Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18.08.2015

Удобно и уютно: 26 советов по обустройству ванной

Хорошее освещение, продуманное хранение вещей и интересный дизайн – мы расскажем, как сделать ванную комнату максимально комфортной и функциональной. 

 

Отделка

1. Начиная обустройство ванной, важно определиться с приоритетами и личными предпочтениями. Комната должна соответствовать именно вашим запросам и образу жизни. Не полагайтесь целиком на готовые решения ремонта, какими бы универсальными они ни казались. Используйте их частично, как идеи, для создания собственного идеального интерьера.

2. Обычно для отделки ванной используют керамическую или кафельную плитку. Думаете, это слишком скучно? Тогда возьмите для разных зон плитку одного цвета, но отличающуюся по размеру. Этот несложный прием поможет материалу выглядеть оригинальнее.

3. Для отделки и обустройства ванной не используйте плитку и мебель со сложной, поверхностью, например, рельефной: чистить ее будет очень непросто. 

Как быстро отчистить кафель в ванной и на кухне? Узнать >

4. Есть множество других способов оформить комнату: краска, ткани и даже обои. Почему нет? Главное, чтобы материалы были водонепроницаемыми и хорошо переносили перепады температур. Хотя «фартук» из плитки лучше все-таки оставить.

 

 

Деревянная отделка ванной. Мнение эксперта


Наталия Васяхина, архитектор, дизайнер

Один из наиболее популярных и еще не надоевших материалов для ванной – дерево. Чтобы комната не стала похожей на сауну, используйте дерево в темном или светлом цвете и действуйте избирательно. Сделайте деревянным только пол или зону у раковины – ванная сразу покажется привлекательнее.  Деревянные фактуры, которые смотрятся необработанными, будто спил бревна, отлично подойдут для деталей: рамы для зеркала или полки для полотенец. Правда, будут уместны не всегда, а только в интерьере ванных определенного стиля – например, лофт или бохо.    

 

 

 

 

5. Наиболее подходящие варианты оформления потолка – подвесной или натяжной потолок. У последнего множество преимуществ. Например, его глянцевая поверхность делает ванную светлее и визуально просторнее. К тому же, натяжной потолок защищает от затопления соседями: он удерживает на себе всю воду, пришедшую сверху. От идеи реечных потолков, которые были в моде несколько лет назад, лучше отказаться: они не придают ванной уюта. Да и само решение уже уходит в прошлое.

 

Цвет

1. Не используйте в ванной яркие плотные цвета в качестве доминирующих. Активные зеленый, красный или желтый в маленьких пространствах редко когда смотрятся удачно и придают коже нездоровый оттенок. 

2. Зато светлые холодные оттенки стен в ванной действуют успокаивающе, а светлые теплые тона делают комнату более теплой и уютной. Комната мгновенно преобразится, если стены оформить в темном благородном оттенке, например, глубоком пыльно-синем. Он зрительно расширяет помещение и привносит ощущение комфорта и спокойствия.  

 

 

3. В маленьких комнатах можно и нужно играть с объемом. Одна контрастная по цвету стена добавит глубины и визуально сделает пространство больше.

 

 

4. С помощью цвета можно визуально корректировать высоту потолков. Если они низкие, покрасьте верхнюю часть стены в светлый цвет, а нижнюю – в темный (или наоборот). Ванная сразу станет казаться выше и просторнее.

 

 

5. Визуально скорректировать вытянутую комнату можно покрасив стену покрасить в темный оттенок, а пол сделав светлым. Горизонтальные полосы на стенах и плитка на полу с квадратным узором тоже создадут иллюзию расширения комнаты.

 

Как устанавливать розетки в ванной? Ответ эксперта

Проектируя ванную, не забывайте о безопасности. В ванных комнатах размером меньше восьми квадратных метров делать розетки не рекомендуется. Но обойтись без них бывает очень сложно: куда-то нужно подключать фен, электробритву, стиральную машину, водонагреватель. Размещать розетки можно, но подходить к этому нужно ответственно. Прежде всего, не устанавливайте их близко к полу из-за возможности затопления. Минимально допустимая высота – не менее 40 см от пола, а наиболее удобная – от 1 м до 1,2 м.  Выбирайте влагостойкие модели кабелей и розеток, лучше с дополнительными мерами защиты. Например, розетки со шторками или крышкой, которые закрывают разъем и не допускают попадания брызг на токоведущие части.

 

 

 

Сантехника:  удобство и практичность 

1. Душевая кабина – очевидный способ сэкономить пространство в ванной.  Хорошо взвесьте все за и против. Во-первых, душевая кабина может понизить привлекательность квартиры при продаже. Во-вторых, с рождением ребенка, скорее всего, у вас возникнет необходимость именно в ванне. Мыслите с перспективой на будущее.

2. Угловая раковина гораздо компактнее классических моделей. Используйте ее, чтобы освободить немного места у стены в центре комнаты.

3. Старайтесь выбирать консольную, то есть подвесную сантехнику, которая крепится к стене. В отличие от напольной, она менее громоздкая, не требует множества стыков и визуально делает комнату просторнее.

4. Некоторые модели смесителей и унитазов помогают сокращать расходы воды почти на 50%. Обращайте на это внимание, если практичность для вас – не менее важный критерий при выборе сантехники, чем ее внешний вид. 

 

 

 

Системы хранения: экономим место

1. Площадь ванной невелика, поэтому используйте с пользой каждый сантиметр. Вместо обычного зеркала повесьте плоский зеркальный шкафчик. Над входной дверью можно сделать полки для полотенец, а за экраном для ванны разместить чистящие средства. Обратите внимание на сантехнический шкаф с трубами. Возможно, там найдется место для бытовой химии, тряпок или щеток.

2. Возможно, место для бытовой химии, тряпок или щеток найдется в сантехническом шкафу с трубами.

3. Место под раковиной не должно пустовать. Расположите там невысокий стеллаж или шкафчик с выдвижными ящиками – и вы решите сразу две задачи: найдете место для хранения мелких предметов и скроете неказистые трубы.

 

 

4. Мебель для небольших ванных лучше выбирать округлой формы, без резких прямых углов. Дело и в безопасности – об углы легко ушибиться, и во внешнем виде – мягкие линии придают комнате аккуратный вид.

5. Не забывайте о свободной поверхности двери! Если на нее прикрепить две-три перекладины, то на них можно повесить несколько полотенец. Это же относится и к внешней стенке душа. Установите на нее держатель, и полотенца всегда будут под рукой.

6. Стремясь найти место для всех вещей, не забывайте о соразмерности. Слишком много шкафчиков, полочек, держателей и модулей скорее разовьют у вас клаустрофобию, чем сделают помещение действительно приятным. Оставляйте больше воздуха!

 

 

Где место стиральной машине? Ответ эксперта

Во время обустройства ванной часто встает вопрос – куда деть стиральную машину? Ответ прост: если есть возможность установить ее в постирочной, коридоре или на кухне, так и поступайте. Крупной технике в современном интерьере ванной комнаты не место. Но, бывает, что вариантов нет. Тогда обратите внимание на столешницу с раковиной. Стиральную машину можно установить под нее – и крупная техника станет не станет привлекать слишком много внимания.

 

 

 

 

Освещение

1. Если для спальни подходит мягкий рассеянный свет, то в ванной он должен быть направленным и в меру ярким.  Важно хорошо подсветить функциональные зоны, прежде всего, над ванной и санузлом. Проще всего это сделать с помощью встроенных точечных светильников – тогда свет будет равномерным.

2. У светлых и темных поверхностей разный коэффициент отражения, поэтому освещение в белом интерьере должно быть менее интенсивным, чем, например, в темно-синем.

3. Беспроигрышный вариант для ванных – лампы теплого белого света. Они излучают наиболее приятный для нашего зрения свет и не искажают цвета.

4. В ванной необходим локальный свет. Он будет очень полезен над раковиной или у зеркала. Идеальное решение – зеркало со встроенной подсветкой, светодиодные бра или небольшие компактные светильники.

5. Лампы должны обрамлять зеркало с двух сторон и освещать пространство возле него симметрично. Лучше, если плафоны будут матовыми и белыми: их свет приятный, рассеянный, а главное, не искажает отражение.  

6. Атмосферу в комнате можно менять с помощью диммера, который позволяет приглушить свет, чтобы расслабиться в ванне в конце рабочего дня.

 

Читайте также:

Детская комната глазами французских родителей

Как визуально расширить узкую комнату

Дело непыльное: выбираем пылесос

Мощный, как болид: новый парогенератор Philips

Рейтинг: 4.00 (55)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
22 сентября 2015 года в 13:35
Вы, господа дизайнеры, совсем оторвались от реальной жизни. В стандартную ванную комнату не вместить и половины ваших изысков.
Ответить
23 сентября 2015 года в 02:38
точно точно
Ответить
24 сентября 2015 года в 20:28
Зачем нам показывать ванные комнаты состоятельных людей (кстати,они мне не понравились). Покажите, как правильно и красиво сделать ремонт в стандартной российской ванной комнате.
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности