Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23.07.2015

На воде: как яхты превращаются в дома

Дом с видом на море или океан – мечта. А если это не дом, а яхта, пришвартовавшаяся у берега? О том, как живется людям в домах на волнах и каковы причины такого выбора, рассказывает Анна Герус.  


 

Очарование старых портов приморских городов трудно переоценить, именно поэтому, думаю, туда обычно и приходят туристы: фотографироваться на фоне больших и маленьких лодок, дожидаться случайного появления какой-нибудь роскошной яхты, ну и мечтать о том, чтобы отправиться в очередное путешествие – в идеале, конечно, кругосветное.

Для меня большой неожиданностью было узнать, что лодки, мирно покачивающиеся в порту, для многих стали местом постоянного проживания. Поэтому, когда мне предложили на одной из них побывать, отказаться я, конечно, не могла.

Понятно, что на многометровой яхте можно устроиться с комфортом даже большой компанией, но как раз обладатели таких плавсредств обычно имеют и другое жилье. А что заставляет испанцев, итальянцев и французов со вполне средними доходами менять обычные квартиры на крошечные каюты?

Причины тут бывают самые разные. От поистине драматических (развод с последующей битвой за имущество) до сугубо практических (работу удалось найти только в там же, в порту, так уж пусть все будет поблизости). Есть и забавные истории – например, о дедушке, который сначала просто хотел отдохнуть от приехавших на лето детей и внуков, а потом понял, что на воде ему живется лучше, чем на суше. Настоящих морских волков тут немного, преобладают те, для кого парусный спорт был увлечением; некоторым же яхты просто достались случайно – например, в наследство от родственников.

 

- Жить здесь еще и выгоднее, чем снимать квартиру, - объяснил мне по дороге в барселонский порт Рафаэль, один из таких «лодочников». -  Конечно, я плачу за стоянку в порту, но для членов клуба это не так дорого. За эти 300 – 400 евро даже в пригороде жилье не снимешь. А здесь я в двух шагах от центра.

Конечно, не все яхты одинаково удобны. Рафаэль своей по-настоящему гордится: он готовил ее к кругосветному путешествию, и может долго жить на ней полностью автономно, независимо от инфраструктуры порта. Но не всем так повезло.

- Наверху стоят солнечные батареи, - объясняет Рафаэль. – Еще есть опреснитель для воды, нагреватель. Без этого, конечно, неудобно. Но тоже можно устроиться.

«Устроиться» - значит пользоваться услугами, которые представляет яхт-клуб. Там есть душевые кабины, прачечные, кафе, «точки» для зарядки аккумуляторов. Но бегать в клуб по любому поводу, конечно, приятного мало. К тому же даже в теплых странах бывают непогожие дни, когда лишний раз высовывать нос из теплого помещения не захочется. Значит, нужна яхта, на которой будет все необходимое.

Первое, чем она отличается от городской квартиры – это, конечно, размеры. На двенадцатиметровой яхте Рафаэля три крошечные каюты, в которых хватает места только для кроватей, совмещенная с кухней кают-компания, два туалета и душевая кабина. Все это – очень компактно, действительно каждый сантиметр на счету.  

 

«Лодочная» жизнь приучает к минимализму лучше, чем любые хитрые психологические методики: для лишних вещей места просто нет, как и платить за камеру хранения в том же порту. Ничего не покупается «про запас» или «на всякий случай». Вот, пожалуй, наглядный пример: на яхте могут путешествовать шесть человек, поэтому чашек на ней тоже шесть.

 

- А вдруг одна разобьется? – спрашиваю я. – Качает же.

- Значит, будет пять, - без тени иронии объясняет капитан.

 

Но минимализм не означает отказа от привычного комфорта. Например, на многих яхтах стоят полноценные плиты с духовками, а отнюдь не подобия «походных» плиток, которые я помню по советскому детству. Плиты, правда, особой конструкции – не стоящие на полу, закрепленные на кронштейнах и покачивающиеся; лодка может накрениться, но сохранит вертикальное положение, содержимое кастрюль не выльется. Привыкнуть к этому сложно: пока я пыталась готовить, все ходуном ходило, но опытный кок справился отлично!

 

Любители кофе (а их большинство) все-таки находят место если не для миниатюрной кофе-машины, то для итальянской кофеварки. Кто меня удивил – так это счастливый обладатель полноценного кухонного комбайна (как раз такого, какой многие мои московские знакомые достают с дальней полки только когда ждут гостей). Казалось бы, зачем такая сложная и громоздкая техника на яхте?

 

- Я люблю готовить, - объяснил итальянец Джованни. – Неважно, дом у меня или лодка, почему я должен отказываться от того, что люблю?

 

Джованни и рад бы принимать гостей, но на его лодке и втроем уже тесно, поэтому он время от времени устраивает «выходные ужины» - приносит свои кулинарные шедевры туда, где попросторнее, а там уж соседи по порту идут на запах.

Вся техника, которая может быть ручной, именно такова. Ручные блендеры, автомобильные пылесосы… Микроволновка чуть больше чашки, телевизор размером с блокнот. Стремление к минимализму распространяется даже на гаджеты: нетбуки, плашеты мини-формата. Почему? Да они же падают все время, а маленькие и ремонтировать, и менять дешевле.

 

 

На первый взгляд, жизнь на лодке выглядит романтичной и вполне удобной, особенно когда ужинаешь на открытой палубе и любуешься огнями старого города. Конечно, не сразу вспомнишь, как пользоваться туалетом (один рычаг налево, второй направо, потом не забыть повернуть обратно, иначе вода зальется) или душем, но это ведь дело привычки.

Но чем больше я задавала вопросов бытового типа: где хранятся зимняя одежда и теплые одеяла, сколько стоит регулярно пользоваться прачечной в клубе и так далее, тем чаще выяснялось, что ответ на них – на суше. У кого-то рядом живут родители, к которым можно заглянуть по любому поводу, кто-то договаривается с друзьями, в том числе и о хранении вещей, кто-то «приспособился» решать часть вопросов в офисе. В общем, тут романтика кончается, и начинаются находчивость и смекалка.При том, что жилье на яхте мало кто рассматривает как постоянное, и разговоры о том, где и что можно недорого снять, ведутся регулярно, «лодочники» не ленятся украшать свой быт. Просто все приходится выбирать очень тщательно – и какую фотографию повесить на стену, и какую вазочку поставить на угловой полке, и чем накрыть стол. Поэтому яхта становится хоть и очень маленьким, но домом, с атмосферой и теплом, которые ни с чем не перепутаешь. 

 

Рейтинг: 4.27 (78)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
11 сентября 2015 года в 19:21
Денис Дмитриев
С великим удовольствием променял бы работу, квартиру, всё что есть на яхту! Счастливые они люди. В любой момент отправился куда захотел, ни кто и ни что их не держит.
30 сентября 2015 года в 18:45
Людмила Лукьянова
И я с большим удовольствием пожила-бы на яхте годик, другой.......!
13 января 2016 года в 13:40
31 января 2016 года в 17:08
Андрей Белоус
Не куда захотел а на заправку . Залил соляры . пару тонн на сутки хода возможно хватит . расходники раз в месяц итд итп .жить на яхте очень дорогое удовольствие
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности