Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25.06.2015

Испания без страстей. Часть 2

Можно получать удовольствие от жизни, даже если страна пострадала от кризиса, а в карманах гуляет ветер. О том, чему радуются испанцы, как проводят выходные и на что тратят легкие деньги, Анна Герус рассказывает во второй части «Испании без страстей».

К домашнему хозяйству испанцы относятся достаточно прохладно. Даже семьи со скромным достатком приглашают помощника для уборки, часто обедают или ужинают вне дома. Деревенские жители пользуются услугами садовников, а также многочисленными приспособлениями, позволяющими минимизировать работу на земле – например, специальными сетками и пластиковыми покрытиями, которые не дают сорнякам расти. Прополка? Нет, не слышали!

Городские жители и гостей принимают нечасто – все встречи с друзьями обычно назначаются в кафе, причем переходить из одного места в другое считается делом нормальным, и за вечер вполне можно сменить пять «точек», чтобы со всеми повидаться. И это неудивительно, поскольку испанцы – народ очень общительный.  В первый приезд, когда испанским я владела едва-едва, подруга и ее муж, у которых я гостила, кажется, решили перезнакомить меня со всеми своими друзьями. Уже на следующий день я бодро выдавала монолог: «Да, я из России. Конечно, мне тут очень нравится. Скоро уезжаю, но собираюсь вернуться. Погода прекрасная, море чудесное!»

 

 

С морем, кстати, однажды вышло неловко. В очередной беседе о прелестях жизни на побережье (а тут надо сказать, что испанцы вообще любят поговорить о том, как хорошо им живется), я обмолвилась, что на Лазурном берегу Франции, вообще-то, тоже очень красиво, и цвет моря там действительно невероятный. Кажется, в следующие полчаса речь шла только о том, что в Испании все лучше, а уж море – особенно!

 

 

Это, кстати, очень подкупает в испанцах: они свою страну очень любят и искренне считают лучшим местом на земле. Правило «каждый кулик свое болото хвалит» работает и на уровне провинций. Признаюсь, у меня ответ на вопрос: «Где тебе больше нравится: в Мадриде или Барселоне, Аликанте или Валенсии, Малаге или Кадисе?» меняется в зависимости от того, где его задают. Это здорово упрощает диалог!

 

 

Вообще, «простота» - одна из ярких и, пожалуй, самых приятных характеристик жизни испанцев. Где-то она, конечно, граничит с легкомыслием (в первую очередь это касается нынешней молодежи, которая, говорят, совсем не торопится взрослеть. А с другой стороны – где такого не говорят?), но в основном просто исходит из здравого желания не создавать себе дополнительных поводов для переживаний. «Не волнуйтесь, не волнуйтесь, все нормально», - говорили мне и контролер в поезде, когда я не могла найти билет, и официантка в кафе, где мне не удалось сразу заплатить по счету (забыла кошелек в отеле), и даже китаец-портье, с который вообще, похоже, по-испански знал только эти слова, но все же умудрился понять, что не так с моим номером. 

Общаясь с испанцами, быстро привыкаешь считать деньги, причем с точностью до евроцента. Вышла из комнаты? Выключи свет, он денег стоит; вернешься через пять минут, тогда и включишь опять. Оставляешь чаевые в кафе? Не стесняйся выгрести из кармана мелкие монетки, никто на тебя косо не посмотрит, тут все так делают. Едешь с компанией за город? «Поучаствуй» в бензине и оплате проезда по платной дороге. Не зазорным считается и схитрить, чтобы избежать лишних расходов. Например, когда я рассказала знакомым в Мадриде, что еду в Толедо, мне открыли секрет: в Кафедральном соборе есть так называемая «дверь с часами», которой пользуются местные жители; если проходишь через нее, не нужно покупать билет (правда, в этом случае обойти весь собор не получится). Все это – мелочи, но в повседневной жизни их накапливается довольно много, и после долгого пребывания в Испании «русские» привычки кажутся расточительными. 

Практически во всей Испании огромной популярностью пользуется национальная лотерея – билетики покупают отдельно и вскладчину, даже дарят друг другу на праздники. Каждый знает кого-нибудь, кто выиграл. У меня есть несколько таких знакомых, и всех их объединяет одно: полученные деньги (а суммы были немаленькие) были потрачены «на удовольствия». Их не вложили в свой бизнес или ценные бумаги, не использовали для погашения ипотеки, в общем, не распорядились ими «с умом». И никто об этом не сожалеет – легкие деньги принесли радость!

И «радость» - это еще одно слово, отлично характеризующее испанскую жизнь, по крайней мере, для меня. Даже после недолгого пребывания в Испании мне хочется улыбаться, танцевать ночь напролет, носить вещи, которые в здравом уме не надела бы, пить кофе, наслаждаясь каждым глотком, и обмениваться шутками с незнакомцами. Думаю, эта страна раскрепощает и заражает оптимизмом всех, кому повезет туда попасть! 

Читайте также:

Испания без страстей. Часть 1

Финский социализм на практике

6 новинок техники для счастливого лета

Как визуально расширить узкую комнату


Рейтинг: 4.40 (110)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
27 июня 2015 года в 13:56
Sow@
Отдыхали в Испании в Салоу, восторг!!!!
28 июня 2015 года в 15:08
Галина Рахматулина
Испания действительно прекрасная страна,вкусная еда и вино,добрейшие и спокойные люди,великолепное море,удивительная архитектура,замечательный отдых.Бережно испанцы относятся к экологии,друг к другу,и... Прочитать комментарий
29 июня 2015 года в 16:45
ООО Юнипром
как снова там побывала:))) замечательная добрая легкая статья:))) спасибо!
30 июня 2015 года в 14:56
Индира Шадрина
Испанию полюбила с первого приезда! Теперь я езжу сюда каждый год! Советую всем своим знакомым:))
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности