Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12.10.2015

Как хранить обувь: 6 способов

У вас большая семья? К вам часто заезжают гости? Или вы любите обувь и покупаете ее при каждом удобном случае? Тогда вы наверняка сталкивались с вопросом, как хранить любимые туфли, ботинки и сапоги так, чтобы они не создавали ощущения «столпотворения». Мы собрали для вас 6 практичных и легко реализуемых идей, как хранить обувь с выгодой для интерьера и пользой для самих вещей.

 

1. На специальных стойках

Разместить в прихожей обувь по сезону так, чтобы помещение выглядело аккуратным, – это вполне реально. Для этого используйте специальные стойки или практичные стеллажи, которые могут как стоять на полу, так и быть подвешенными на дверь. Все они оставляют обувь на виду, поэтому быстро найти нужную пару с ними не составит труда. Кроме того, есть еще органайзеры и подвесные кармашки, куда удобно прятать балетки или тапочки для гостей. Правда, маленьким прихожим, где главный принцип – минимализм и лаконичность, они все-таки не рекомендуются.

Читайте также: «Удобно и уютно: как сэкономить пространство» >

Не все стойки и стеллажи предназначены для сапог. Даже туфли на шпильке из-за высоты могут в них не вместиться. Это основной недостаток таких систем хранения. А преимущество – в простоте и доступности. К тому же некоторые стеллажи снабжены прозрачными пластиковыми ящичками. Они защищают обувь от внешнего воздействия, например, пыли, что очень полезно.

 

Совет по хранению. Обувь будет служить дольше, если о ее внешнем виде заботиться не перед выходом из дома, а как только вы пришли с улицы. Знаем, это очевидно, но всегда ли вы соблюдаете это правило, несмотря на то, что утром оно может сэкономить несколько ценных минут? Все, что требуется, –  снять обувь, протереть ее с помощью влажной, а затем сухой мягкой тряпки и нанести водоотталкивающее средство.


 

2. Под скамьей

Во многих прихожих есть скамья или пуф – на них удобно присаживаться и класть вещи. Почему бы не использовать пространство под ними для хранения обуви? Пять-шесть пар ботинок и туфель туда точно поместятся, а это уже немало.

Как быстро навести порядок в прихожей? Узнать > 

Особенно вместительны пуфы-трансформеры. Чтобы обувь в них хранилась организованно, а не кое-как, разделите пространство перегородками и ставьте обувь вертикально, носом вверх. Так можно разместить большое количество кроссовок и ботинок.

 

Совет по хранению. Не убирайте в пуфы влажную и тем более мокрую обувь. Предварительно высушите ее. Делать это нужно подальше от батарей – высокая температура деформирует материал и разрушает нитки. Лучше всего для сушки использовать колодки или специальную сушилку. Ну и, конечно, всегда работает старый проверенный способ с газетой. И еще – влага испарится быстрее, если перевернуть обувь и вынуть из нее стельки.


 

3. В обувном шкафу

Из всех идей хранения обуви в прихожей специальные шкафы, на наш взгляд, – самый оптимальный вариант. Прежде всего, потому, что в них все продумано. Обувь защищена от пыли, скрыта от посторонних глаз, недоступна домашним животным и всегда под рукой. Плюс к этому обувные шкафы невероятно узкие – все благодаря тому, что ботинки и сандалии в них находятся в вертикальном положении.

Хотя специальный шкаф для обуви можно и не покупать. Для любимых туфель и ботильонов прекрасно подойдут, например, обычный комод или ненужный книжный шкаф. Стеклянные дверцы мебели помогут вам одновременно и любоваться каждый день дорогими сердцу моделями, и поддерживать опрятный вид прихожей.

 

Совет по хранению. Туфли со сложным декором из камней, страз и аппликаций требуют бережного ухода, поэтому если их и хранить в обувницах, то таким образом, чтобы пары не прикасались друг к другу и не могли зацепиться фурнитурой, когда вы их вынимаете. А идеальный вариант для праздничной обуви – отдельные коробки, в которых с декоративными элементами точно ничего не произойдет.


 

4. В коробках

А теперь что касается удобного хранения обуви вне сезона, например, теплых ботинок летом или сандалий зимой. Тут, пожалуй, самый распространенный вариант – использовать коробки, которые можно поставить в шкаф, кладовую, закинуть на антресоли, убрать под кровать или оставить в прихожей. Чтобы не запутаться в многообразии, коробки лучше подписывать или прикреплять к ним фото лежащей в них обуви – так вам не придется долго искать нужную пару. Можно еще использовать прозрачные боксы или ящики с прозрачной боковой стороной. Кстати, хорошо, если коробки будут не разноколиберными, а выполненными в едином стиле и цветах интерьера. Тогда их можно не прятать, а использовать в качестве декора прихожей, коридора или спальни.

 

Совет по хранению. Обувь нужно хранить в коробках по размеру. Прежде всего, это касается сапог – на сложенном голенище за несколько месяцев могут образоваться заломы, от которых потом будет трудно избавиться, поэтому кладите сапоги в расправленном виде. Сохранить форму помогут бумага и колодки, с которыми продавалась обувь, так что лучше их не выбрасывать. Или использовать вместо них скомканную бумагу.


 

5. В модулях

У вас вместительный шкаф или гардеробная? Тогда они отлично подойдут для хранения обуви не по сезону. Помимо обычного и не совсем экономного способа – просто аккуратно расставить обувь в ряд – есть несколько вариантов, как разместить туфли и ботинки в обычном шкафу. Для этого разработаны специальные модули, их можно приобрести в магазинах, продающих шкафы-купе. Например, подставки с вертикальными фиксаторами. Они позволяют размещать обувь компактно и заодно сохраняют ее форму.

Читайте также: «Гардеробная мечты: как организовать» >

Помимо вертикальных фиксаторов, еще есть выдвижные наклонные полки и крутящиеся подставки. В общем, смело занимайтесь перепланировкой своего шкафа и обустраивайте его по своему вкусу.

 

Совет по хранению. В шкафах нет системы вентиляции, поэтому, убирая туда обувь, убедитесь, что от нее не исходит неприятный запах, который может передаться всем остальным вещам. Если проблема есть – достаньте, вымойте и просушите стельки. Протрите внутреннюю часть ботинка антибактериальным средством и обработайте ее спреем-дезодорантом. После такой обработки запах должен исчезнуть, но на всякий случай еще проветривайте обувь в течение нескольких дней.


 

6. На полках и рейлингах

Справиться с беспорядком в гардеробной позволяют компактные полки. Повесьте их на одной из свободных стен – и вы получите способ найти свое место для каждой пары. Полки помогут и в прихожей, только там их размещать нужно не слишком высоко: во-первых, обувь с улицы на уровне глаз ни к чему, во-вторых, так в помещении будет меньше пыли и грязи. Обувь на каблуках удобно хранить на рейлингах – узких рейках, которые обычно используются на кухне. Прикреплять рейлинги необязательно к стене, для них можно приспособить входную дверь или одну из сторон шкафа.

 

Совет по хранению. «Гармошка» в районе щиколотки – распространенная проблема с сапогами. Чтобы ее решить, сделайте силу притяжения своим союзником: храните сапоги в подвешенном состоянии, рейлинги для этого вполне подойдут. Чтобы подвесить обувь, проще всего использовать вешалку-прищепку, которая обычно служит для трикотажа, юбок и брюк. А чтобы сильные зажимы не повредили материал, подложите под них плотную ткань или бумагу, сложенную в несколько раз.


 

Читайте также:

5 «да» и «нет» в интерьере квартиры 

Удобно и уютно: советы по обустройству ванной

7 правил экологичного и безопасного дома 

Полный порядок: хитрости чистоты в доме

Рейтинг: 4.49 (39)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
10 ноября 2015 года в 04:56
Дина Ахметовна
хотелось бы соблюдать правила хранения обуви,но площадь не позваляет..........
12 ноября 2015 года в 07:17
Томара Николаева
А где можно приобрести сушилку для обуви,точнее держалку обуви,которая крепится на двери-там очень удобно и много можно повесить? Главное не мешается!
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности