Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
01.10.2015

Почему важна влажность воздуха в помещениях?

Наступает отопительный сезон, когда влажность воздуха сильно падает из-за жара батарей. В цикле статей "Здоровый дом" мы рассказываем, почему важно поддерживать уровень влажности воздуха в помещении не ниже 40% и как улучшить домашний "климат", сделав его комфортным для себя и близких.


 

Известный факт: чем младше ребенок, тем хуже у него выражены механизмы адаптации к меняющимся условиям внешней среды. Поэтому часто, проявляя излишнее рвение в этом вопросе, родители и работники детских учреждений впадают в крайность, стараясь теплее одеть ребенка, особенно в холодное время года. Нередко, опасаясь сквозняков, мы реже проветриваем помещения, традиционно считая, что «жар костей не ломит». Но это далеко не так. 

Многочисленными санитарно-гигиеническими исследованиями было доказано, что пересушенный (с влажностью менее 30-40%) воздух помещений негативно влияет на здоровье детей.

 

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН И НАСТРОЕНИЕ ДЕТЕЙ

Как известно, для поддержания нормальной температуры тела с поверхности кожи человека испаряется влага. При нормальной влажности воздуха этот процесс происходит без дополнительных энергозатрат организма. 

В условиях пересушенного воздуха во время отопительного сезона интенсивность испарений влаги с поверхности кожи повышается в полтора-два раза. Увеличивается и употребление жидкости. Всасывание увеличенных объемов воды из кишечника в кровь и дальнейшее ее распространение по всем телу, в том числе и к коже, требует от организма дополнительной энергии и времени на осуществление процессов.

Поэтому даже здоровый взрослый организм во время отопительного сезона тратит дополнительные силы на поддержание нормальной температуры тела и водного баланса и испытывает стресс. У детей, находящихся в помещениях с низкой влажностью воздуха, интенсивность этого процесса увеличивается в разы.

Дети, находящиеся в помещениях с низкой влажностью воздуха, становятся менее активными, плохо концентрируются на развивающих занятиях, часто капризничают и конфликтуют с окружающими.

Ребенок активно тратит энергию на теплообмен и не успевает ее восполнить. В результате - становится менее активным, плохо концентрируется на развивающих занятиях, часто капризничает и конфликтует с окружающими.

 

ВЛИЯНИЕ СУХОГО ВОЗДУХА

Дети, находящиеся длительное время в помещениях с низкой влажностью воздуха, подвержены быстрой утомляемости, становятся апатичными. Сухой воздух влияет на состояние кожи – она становится бледной, более чувствительной, легко раздражимой и подверженной шелушениям. Часто наблюдается подсыхание слизистых носа и рта, иногда – глаз, поэтому  ребенок начинает дышать ртом, трет глазки. Пониженное слюноотделение резко сказывается на аппетите ребенка. 

Дети, находящиеся длительное время в помещениях с низкой влажностью воздуха, подвержены быстрой утомляемости, становятся апатичными.

У более старших детей наблюдается обратная реакция: возникает перевозбуждение, на лице выступает румянец, на коже лица может появиться испарина, иногда возникают головокружение и головная боль.

 

НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ПРОСТУДА

Длительное пребывание ребенка в помещении с сухим воздухом  способствует возникновению респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. 

Дело в том, что защитная слизь, выделяемая особыми железами эпителия верхних дыхательных путей, обладает бактерицидным действием и не только препятствует попаданию бактерий, вирусов и микроскопических грибков в организм, но и убивает их. При повышенной сухости воздуха в помещениях эта слизь неравномерно испаряется, образуя в носу сухие корочки и «оголяя» эпителий, тем самым нарушая местный иммунитет. В то же время в воздухе отапливаемых и редко проветриваемых помещений скапливается большое количество микроскопической пыли, болезнетворных организмов и аллергенов, что крайне негативно сказывается на здоровье и детей, и взрослых.

 

СОВЕТЫ ПЕДИАТРОВ

Педиатры советуют не только работникам детских учреждений, но и родителям во время отопительного сезона использовать специальные увлажнители воздуха, которые будут автоматически поддерживать его влажность в нормативных пределах – 40 -70%. 

Педиатры советуют поддерживать влажность воздуха в помещениях в нормативных пределах – 40-70%.

Систему увлажнения воздуха можно подобрать в соответствии с объемом помещения и его назначением. Производители предлагают специальные модификации для детских комнат, для помещений общего пользования, для спален, тренажерных залов и т.д. 

 

Читайте также из цикла "Здоровый дом": 

7 правил экологичного и безопасного дома

Воздух в доме: невидимая угроза

Рейтинг: 4.40 (5)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности