Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21.08.2015

Полный порядок: 30 хитростей для чистоты в доме

Как тратить меньше времени на уборку на кухне, в ванной и во всей квартире и сохранить чистоту надолго. Делимся полезными советами.

1. Постарайтесь относиться к уборке проще. Делайте ее под любимую музыку, радиопрограмму или аудиокнигу – утомительный процесс станет увлекательным и время пролетит незаметно.

 

 

2. Про генеральные уборки можно забыть совсем, если следовать правилам системы FlyLady. Разделите дом на пять секторов и в каждом наводите порядок в течение недели. Достаточно 15 минут в день, чтобы разобрать кухонный шкафчик, разложить по местам вещи на одной из полок в кладовой или протереть пол за диваном – и в генеральной уборке уже не будет необходимости.

3. Если выработать привычку поддерживать порядок, то на домашние дела не придется тратить все выходные. Мойте посуду сразу после еды; развешивайте одежду, как только ее сняли; кладите вещи на место, если вы ими уже воспользовались. Так о беспорядке можно забыть.

4. Освободите дом от лишних вещей. Ненужные вам предметы наверняка пригодятся кому-то еще, а вы сэкономите место и время на уборку.

 

 

5. Найдите место для шпилек, заколок, очков, наручных часов, баночек с кремами. Если вы не можете похвастать вместительными ящиками, сделайте их более функциональными с помощью разделителей. Убирайте мелочи, и они не будут больше пылиться и вносить хаос в интерьер.

6. Один из основных источников пыли в доме – книги. Если у вас их много, храните любимые тома в шкафах со стеклянными дверцами. Это будет очень полезно и самим книгам.

7. Пыли в доме станет значительно меньше, если отказаться от некоторых вещей-«пылесборников». Например, штор из тяжелых материалов, пуховых подушек и одеял – их лучше заменить на синтепоновые.

 

 

8. С пылью хорошо помогают справиться очистители воздуха. Благодаря профессиональной системе фильтрации они удерживают даже самые крохотные загрязняющие частицы, которые есть в любой комнате. Это не избавит от проблемы пыли совсем, но позволит делать уборку реже, а также сделает воздух в комнате более свежим.

 

9. Для протирания пыли используйте тряпки из микрофибры – они не оставляют после себя волокон, хорошо споласкиваются и быстро высыхают. А если тряпку еще и слегка увлажнить антистатическим средством, то пыль будет оседать не так быстро.

10. На уборку верхних ярусов мебели можно не тратить время. На шкафы, которые находятся выше уровня глаз самого рослого из ваших возможных гостей, положите газеты и время от времени выбрасывайте их вместе с пылью.

11. Быстрее, легче и эффективнее делать влажную уборку с паровой шваброй: щетки из микрофибры хорошо удаляют пятна и грязь, уничтожают почти все бактерии и уменьшают количество аллергенов.

 

 

12. Пол во всем доме будет дольше оставаться чистым, если его регулярно протирать в местах с наибольшим скоплением грязи. Постоянно поддерживайте порядок у кухонной плиты, входной двери или кошачьего лотка – и полы в остальных частях квартиры уже не нужно будет мыть так часто.  

13. Работая с пылесосом, располагайте его так, чтобы выходящий воздушный поток был направлен на чистый пол, иначе в комнате поднимется пылевое облако.

14. Не забывайте менять насадки пылесоса в зависимости от поверхности. Дело не только в эффективности уборки. Чтобы не оставить на паркете царапин, используйте щетку с подушечками из микрофибры. Коврам с натуральной щетиной подходят щетки с длинным ворсом, а паласам – с короткой.

15. Чтобы очистить мягкую мебель, сначала пройдитесь по ее поверхности пылесосом с насадкой для мебели. Затем удалите грязь из щелей – тоже пылесосом, но уже с щелевой насадкой.

16. Очень сложно вычистить ковер от шерсти и волос. Знакомая проблема? Решить ее поможет турбо-щетка для пылесоса со специальной вращающейся насадкой. Такая щетка есть у пылесосов Philips, например, у безмешкового пылесоса Philips FC9713 и мешкового пылесоса Philips Performer FC9174. Она собирает любой мусор, как бы глубоко в ворсе он ни находился.

17. Для современных пылесосов не существует труднодоступных мест на полу. Все дело опять же в насадках. У моделей TriActive+, разработанных Philips, воздушные каналы расположены не только в привычной – нижней – части щетки, а еще на фронтальной и боковых зонах. Таким образом насадки дополнительно захватывают мусор, который находится перед ними и по бокам. Убрать пылесосом всю грязь по плинтусу, в углах, вдоль стен и мебели – это вполне реально.

 

 

18. Пылесосы не только удаляют грязь, но и помогают справиться с неприятными запахами. Речь идет об аромагранулах. После смены мешка для сбора пыли втяните аромагранулу пылесосом, и когда вы начнете им работать, приятный запах распространятся вместе с потоком воздуха.

19. Чтобы источником затхлого запаха не стал сам пылесос, не забывайте вовремя менять мешки для сбора пыли или промывать контейнер. Тем более это повышает мощность всасывания.

20. Не забывайте о чистоте батарей. Чтобы отмыть их не только с лицевой стороны, но и с задней, куда сложно добраться, обильно полейте батареи из пульверизатора – грязь вместе с водой и моющим средством стечет сама. Останется только протереть поверхность тряпкой. Кстати, чем горячее батареи, тем легче их привести в порядок.

21. Быстрее отмыть микроволновую печь поможет стакан с водой. Налейте кипяток в стакан и поставьте ее на несколько минут в микроволновку. Образовавшийся пар размягчит загрязнения, и справиться с ними уже не составит труда.

22. Не хотите тратить время на отмывание от жира противня? Используйте пекарскую бумагу или рукав для запекания – тогда сама посуда останется чистой. А решетки для гриля можно обернуть в фольгу.

23. Привести в порядок керамическую плитку на кухне и в ванной, а также швы, столешницу – да практически любую поверхность, вплоть до сантехники – можно с помощью пароочистителя. Он легко удаляет любые загрязнения, при этом не применяя ничего, кроме водяного пара.

 

 

24. Чтобы стенки душевой кабины всегда сверкали, возьмите за правило выходя из душа протирать кабину. Если это делать не тряпкой, а стеклоочестителем, которым обычно пользуются водители, то весь процесс займет всего пару минут.

 

 

25. Иногда для очистки различных уголков, винтов в туалете, выемок и пазов удобнее использовать старые зубные щетки.

26. За шторкой в ванной тоже нужно ухаживать: расправляйте ее, чтобы высушить, после того, как приняли душ, и периодически стирайте. Так вы избежите появления налета, плесени и неприятного запаха в ванной.

27. Постоянно находите в ванной комнате использованные и не выброшенные ватные палочки, диски и салфетки? Установите на полу возле раковины небольшую урну с крышкой, и комната больше не будет захламляться.

28. Если вы ждете много гостей, а за окном дождь, поставьте в прихожую ведро. Туда можно сложить мокрые зонты, и на полу не будет луж.

29. Возможность разуться у порога, не проходя вглубь коридора, - одно из главных правил чистой прихожей.  Уберите у двери все лишнее, особенно обувь не по сезону, и проблема грязного пола будет отчасти решена.

30. Для поддержания в доме ежедневной чистоты полов подойдет робот-пылесос. Он отлично справляется со сбором различного мелкого мусора, в том числе шерсти и крошек от еды. Роботу-пылесосу можно установить расписание, и он будет начинать и завершать уборку без вашего участия.

 

 

Поддерживать чистоту намного проще, чем ее наводить. Не забывайте об этом, и вы убедитесь, что создать в доме уютную атмосферу – это очень просто!

Читайте также:

7 правил экологичного и безопасного дома

Дело непыльное: как выбрать пылесос

24 хитрости по уходу за одеждой

Как обустроить ванную: идеи и советы

Рейтинг: 4.34 (125)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Все комментарии
10 сентября 2015 года в 06:00
Елена Баларджишвили
Спасибо за статью надо мне поменять старый пылесос на более современный
14 сентября 2015 года в 13:57
14 сентября 2015 года в 14:02
Нина Кулешова
Статья просто супер, только вот после работы не всегда есть сила и время,чтобы заниматься уборкой, а так многое можно взять на вооружение.
17 сентября 2015 года в 21:58
AnKo
Сстатья не блещет новизной, кроме рекламы всяких приблуд. Но кто выпустил в эфир материал с орфографическими ошибками?!
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности