением, имеет дело с ангелом и самим Святым Микулашем, который награждает детвору подарками. 

 

 

Финляндия

 

В этой скандинавской стране отмечают канун Рождества весьма своеобразно – финны отправляются на кладбища, чтобы зажечь свечи в честь усопших родственников и близких. Предрождественские погосты благодаря тысяче огней в темноте – а темно в Финляндии зимой практически все время – выглядят очень торжественно, загадочно и красиво. В сочельник финны также в обязательном порядке отправляются в сауну – причем париться нужно до захода солнца. В темное время суток сауна отдается в пользование духам умерших родственников и предков.

 

 

Великобритания

 

Что едят британцы на Рождество? Конечно, рождественский пудинг. У каждой семьи есть собственный рецепт его приготовления, передающийся из поколения в поколение. Жителей Туманного Альбиона объединяет традиция – по очереди мешать пудинг всей семьей, загадывая желание. Некоторые вдобавок любят положить в будущее блюдо монетку – чтобы тот, кто впоследствии найдет ее, смог поймать удачу. Главное, как вы понимаете, не подавиться. 

 

 

Швеция

 

На Рождество в Швеции принято делать фигуры козлов – от миниатюрных до гигантских. В городе Евле, что на востоке центральной Швеции, уже много лет подряд возводят огромного рождественского козла из соломы, и судьба этого символа на протяжении всего времени складывалась не лучшим образом. Козла практический каждый год сжигали вандалы, причем до наступления Рождества. «Выжить» бедолаге удалось всего несколько раз. А еще в Швеции есть обычай есть рождественский рисовый пудинг. В блюдо запрятан один-единственный миндальный орех – тот, кому повезет (или не повезет) его найти, женится (выйдет замуж) в течение года.

 

 

Нидерланды

 

В Голландии самые важные дни рождественской поры выпадают на 5-6 декабря. В это время в голландские города и деревни прибывает Синтаклаас (местный вариант Санта-Клауса) и раздает детям подарки. Выглядит он не так, как обычный Санта-Клаус из американских фильмов – Синтаклаас одет в епископские одеяния, вместо привычного колпака на нем - митра. А свиту ему составляют довольно странные персонажи – так называемые Черные Питы. Это чернокожие помощники Синтаклааса, которые помогают доставить подарки в страну и раздать их детям. Вообще изначально, согласно легенде, гостинцы Черный Пит передавал через трубу (поэтому он весь черный – из-за сажи). Однако на деле вручение презентов обходится, как вы понимаете, куда меньшими жертвами. 

 

Рейтинг: 4.74 (31)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Мифы и факты

Миф о глажении

Для разглаживания плотных тканей всегда необходима высокая температура подошвы утюга. Развеять
Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности