Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
09.10.2015

Зимний сад, или как влажность влияет на растения

Наступает отопительный сезон, когда влажность воздуха сильно падает из-за жара батарей. В цикле статей "Здоровый дом" мы рассказываем, почему важно поддерживать уровень влажности воздуха в помещении не ниже 40% и как улучшить домашний "климат", сделав его комфортным для себя и близких.

 

 

Пересушенный воздух – причина болезней растений. Как сделать так, чтобы зимний сад пережил холода и любимые цветы не желтели?

О комнатных цветах необходимо заботиться круглый год. Один из важных моментов — поддержание нужной растениям естественной влажности, то есть такой, какая существует в природе. Особенно это касается зимы, когда работает отопление и влажность воздуха в квартире опускается до 20-30%. Исправить ситуацию и создать в вашем доме настоящий зимний сад помогут увлажнители воздуха с технологией холодного испарения.

Весной и ранним летом — когда на улице нет зноя — для того, чтобы домашние растения получали необходимую им влажность, достаточно несколько раз в день проветривать помещение: уличный воздух уже насыщен нужной для цветов влагой. Если лето нежаркое, для хорошего самочувствия растений их можно выставить на балкон. К сожалению, в зимнее время такие способы не подходят: в мороз окно не откроешь, не говоря уже о том, чтобы выставить цветы на балкон, пусть даже и застекленный. Между тем, с наступлением отопительного сезона температура в домах повышается, а влажность понижается. Оптимальной для цветов в комнате можно назвать влажность 65-75% при температуре 18-22ºС. Тогда как зимой из-за отопления температура часто составляет выше 25ºС, а влажность уменьшается до 20-30%. Растения очень остро реагируют на такое изменение климата: из-за повышенной сухости воздуха в комнате листья становятся вялыми, сухими, часто опадают.

Оптимальная для цветов влажность воздуха - 65-75% при температуре 18-22ºС. Зимой из-за отопления температура часто составляет выше 25ºС, а влажность уменьшается до 20-30%.

Для того, чтобы исключить неблагоприятное воздействие сухого воздуха на растения и создать комфортные  условия для роста и цветения, лучше всего пользоваться увлажнителем воздуха. На сегодняшний день существуют разные виды увлажнителей. Наиболее распространенные — ультразвуковые. Они легкие, компактные и доступные. Однако у них есть существенный недостаток: выходящий из них воздух по причине используемой технологии является слишком тяжелым. Из-за этого он не может распространяться по всей площади комнаты, а концентрируется только вокруг увлажнителя. А значит, чтобы растения находились в необходимой для них влажной среде, аппарат надо ставить практически вплотную к цветам.

Другим известным типом увлажнителей являются увлажнители с технологией холодного испарения. На сегодняшний день это наиболее оптимальный вариант для растений: воздух в аппарате вбирает в себя только такое количество воды, которое ему необходимо — ровным счетом так, как это происходит в природе. За счет этого воздух остается легким и поэтому равномерно распространяется по всей площади комнаты. К увлажнителям воздуха с технологией холодного испарения относятся все увлажнители воздуха Philips.

Увлажнители можно настроить на различные типы влажности, в зависимости от того, какие растения находятся дома. Так, цветам с гладкими листьями, например, папоротникам и плющам, нужна повышенная влажность — соответственно в увлажнителе можно задать режим повышенной влажности в 60%. А фиалкам достаточно пониженной влажности, поэтому увлажнитель можно установить на оптимальный для этих растений режим в 40%. Как видите, правильный уровень влажности - это важно, и позаботившись о цветах, вы наверняка сделаете свой зимний сад красивее и зеленее.

Читайте также из цикла "Здоровый дом":

Почему важна влажность воздуха в помещениях?

7 правил экологичного и безопасного дома

Воздух в доме: невидимая угроза

Рейтинг: 4.33 (3)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности