Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28.08.2015

Будни Лазурного берега. Часть 1

Французскую Ривьеру в мире знают как место дорогое, пафосное и именно этим знаменитое. Но даже если вы не миллионер и не суперзвезда, жить на Лазурном берегу можно, утверждает наш колумнист Анна Герус.


 

Так уж вышло, что впервые на Лазурный берег я приехала из Испании, где меня многократно и настойчиво предупреждали: «Там все очень дорого! Смотри, не разорись!». Я же находилась во власти другого стереотипа и едва ли не всерьез высматривала в аэропорту Ниццы каких-нибудь знаменитостей: мне казалось, что уж там-то они должны быть на каждом шагу.  Но, видимо, плотность известных людей и представителей списка «Форбс» на единицу площади Лазурного берега все же не так уж велика – судьбоносных и головокружительных встреч так и не состоялось.

Зато довольно быстро выяснилось, что жить на Лазурном берегу могут себе позволить не только миллионеры – тут немало ловких людей со скромным доходом, которые удивительным образом находят скромные, но удачно расположенные квартирки, знают, где можно дешево делать покупки и кто охотно угостит обедом.

Впрочем, умеренность в расходах тут свойственна даже тем, у кого в экономии нет особой необходимости. Сложились даже особые традиции, позволяющие получить удовольствие и не потратить лишнего. 

Например – пару раз в месяц ездить в Вентимилью, итальянский городок, расположенный совсем рядом с границей. По пятницам здесь проходит большая ярмарка, на которой можно приобрести абсолютно все (вспомните Черкизовский рынок в лучшие времена, и вы сможете оценить масштаб бедствия). Из Вентимильи мало кто возвращается налегке: оттуда везут сыр, фрукты, сигареты, вино; все это в Италии стоит дешевле. Но выгодные покупки – это еще не все. Вторая цель поездки для многих – «настоящий итальянский обед», более обильный (и, как считается, более вкусный), чем во Франции. 

 

 

Ездить в Италию по какой-нибудь неотложной надобности – попить просекко или искупаться, - тут считается делом обычным. Сами местные жители объясняют это тем, что на Французской Ривьере слишком много туристов, а стоит пересечь границу, и число их стремительно уменьшается (это, кстати, действительно так). Транспортный вопрос решают резво снующие туда-сюда электрички; из-за вечной проблемы с парковками личный автотранспорт оказывается куда менее удобным.

Кстати, об автотранспорте. Если вы представляете себе раскатывающие по побережью «Феррари» и «Бугатти», то скорее ошибетесь: настоящей популярностью тут пользуются маленькие машинки вроде «жуков» и «смартов», а также электромобили (их, кстати, можно взять напрокат). Исключение – парковки у действительно роскошных отелей, но и на них обитает предостаточно «малышей», на которых гораздо удобнее ездить по узким улицам старых городков.

Отличить на этих улицах туристов от местных жителей очень просто. Туристы – смотрят по сторонам, изучают выставленные на улицу меню кафе и ресторанов, постоянно теряются в лабиринте улиц. Местные точно знают, куда нужно идти за мороженым, где лучше выпить кофе, и когда стоит гулять по набережной, а когда, напротив, лучше «подняться в город». Вот это знание иногда доходит до абсурда: люди придерживаются привычного маршрута и режима дня, и не испытывают большого любопытства по отношению к чему-то новому.

 

 

Консерватизм тут заметен во всем. Если вы с ностальгией вспоминаете времена, когда вещи не выбрасывали, а чинили – добро пожаловать на французский юг. Именно здесь, например, ремонт бытовой техники, в том числе мелкой, - это доходный и стабильный бизнес. Потому что ни утюги, ни миксеры, ни кофеварки здесь не выбрасывают, если они сломались. Истек гарантийный срок? Не беда! В крошечной мастерской какой-нибудь неместный умелец (а работают в этой области, в основном, эмигранты) все починит, припаяет, заменит детальки – еще сто лет прослужит техника! А потом можно и еще раз отремонтировать. Ну не новое же покупать?

Самый удивительный пример из этой области, который мне довелось видеть – это гладильная доска в виде… собственно доски, которая в случае необходимости пристраивалась на две табуретки и покрывалась полотенцем. На вопрос о том, почему бы не купить нормальную доску, обладатель этого чуда ответил без промедления: «А зачем сейчас? Куплю, когда эта сломается!»Умельцы самого разного рода тут нарасхват. Хороший водопроводчик, надежный электрик, проверенный слесарь – это люди, с которыми нужно дружить. Они и ведут себя соответствующие: «Здравствуйте, что случилось, кран подтекает? Я бы кофе выпил сначала, а потом посмотрю…»

Привычка пить кофе по любому поводу здорово замедляет жизнь. Заглянул сосед за подписью в очередной «общедомовой» бумаге? Кофе. Встретились знакомые на автобусной остановке? Ну, по чашечке в ближайшем кафе (можно по дороге зайти в булочную за круассанами и принести их с собой, обычно это не возбраняется). Нужно сходить в банк или на почту? Кофейку на дорожку.

 

 

«Кофейное» время заканчивается около семи, наступает время аперитивов. Их потягивают неспешно, обычно устроившись или за столиком уличного кафе, или на собственном балконе. В обоих случаях окликнуть проходящего мимо знакомого и предложить ему присоединиться – милое дело.

 

 

Поначалу кажется, что обитатели побережья живут приятно и легко, и никакие проблемы их всерьез не тревожат. Но даже на Лазурном берегу жизнь не всегда течет гладко, об этом я расскажу во второй части.

Продолжение статьи читайте здесь >

 

Читайте также:

Детская комната глазами французских родителей

Испания без страстей. Часть 1

Испания без страстей. Часть 2

На воде: как яхты превращаются в дома

Рейтинг: 4.29 (38)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
24 сентября 2015 года в 10:28
Багира
Какая чушь !!!! Я живу много лет на Лазурном побережье и ничего подобного не видела . Чинить утюги , кофеварки , где вы это видели ? Новые стоят копейки и существуют сольдо . Помойки ломятся от... Прочитать комментарий
6 октября 2015 года в 10:06
Grana Padano
Если чинят - это хорошо. Это же не говорит о бедности, а об особом отношении к вещам
8 октября 2015 года в 06:05
Юлия Носкова
А насчет кофе правда? Это же очень вредно
7 октября 2015 года в 17:00
angel
Estj i te kotorije daze novije vesci vibrasivajut,a estj i te kotorije idut v pocinku.Mne nravitsa cto kazdiji zivet kak emu nravitsa i nikto ne osuzdaet drug druga.A esli celovek cenit vesci kotorije... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности