Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29.04.2015

Храним книги: идеи и советы

Книги есть в каждом доме. Даже в эпоху гаджетов сложно расстаться с собраниями сочинений, доставшихся по наследству, или отказать себе в удовольствии купить нашумевший бестселлер. Как и где хранить книги, особенно, если их много? Разложим все по полочкам! 

 

Обустройте уголок для чтения 

В любой, даже маленькой квартире можно обустроить уголок для чтения. Пусть и компактный, зато уютный. Один из самых простых способов – организовать небольшое пространство в одной из комнат, например, спальне или гостиной. Все, что для этого понадобится – книжный шкаф или стеллаж, мягкое кресло, торшер и журнальный столик, на который будет удобно ставить чашку чая и выбранные книги. Вместе эти предметы создадут ту самую атмосферу – тихую, спокойную, расслабляющую – и помогут с головой погрузиться в мир книг.

 

 

Размещайте книги «островками» 

Если отдельные зоны для чтения – слишком крупный формат, разместите книги в разных частях дома. Поваренные книги логичнее хранить на кухне, детскую литературу – в комнате ребенка, профессиональную и деловую – там, где вы чаще всего решаете рабочие вопросы, например, рядом с компьютером. Пара глянцевых журналов на придиванном столике, немного современных изданий – на комоде. Для хранения книг можно использовать этажерки или, например, диваны и кресла с полками в корпусе – такая мебель сегодня не редкость. Все это не только позволит расставить книги удобно, но и сделает интерьер интереснее.  

 

 

Организуйте полки и стеллажи с умом

Альтернатива книжному шкафу – стеллажи и книжные полки. В отличие от шкафов, их можно разместить почти в любом свободном пространстве дома, значительно сэкономив место. Например, расположить полки вокруг межкомнатной двери, под окном, если там нет батареи, или над диваном в гостиной. Если позволяет высота потолков, книжные полки можно сделать и над  окном. Главное, чтобы на издания не попадал прямой солнечный свет, он книгам противопоказан. Стеллажи могут также играть функциональную роль, выступая в качестве ширм: помогают разделить пространство на зоны.

 

 

 

Экспериментируйте с формами

Книжные стеллажи и полки не обязательно должны быть классическими. Дизайнеры все чаще интересуются этим предметом и предлагают мебель нестандартных конфигураций. Многие из них могут стать изюминкой интерьера – например, стеллажи в виде лесенок, зигзагов, деревьев или букв, образующих слово, как в московском книжном магазине на Воздвиженке. При использовании навесных стеллажей будьте  осторожными и обязательно правильно рассчитывайте вес книг.  

 

 

Комбинируйте книги с предметами интерьера

Не стоит забывать об одном интерьерном свойстве книг: в большом количестве они утяжеляют и нагромождают пространство, придают ему классический, даже академический вид. Чтобы сохранить ощущение легкости и свободы, сочетайте книги с предметами интерьера: тома Диккенса рядом со статуэтками и вазами разных форм, издания о современном искусстве по соседству с рисунками в рамке и растениями в горшке. Попробуйте – и вы увидите, как оживится внешний вид стеллажей. Ставьте книги не только вертикально, но и складывайте стопками. Оставляйте больше свободного пространства и воздуха – все это играет только в плюс.  

 

 

Играйте красками

Если вам кажется, что книги на полках смотрятся слишком хаотично, и хочется их как-то упорядочить, попробуйте расставить книги не по алфавиту или тематике, а ориентируясь на цвет корешков. Это скорее для эстетов, чем истинных книголюбов. Отдельно – книги с темными обложками, отдельно – со светлыми. А если библиотека большая, то можно создать единую композицию с градиентом и различными последовательными оттенками. Так книжные полки будут смотреться более гармонично.

 

 

Всегда хорошее впечатление оставляют книги одной серии. Если вы только занимаетесь созданием личной библиотеки, старайтесь приобретать книги с похожим оформлением. Такие издания украшают дом и делают правильный посыл гостям о вашем вкусе, интересах и о доме в целом.  А наш дом, как известно, там, где наши книги. И напоследок – простые и важные советы, как сохранить книги.

 

Не храните книги на свету 

Книги не так жизнестойки, как кажется. Неправильные условия хранения – и они быстро портятся. Поэтому для домашней библиотеки подойдет не каждый свободный угол дома и даже не каждая комната. У книг  есть свои требования. Например, в помещениях с большими окнами удобно читать, но из-за обилия света бумага выцветает и деформируется, так что лучше расположить библиотеку где-нибудь в тени. 

 

Позаботьтесь о влажности

Повышенная влажность или слишком сухой воздух – тоже верный способ испортить любимые тома. Сырость провоцирует появление плесени и насекомых, поэтому не храните книги, тем более ценные экземпляры, на кухне (только если речь не идет о кулинарных книгах) или вблизи ванной. Лучшее место – там, где вам самим приятно отдыхать и принимать гостей. Навредить книгам способен и слишком сухой воздух, от него страницы и переплеты становятся хрупкими. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, используйте кондиционеры, вентиляторы или, наоборот, увлажнители воздуха – кстати, это будет полезно не только книгам, но и вам самим.

 

Почему важно увлажнять воздух в доме? Узнать >

 

Регулярно делайте уборку

Еще один из наболевших вопросов – пыль. Она набивается между страницами и избавиться от нее очень непросто. Наиболее редкие и ценные издания храните в полках за стеклом – туда пыль проникает меньше. Регулярно проводите уборку – с помощью сухой тряпки или пылесоса. Особенно удобен пылесос с насадками – с ним легко наводить порядок на полках. А раз в год проветривайте: ворошите страницы, держа книгу переплетом верх, чтобы избавиться от всего лишнего, а корешки и верхние обрезы протирайте чуть важной тряпкой. Делать это, конечно, лучше на воздухе или где-нибудь у открытого окна. 

Пылесос с насадками для уборки во всех уголках дома. Смотреть >


 

Не ставьте книги слишком тесно

Большое значение имеет размещение книг. Считается, что расстояние между верхним обрезом переплета и следующей полкой должно быть не меньше трех сантиметров. Только в этом случае можно обеспечить свободное циркулирование воздуха, которое предотвращает возникновение микроорганизмов, разрушающих бумагу и клей. По этой же причине не стоит поверх стоящих томов класть журналы или что-то еще.

 

 

Обратите внимание, насколько плотно стоят ваши книги. Хорошо, если любую из них можно без усилий достать и так же свободно поставить на место. Теснота противопоказана книгам, особенно тем, что в мягких и выпуклых переплетах. В то же время, чтобы сохранить форму тяжелых объемных книг, их нужно обязательно поддерживать соседними томами или специальными держателями, которые обычно выглядят как небольшие статуэтки из металла или камня. 

В общем, правила настолько же просты, насколько и значимы. Читайте с удовольствием!

 

Читайте также:

Гардеробная мечты: что нужно знать

Как сделать маленькую спальню просторнее

Как организовать свет в детской комнате

Удобно и уютно: спальня на двоих

Рейтинг: 4.74 (27)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
9 мая 2015 года в 19:12
Полезная статья,для меня лично тем,что книг у меня очень много. Предпочитаю читать книги в бумажном варианте,и обязательно в твердом переплете.
Ответить
24 мая 2015 года в 20:13
Приобретать книги по цвету корешков и обложек??? Позор для читающего и ценящего книги человека!
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности