Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
06.02.2015

7 удивительных примеров использования света

Если есть в мире что-то столь же незаметное для нас, сколь и необходимое как воздух, так это свет. Люди не любят темноту и изобретают все новые способы, чтобы ее развеять. Впрочем, современный свет способен на гораздо большее, чем раньше. Вдохновлять, удивлять, делать жизнь проще и даже лечить : вот 7 удивительных примеров того, как «работают» новые световые технологии. 

 

Для города

 

Уличное освещение уже давно привычное дело, и, кажется, меняется разве что форма фонарей. Однако это не так. В Норвегии, к примеру, придумали визуализировать сигнал Wi-Fi. Прибор Immaterials с помощью света наглядно показывает силу сигнала и освещает город. А в шведском городке Умео, страдающем от недостатка света зимой, преобразили автобусные остановки, добавив лампы дневного света, чтобы помочь жителям в борьбе с «зимней хандрой». 

Настоящее поле для экспериментов – освещение зданий. Например, в 2012 году на шпиле Empire State Building отображались итоги голосования на выборах президента США: синяя полоска за Обаму, красная — за Ромни. Этот проекте использовали  решения Philips Color Kinetics. Система освещения всемирно известного небосреба предусматривает разные световые сценарии, которые в зависимости от повода можно менять. 

 

 

Также существуют удивительные  решения для улиц. Например, инновационная cистема Philips CityTouch позволяет видеть состояние освещения во всем городе и даже каждого отдельного светильника. Благодаря ей можно усиливать или приглушать городское освещение именно там, где необходимо, по заданной схеме или в режиме реального времени. С одной стороны — это делает город удобнее и светлее, а с другой позволяет экономить до 70% электроэнергии.

 

Для любимой

 

Одна из самых необычных разработок в этой сфере – титановое обручальное кольцо со светодиодами, которое американский инженер Бен Кокс сделал для своей возлюбленной. Эксклюзивный аксессуар жених сделал своими руками и работал над проектом довольно долго: первые 9 опытных образцов оказались неудачными. Внутри кольца размещена индукционная катушка, а сами светодиоды сделаны в форме драгоценных камней. Светиться же они начинают, только когда девушка находится рядом с возлюбленным. Питание кольцо получает дистанционно: специальная батарея, также изготовленная Коксом, зашита в рукав его куртки.

 

Для пациентов

 

Одно из самых важных применений световые инновации находят в медицине, точнее –  в системе реабилитации пациентов. В лондонской детской больнице Great Ormond Street световые инсталляции разместили на стенах предоперационного покоя. Изображения животных «оживают» благодаря датчикам движения и отвлекают маленьких пациентов от мыслей о предстоящей операции.

Еще одно важное изобретение — панели HealWell от Philips, которыми оборудованы палаты реанимации немецкой клиники Шарите. Близкий дневному свет и цветные волны разной длины  воздействуют на биоритмы больного и помогают выздоровлению. Согласно исследованию, проведенному в клинике у пациентов, которые прибывали в таких палатах, увеличивалась продолжительность сна (в сравнении с теми, кто оставался в обычных палатах), а динамическое освещение положительно влияло на их настроение и душевное состояние, что в свою очередь способствовало выздоровлению.

 

 

Для путешественников

 

Главный враг современных путешественников – последствия смены часовых поясов, так называемый «джетлег». Понятие это появилось совсем недавно, вместе с эпохой реактивных самолетов, однако ежегодно от несовпадения биоритмов с дневным ритмом часового пояса страдают десятки миллионов путешественников. Своеобразный способ борьбы с этими трудностями предложила авиакомпания Delta Air Lines – фотоновый душ (Photon Shower). Устройство испускает световые волны определенной длины, которые попадая на рецепторы глаз «перезапускают» организм в нужном биоритме. Механизм работает просто: пассажир задает номер своего рейса и «душ» автоматически определяет необходимое время терапии.

 

Для тех, кто не высыпается по утрам

 

В жизни большинства из нас джетлег — событие не такое уж частое, а вот ежедневное пробуждение нередко становится настоящей проблемой. Особенно сложно подъемы даются осенью и зимой, когда световой день такой короткий, что нам приходится засыпать и просыпаться в темноте.  И тут на помощь организму тоже приходит свет! А точнее, такая инновация, как световой будильник Philips Wake-up Light. Суть изобретения состоит в том, что прибор имитирует рассвет, постепенно наполняя комнату мягким свечением. Этого так не хватает осенью и зимой! Вот так современные технологии позволяют устроить летний рассвет независимо от погоды за окном -  чтобы пробуждение было естественным и приятным.

 

 

Купить световой будильник Philips Wake-Up Light >

 

И это не единственное изобретение, призванное «скрасить» долгие холодные месяцы. Выяcнив, что первопричина возникновения осенне-зимней хандры заключается в недостатке солнечного света, инженеры Philips разработали «волшебный» светильник – прибор для повышения уровня энергии. В основе действия приборов EnergyUp лежит синий свет, который среди всех спектров отвечает за повышение уровня энергии. Рецепторы в сетчатке человеческого глаза поглощают синий свет и передают сигнал в мозг, регулируя биологические часы и повышая нашу активность. Синий свет оказывает на организм воздействие подобно ясному голубому небу в солнечный день, позволяя побороть чувство вялости и сонливости, и повышая продуктивность день ото дня. 

 

 

Купить прибор для повышения уровня энергии Philips Energy Up >

 

Для ценителей прекрасного

 

Свет – это не только функционально, но и красиво, а современные технологии в этой сфере позволили сделать его полноценной частью арт-процесса, «материалом» для создания скульптур и инсталляций.  Например, британец Брюс Манро занимается ландшафтным освещением, используя оптоволокно и акриловые трубки. Один из самых известных его проектов «Поле света» (Field of Light) был сделан еще в середине 2000-х. Это сотни акриловых трубок, заканчивающихся круглыми сферами, похожими на фантастические цветы. Немецкий художник Ханс Коттер (Hans Kotter) создает минималистические скульптуры, используя светодиоды, зеркала и стекло, которые в свою очередь превращают скульптуру в многомерную сложную оптическую иллюзию.  

 

 

Один из последних ярких примеров использования инновационных технологий в искусстве можно считать инсталляцию «Световая граница» (Lichtgrenze), созданную к юбилею падения Берлинской стены. 15-метровый участок Стены в черте города был воссоздан из светящихся воздушных шаров, которые одновременно выпустили в небо в 21.45 по местному времени 9 ноября прошлого года. 

Читайте также: 

Все цвета радуги: как дом преображает пространство 

Чудо света 

Как правильно выбрать лампу для дома 

Почему важно увлажнять воздух в доме?

Рейтинг: 4.33 (12)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности