Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
01.06.2015

Испания без страстей. Часть 1

Экономия на воде, комнаты без окон и шикарные особняки, захваченные бродягами. О малоизвестных сторонах жизни в стране хамона и фламенко рассказывает Анна Герус.


 

«Мне кажется, у каждой женщины есть подруга в Барселоне. По крайней мере, я не знаю ни одной, у которой бы не было», - сказал как-то мой коллега. Конечно, в шутку, но доля правды в этой шутке есть: «наших» в Барселоне и ее окрестностях много, город с каждым годом все больше и больше «русифицируется», и девушки, которые едут туда учиться, работать, выходить замуж и просто жить, играют в этом не последнюю роль. Догоняет Каталонию и остальная часть Испании – в кризис недвижимость подешевела, много домов было выставлено на продажу, и наши соотечественники воспользовались случаем. Но это тот случай, когда предложение превышает спрос: по-прежнему выставлены на продажу огромные загородные дома площадью в несколько сотен квадратных метров. Раньше использовались как «вторые резиденции», а сейчас никому толком не нужны – разве что бродягам всех мастей, которые устраивают в них сквоты, причем происходит это даже в городах.

 

 

В городах найти жилье нетрудно: есть много маленьких квартир, молодые (да и не очень) люди часто снимают комнаты. Кстати, немало среди взрослых тех, кто живет с родителями – и это тоже следствие кризиса, высокой безработицы и низких доходов. Иностранцы, правда, говорят и о другой причине – лени, но тут я не могу с ними согласиться. Карьеризм и желание много работать, в общем, не являются характерными чертами испанцев, но дело тут скорее в приоритетах: семья, друзья, хобби оказываются важнее. Это даже на «административном» уровне заметно – большинство магазинов закрывается рано и не работает по воскресеньям, во многих городах сохраняется традиция дневного отдыха – сиесты, выходные дни есть и у некоторых ресторанов. По большому счету, такой режим создает неудобства только для туристов; местные же жители отлично знают, что и когда открыто, где можно сделать покупки вечером, а какие заведения вообще работают круглосуточно.

 

 

Комнаты в городских квартирах обычно маленькие, к тому же иногда без окон, зато балконы (их называют террасами) достаточно просторные, чтобы разместить на них и стиральную машинку, и обеденный стол, и шкафы. Правда, обедать на балконе, наслаждаясь приятным видом или хотя бы жмурясь на солнышке, удается немногим счастливцам: и с террасы, и из окон видно, в большинстве случаев, соседей или глухую стену. Зато летом не так жарко. К тому же жильцы многих домов имеют право и возможность подниматься на крышу (там устраивают кладовки), и именно оттуда любуются городскими видами.

 

 

Центрального отопления, как правило, нет – поэтому зимой в квартирах холодно, теплые пижамы и флисовые костюмы становятся необходимостью. Конечно, можно пользоваться электрическими обогревателями, но это дорого, и большинство испанцев предпочитает просто одеться потеплее. Кстати, так же обстоят дела и с кондиционерами – кто-то вовсе обходится без них, кто-то ставит, но включает редко, и все из-за высокой цены на электричество. В горах и на побережье вопрос отопления решают с помощью каминов, причем не только в частных домах, но и в квартирах. Поначалу видеть такое непривычно (все-таки у нас камины ассоциируются, в основном, с загородными домами, и считаются скорее «баловством»), но потом начинает нравиться. Терпеть летний зной помогают мраморные полы (они остаются прохладными) и подвесные вентиляторы.

 

Экономят испанцы не только электричество, но и воду. Поэтому душ принимают не чаще, чем один раз в день, утром или вечером, во время намыливания воду выключают, и вообще лишнего не льют. Ванны во многих квартирах не предусмотрены, а там, где есть, ими пользуются только семьи с маленькими детьми.

 

 

Что удивляет во многих испанских квартирах, так это сочетание современной и дорогой техники (спасибо, потребительские кредиты) со старой, «бабушкиной» мебелью и сантехникой. Иногда для этого есть объективные причины, ведь у многих жилье съемное, иногда же люди просто не хотят начинать такую дорогостоящую историю, как ремонт, предпочитая обходиться тем, что есть. Особенно заметно это на кухнях: микроволновка, похожая на любимое дитя космических технологий, пристроена на столе, явно помнящем лучшие времена, мультипечь пристраиваются на видавших виды столешницах. А вот чайник на испанской кухне – редкость. Чай просто редко (предпочитают кофе, поэтому почти в каждой семье есть капсульная или итальянская кофеварка), а если нужно подогреть воду, стакан ставят в микроволновку. Самая популярная кухонная техника – гриль или сковорода-гриль, на них готовят все: мясо, рыбу, овощи. У семей с маленькими детьми обычно есть блендеры (готовое детское питание тут непопулярно). А вот мультирезки, комбайны, хлебопечки вы увидите только у тех, кто действительно увлекается кулинарией.Испанцам удается организовать быт так, чтобы все, что с ним связано, было естественно и необременительно. Впрочем, именно так они и свою жизнь в целом стараются организовать! А вот насколько это удается, я расскажу в следующей части.

Читайте вторую часть >

 

Читайте также:

6 новинок для красоты и дома

Как устроить гардеробную мечты

24 хитрости по уходу за одеждой

Европейские впечатления: Финский социализм на практике

Рейтинг: 4.26 (135)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
16 июня 2015 года в 13:53
Серега
/душ один раз в день, утром или вечером, во время намыливания воду выключают, и вообще лишнего не льют/ эт правильно, я делаю точно так же (по утрам). Ну, кроме случаев, когда есть планы на вечер/ночь... Прочитать комментарий
17 июня 2015 года в 00:52
Неизвестно
Ну -и что ужасного?Учиться надо нам у них отношению к жизни.А то мы живем,чтобы только что-то купить,а жизнь проходит.А купить длятого,чтобы сосед увидел,чтобы лучше,чем у него.Жлобство.Я живу в... Прочитать комментарий
17 июня 2015 года в 08:00
17 июня 2015 года в 10:50
Gold
не дикари..Вы забываете, или не знаете, что в Испании за последние лет 15 изменилась глобально температура, раньше зимой было +10,+15., и, естественно, о каком отоплении может идти речь?..а в... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности