Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23.04.2015

Финский социализм на практике

Финляндия – северный край Европы с размеренной и донельзя благополучной жизнью. О том, как устроен быт финнов, рассказывает Евгений Тихонович.



Я родился и вырос в республике Карелия – регионе, граничащем с Финляндией. Неудивительно, что первой европейской страной, куда я, юный и неискушенный, отправился, оказалось именно это северное государство Евросоюза, некогда входившее в состав Российской империи. Поехал я туда на машине – до сих пор помню свои первые впечатления от пересечения границы, тот самый культурный шок, который испытывают соотечественники, впервые ступив на европейскую землю. Вот я еще в России, в приграничном поселке Вяртсиля – вокруг суровая унылая действительность, ухабы и убогая архитектура. А через 50 метров совершенно иная реальность – идеальная асфальтовая гладь финской дороги, аккуратные уютные домики по сторонам и даже деревья вроде бы такие же, но словно ухоженнее и ровнее.

 

Я ехал в гости к своей подруге, которая, как и многие родившиеся в Карелии, иммигрировали в Финляндию в поисках сытой и беспечной жизни. Подруга вместе со старшей сестрой арендуют у финского государства трехкомнатную квартиру на окраине Хельсинки. Это то, что здесь называют социальным жильем. И пусть ваш разум не рисует мрачные картины нью-йоркского Гарлема с неблагополучным контингентом, греющим руки над горящими бочками. Финляндия – страна социализма, и социальное жилье здесь не создано для малоимущих. Им могут пользоваться в принципе все желающие. За вполне сносные деньги вы живете в очень приличного вида многоквартирном доме в очень приличной квартире, состоянию которой позавидуют многие частные российские «двушки» и «трешки». По-фински такой дом называется kerrostalo – аккуратная невысокая коробка, чаще всего в четыре этажа. При этом понятно, что очень состоятельные финны могут позволить себе что-то более серьезное – они живут либо в собственных домах – omakotitalo, либо в том, что называется таунхаусами – rivitalo.

 

Обычно квартиры сдаются в аренду не в меблированном виде – вам предложат пространство с голыми стенами. Как правило, белыми – финны, как настоящий нордический народ, предпочитают лаконичность, чистоту и минимализм. Понятно, что кухню и сантехнику вам покупать не придется – это все уже есть заранее. К слову, ванные (не помещение, а предмет сантехники) в финских квартирах явление не частое, в основном используются душевые. И если вдруг во время водных процедур вас одолеет жажда – можете смело, не стесняясь, налить себе из-под крана воды и выпить стаканчик. Вода в Финляндии прекрасная – здесь ее считают чуть ли не целебным напитком. Мои финские друзья рассказывали историю, как врач советовал родителям лечить детей именно водой из-под крана. Не ручаюсь за достоверность информации, но основания верить этому есть.

 

 

В финском доме обязательно должна быть лоджия. Без нее квартира – не квартира. А если речь идет о первом этаже, то хозяева (арендаторы) устраивают нечто наподобие личного крытого дворика.  В нем можно организовать посиделки в теплое время года.

 

Забавно, что у коммунальных работников, обслуживающих муниципальные дома, есть ключи от всех квартир – если нужно, скажем, утеплить окна, придут люди, откроют дверь и все сделают в ваше отсутствие. Для русского человека звучит немного дико, но на самом деле все не так уж страшно – с вами в обязательном порядке согласуют визит. Вообще, ремонтные работы и работы по благоустройству финских домов всегда проходят предельно централизованно. Надо поменять плитку в санузлах? Обсуждается бюджет и дизайн-проект со всеми жильцами, утверждается плитка и затем меняется. По этой причине в Финляндии очень распространены квартиры-близнецы – тут невольно вспомнишь «Иронию судьбы».

 

В финских домах все сделано для людей – помню, как меня удивило повсеместное наличие всевозможных кладовок на общей территории. То есть хранить вещи можно не только в квартире, но и за ее пределами. Часто встречаются и общие прачечные, которыми жильцы пользуются, даже если имеют собственную стиральную машину.

 

 

 

Ну и, конечно, НИ ОДИН ФИНСКИЙ ДОМ – пишу «кэпслоком», чтобы было понятнее – НИ ОДИН – не может обойтись без сауны. Для финнов сауна – не просто способ релаксации и очищения от токсинов, это храм, это сакральное место, где семьи чувствуют особое единение душ и тел. Не в каждой финской квартире есть сауна, но общая сауна в доме должны быть обязательно. За каждой семьей закреплен день и время для ее посещения. И, поверьте, никто не пропускает эти дни – в сауну ходят как на работу. Покидая Финляндию, я, к слову, думал не об идеальных дорогах, ни о чистых подъездах и образцовых квартирах. Я думал о саунах – о том, почему дома в России строятся без них… О чем думаете вы, когда возвращаетесь из путешествий? Что бы вам хотелось изменить в своем доме?

 

Читайте также:

Без провода: новые фишки быстрой глажки

Воздух в доме: невидимая угроза

Сценарий беззаботной уборки

Почему важно увлажнять воздух в доме?

Рейтинг: 4.24 (80)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
1 июня 2015 года в 10:19
Спасибо за поучительную и интересную статью.
Ответить
1 июня 2015 года в 10:22
Все отличные дороги, квартиры, прекрасный пейзаж - хороши, когда у тебя есть постоянная хорошо оплачиваемая работа. А если русскую семейную пару, имеющую ребенка-дошкольника, живующую в Суоми уже... Прочитать комментарий
Ответить
2 июня 2015 года в 13:14
Сейчас придут соцработники и отберут этого дошкольника... Потому что родители не обеспечивают...
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности