Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
03.08.2015

Детская: что выбирают французские родители

«Только не балдахины и не рюшечки!» - примерно так охарактеризовала моя подруга концепцию будущей детской комнаты, прежде чем начать менять обстановку. И это было вполне ожидаемо: дело происходило во Франции, а там бантики и цветочки в комнате маленькой девочки точно не поняли бы. Здесь при оформлении детской комнаты исходят из концепции разумной простоты во-первых, и универсальности, позволяющей многочисленные трансформации, во-вторых. Французские родители уверены, что…  

 

 

… детская – это, прежде всего, спальня


Во Франции привычное для нас зонирование детской комнаты (спальное место – игровое пространство – учебное пространство) почти не применяется. Исключение делается для комнат школьников и подростков, которым нужно также место для учебы и творчества, но и то лишь в случае, если «пристроить» стол в квартире больше негде.  Тут, конечно, встает разумный вопрос: «А как же все остальное? Ведь ребенок не только спит. Ему нужно играть, читать, учиться, бегать – много всего». Ответ очень прост: все это можно делать в других местах. Совершенно нормальным считается размещение полок с игрушками в гостиной или в холле, детского письменного стола – в кабинете взрослых, или в одной из гостиных, если их две. А уж детские рисунки, поделки и фотографии будут присутствовать везде, можно не сомневаться! Аналогичным образом решается вопрос с вещами ребенка: никто не стремится разместить все их в детской, системы для хранения монтируются в коридорах и кладовках.

ИДЕЯ:

Организуя место для детского творчества в гостиной, старайтесь максимально эффективно использовать стены. Повесьте узкие полки, чтобы все необходимое (карандаши, кисточки, бумагу, ножницы) было легко достать, или просто развесьте на красивых крючках корзинки для мелочей прямо на стене, чтобы ребенок мог перевешивать их так, как ему удобно. Хорошо, если обои в этой части комнаты будут моющимися – тогда вам не придется переживать из-за случайно попавшей на них акварели или гуаши. И не забудьте о клеенке для стола!

 

… комната подстраивается под ребенка

 

Делать ремонт в Европе – отнюдь не самая любимая забава (да и не самая дешевая). «Разумным» считается серьезное обновление квартиры раз в 8-10 лет, и детская тут не является исключением. Поэтому при ее оформлении родители смотрят вперед, то есть, во-первых, выбирают общий стиль, который не надоест через несколько лет, а во-вторых, приобретают предметы интерьера, к которым легко подобрать новые дополнения. Именно поэтому «готовая» детская как некий комплект мебели, в котором ни одна часть не может быть свободно заменена, здесь является скорее исключением. А вот свободный «набор» более-менее подходящих друг другу по стилю предметов – абсолютно привычная вещь.

Здесь, во-первых, никто не собирается обновлять детскую каждый год, два или три – может меняться мебель (причем часто не вся), какие-то элементы декора, но «база» (пол, стены, оформление потолка) остается прежней, а во-вторых, комната ребенка должна быть такой, чтобы он как можно раньше сам смог наводить в ней «разумный порядок»: без помощи родителей доставать до нужных полок, понимать, как организовано пространство в шкафах. Поэтому часто используются невысокие тумбочки и комоды, легкие прозрачные ящики, узкие полки, с которых легко достать нужную вещь. «Полноценные» высокие шкафы, до верха которых без лестницы не добраться, в детских обычно не ставят.

«Взрослые» письменные столы с дверцами и ящиками, за которыми сиживало в школьные годы большинство из нас, в Европе большая редкость, разве что кому-то остались от дедушки вместе с прочей мебелью; для детей покупают что-то более легкое, компактное, современное.

 

Еще один интересный момент заключается в том, что в Европе в детских обычно ставят не «полноценные» высокие шкафы, а комоды с ящиками для одежды, белья, игрушек

ИДЕЯ:

Делайте детскую на нейтральной «базе», оставляющей возможность для трансформаций: перестановки и замены мебели, появления новых декоративных элементов, соответствующих вкусу ребенка. При выборе мебели исходите из удобства обитателя комнаты: вешайте полки так, чтобы малыш мог до них дотянуться, выбирайте шкафы и комоды соответствующей высоты. Наводить повседневный порядок в комнате будет легче, если предусмотреть место для вещей, которые ребенку удобно иметь под рукой: недочитанной книжки, полусобранной головоломки, любимой игрушки или просто мелочи, которую почему-то не хочется убирать с глаз долой. Когда такие вещи перестанут быть «срочно нужными», они переедут на свои обычные места, а тумбочку займут другие. Не придется ломать голову, куда положить то, что скоро опять придется доставать.

 

… личное пространство ребенка требует уважения

 

Если в семье больше одного ребенка, родители постараются каждому обеспечить отдельную комнату. Она может быть совершенно крошечной, с местом только для кровати и шкафчика, но будет собственной. Иногда для того, чтобы организовать такой «уголок» нужно устроить перепланировку – например, отделить часть гостиной или родительской спальни.

ИДЕЯ:

Не получается выделить каждому ребенку свою спальню? Организуйте общую так, чтобы дети не мешали друг другу. Пусть у каждого будут свои шкафы и полки, свое место для занятий, свои прикроватная тумбочка и ночник, наконец, своя часть стены, на которой можно развесить постеры или фотографии, ни с кем не советуясь.

 

… лучший выбор – нейтральные цвета и натуральные материалы

 

Следствие такой практичности – любовь к нейтральным, сдержанным тонам в оформлении спальни: сливочному, бежевому, цвету слоновой кости, а также светло-серому, оттенкам оливкового. Часто используется белый в чистом виде как фон для ярких акцентов.Какие-то откровенно детские темы, вроде обоев или текстиля с «мультяшными» рисунками или очень ярких цветовых сочетаний – скорее редкость. Можно и нужно использовать яркие элементы, соблюдая два условия: во-первых, их не должно быть слишком много, во-вторых, при желании они должны быть легко заменяемы.  

ИДЕЯ:

Модный способ внести в детскую яркую нотку – это рисунки на стенах. Вернее, не всегда это собственно рисунки (хотя многие предпочитают именно их, тем более, что при наличии элементарных навыков можно обойтись и без художника, достаточно найти подходящую схему да обзавестись специальным проектором), могут быть и просто наклейки. Темы чаще нейтральные – животные, растения, могут быть самолеты или машинки (причем не только в комнате мальчика), реже появляются герои мультфильмов, причем обычно те, которые нравятся родителям, а не детям. И тут никто особенно не увлекается – пара картинок, не больше. Остальное пространство на стенах хаотично занимают детские рисунки, плакаты, постеры, которые по душе самому подрастающему ребенку.

Искусственность и в материалах, и в цветах не в чести: «средняя» детская выглядит так, как будто химические красители еще не изобрели, и лишь отдельные яркие пятна игрушек или подушек выдают обратное. Мода на биоматериалы, понятное дело, не обошла детские комнаты. Бамбук, ротанг, «голое» дерево, натуральные ткани – это даже не обсуждается. Часто в европейских детских встречаются вещи, которые кажутся на первый взгляд совершенно нелогичными и непрактичными. Например, покрывала и даже коврики из светлого текстиля.  

 

Мода на биоматериалы не обошла детские комнаты


Казалось бы, это подразумевает бесконечные стирки, уборки и химчистки. Конечно, совершенно обойтись без них невозможно. Но (и тут мы касаемся грани между европейским интерьером детской и европейским подходом к воспитанию детей) требуются они не так часто, как можно себе представить. Детям довольно рано объясняют, что и где можно делать. Хочешь рисовать красками? Вот обеденный стол, застеленный клеенкой. Есть желание «побеситься»? Вперед на игровую площадку! Лепить, играть, творить можно в гостиной на глазах у папы и мамы – это тоже снижает вероятность разного рода катастроф. При таком подходе детская может довольно долго выглядеть как картинка из журнала (ну, конечно, после того, как вы убедите ребенка разложить игрушки по ящикам и убрать с глаз долой очередных мульт-монстров).

ИДЕЯ:

Для детской, в каких бы тонах она ни была оформлена, особенно важна чистота. Собирать пыль, крошки и другие загрязнения с ковров, столов, полок и мягкой мебели можно с удобным вертикальным пылесосом Philips DuoPro с набором насадок. Это пылесос два в одном – он и  вертикальный, и ручной, что очень практично и удобно для ежедневной уборки. А климатический комплекс Philips позаботится о чистоте воздуха в помещении и комфортном уровне влажности. Это чудо бытовой техники очищает воздух от бактерий, газов, мельчайших частиц пыли и неприятного запаха.  

Узнайте подробнее о пылесосе Philips DuoPro FC6162>

Узнайте подробнее о климатическом комплексе Philips AC4080 >

 

 

 

Читайте также:

Как организовать свет в детской комнате

Удобно и уютно: 26 советов по обустройству ванной

7 правил экологичного и безопасного дома

Полный порядок: хитрости для чистоты в доме



Рейтинг: 4.67 (21)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
22 октября 2015 года в 08:48
Ирина Болтенкова
вот, молодцы иностранцы. Смотрю у многих стоят система фильтрации воздуха.
15 февраля 2016 года в 12:17
Яна Ким
Живу в Токио 10 лет. Не знаю, как в Европе, а здесь без фильтратора воздуха в квартире дышать нечем! Живем в пригороде рядом с речкой и относительно большим количеством растительности, но не смотря на... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности