Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22.09.2015

Будни Лазурного берега. Часть 2

Что бы ни происходило в мире, жители Лазурного берега хранят свои традиции и стараются не терять оптимизма. О том, как это им удается, рассказывает Анна Герус.


 

Первую часть статьи читайте здесь >

Кризис есть кризис – и на жизни Французской Ривьеры он тоже сказался. Все чаще появляются вывески «Сдается» там, где еще недавно были офисы небольших компаний, все труднее становится сдать жилье надежному квартиранту (и даже в высокий сезон), найти хорошую работу или решиться открыть собственное дело.

Если жители многих стран мечтают жить в Европе, и во Франции в частности, то на Лазурном берегу «в моде» мечта перебраться в Швейцарию, где зарплаты выше, а условия труда лучше. Не пугает желающих уехать даже то, что работать, вероятно, придется больше.

«Я не лентяй, - объяснял мне кондитер Венсан, успевший потрудиться в нескольких известных ресторанах. – Я хочу, чтобы на работе у меня был порядок. Тут этого нет – делаешь так, как хозяин захочет, а не так, как правильно!»Согласные работать так, как хозяин захочет, тоже находятся – обычно среди мигрантов, которых становится все больше. О том, что освободившиеся места занимают люди, недавно приехавшие во Францию, сокрушаются многие жители Лазурного берега.

 

 

Желание по возможности продлить старые добрые времена заставляет крепко держаться за сложившиеся привычки и приличия, соблюдать неписаные правила и требовать их выполнения от новичков. Переехали в новый дом? Будьте любезны прикрепить на дверь табличку со своим именем, и не какую попало, а точно такую же, как у соседей; вам скажут, где ее заказать. Выставили на балкон велосипед или просто что-то достаточно большое? Вам немедленно сообщат, что делать этого нельзя ни в коем случае, а также нельзя сушить белье, шуметь (неважно, в какое время суток), готовить что-то пахучее или класть у двери коврик со слишком ярким рисунком. «У нас хороший дом, и нужно его уважать», - так объяснил мне свою бескомпромиссную позицию один из местных жителей.

В прибрежных городах много старых домов, к сохранению исторического облика которых относятся очень серьезно. Единственное повсеместно распространенное новшество - современные рамы, и это вполне объяснимо: ветра на побережье сильные, а отопление преимущественно электрическое, так что вопрос сохранения тепла стоит остро. В интерьерах же преобладает забавная эклектика – часть мебели старинная или просто старая, часть – новая и «модная», но, скажем, хай-тек встречается редко. Многие любят современный скандинавский стиль и сокрушаются о том, что купить соответствующую мебель не так-то просто: больших магазинов с соответствующим выбором немного; гораздо проще найти что-то «под старину» или сложно-дизайнерское. Если стол, диван или кресло стали больше не нужны, их порой просто выставляют на улицу: те, кому надо, придут и заберут.  

 

Еженедельный «рынок антиквариата» в Ницце – еще один способ избавиться от старых вещей

 

К «чужим» относятся настороженно, к «своим», напротив, очень трепетно. Здесь соседу не только не откажут в помощи, но и предложат ее по собственной инициативе. Подвезти в аэропорт, купить что-нибудь на рынке, рассказать, где и что со скидкой – это в порядке вещей. Вообще, делиться полезной информацией тут очень любят. Когда в одном из расположенных неподалеку ресторанчиков блюдом дня был тажин, к моему другу, любителю магрибской кухни, трижды за утро заходили соседи, чтобы сообщить об этом – вдруг он упустит такую возможность? К слову, в таких небольших ресторанчиках посетителей не просто узнают в лицо: с ними охотно и подолгу беседуют, постоянных гостей встречают хозяева, часто предлагают какое-то небольшое, но приятное угощение. Это неподдельное дружелюбие не спутаешь с обычной располагающей вежливостью, принятой в туристических местах.

Пожив на побережье совсем немного, невольно втягиваешься в ритуальную рутину, иначе не скажешь – начинаешь покупать хлеб только в «хорошей» булочной, которую посоветовали соседи, запоминаешь, в какой день стоит ходить на рынок за сыром, не ленишься пройти несколько кварталов, чтобы купить мясо, рыбу или фрукты там, где они действительно свежие, а в большие супермаркеты забегаешь только по необходимости, например, когда маленькие магазины уже закрыты.

 

 

Но пусть вам не покажется, что жизнь здесь течет размеренно и скучно. Веселиться жители побережья тоже умеют. Вечеринки на пляжах, многочисленные музыкальные фестивали, карнавал – эти развлечения устраиваются отнюдь не только для туристов. Таких событий с нетерпением ждут, а после них с особым удовольствием возвращаются к будням, в которых, впрочем, тоже чувствуется дух праздника – бесконечного праздника жизни на Лазурном берегу. 

 

Рейтинг: 4.28 (138)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
6 октября 2015 года в 10:05
Grana Padano
Очень интересная статья! Оказывается, даже в таких райских уголках жизнь самая обыкновенная, и даже затопления бывают, к сожалению
7 октября 2015 года в 11:20
елена тарасова
хорошая статья,это правда , люди том очень отзывчивые.Каждый год отдыхаем в Ницце, увидела фото и сердце защемило от воспоминания.
8 октября 2015 года в 06:15
8 октября 2015 года в 16:06
Владимир Жеглов
Очень интересная , познавательная статья. Спасибо!
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности