Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13.10.2015

Чистый воздух – безопасный дом

Тема «домашней безопасности» в последнее время становится все более актуальной. Мы внимательнее относимся к выбору продуктов питания, мебели, детских игрушек, бытовой техники. Не остается без внимания и воздух, которым мы дышим дома. Может ли он таить в себе опасность? Оказывается, да.

Выражение «загрязнение воздуха» обычно ассоциируется с загруженными автомагистралями, дымящими трубами, выбросами химических предприятий. Но, как показали американские исследования, на улице воздух в десятки раз чище, чем в некоторых квартирах! Причина этого – специфические «домашние» загрязнители, о которых мы часто просто не задумываемся.Вот простой пример – вам наверняка известно о вреде пассивного курения. А знаете ли вы, что ребенок, ползающий по ковру, вдыхает столько же вредных веществ, как взрослый, выкуривший четыре сигареты? В легкие малыша попадают пылевые клещи, перхоть домашних животных, плесень, бактерии…

Читайте также: "7 правил экологичного и безопасного дома" >

 

 

С какими-то загрязнениями можно справиться с помощью пылесосов, но есть и такие, для борьбы с которыми нужны иные меры. 

Итак, какие же опасности таятся в домашнем воздухе?

 

Дисперсные частицы

Невооруженным взглядом их не увидишь. У самых мелких частиц диаметр меньше трех микрон, у тех, что покрупнее – около десяти (для сравнения: диаметр человеческого волоса – 50 – 70 микрон). Те, что покрупнее – это пыль, пыльца растений, плесень; более мелкие – продукты горения, органические соединения, металлы.

Когда мы вдыхаем или глотаем их, она попадают в носоглотку, а более мелкие проникают и дальше – в легкие и альвеолы, а в некоторых случаях – и в кровеносную систему. Результатом могут быть не только неприятные ощущения и раздражения, но и серьезные заболевания легких и сердца; в развитии астмы и аллергических реакций часто тоже бывают виноваты именно такие частицы.

 

Летучие органические соединения

Это еще одни опасные домашние «невидимки». Они, правда, выдают свое присутствие запахом, но, к сожалению, не всегда. Виновники их появления в доме – строительные материалы, мебель, чистящие средства, косметика и парфюмерия. Концентрация таких соединений в помещениях может в пять раз превышать уличную, причем зимой она выше, чем летом.

Летучие органические соединения отравляют нас (звучит страшновато, но иначе не скажешь) медленно и незаметно. Испарения бензола и формальдегида оказывают общее угнетающее действие, могут вызывать аллергические реакции (вплоть до астмы), подавлять иммунитет, вызывать заболевания пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, а в некоторых случаях приводить к формированию злокачественных новообразований.

 

Биологические загрязнения

Это, пожалуй, самая разнообразная группа. В нее входят домашние пылевые клещи, перхоть животных, споры грибков, бактерии и вирусы; то есть речь идет либо о живых организмах, хоть и очень маленьких, либо о продуктах их жизнедеятельности.Такие загрязнители представляют двойную опасность: во-первых, они способствуют распространению инфекций, в том числе очень опасных, а во-вторых, вызывают аллергические реакции, от умеренных и причиняющих лишь дискомфорт, до острых, которые могут угрожать жизни.

 

Пыль – частый виновник аллергии

 

Откуда берутся дисперсные частицы в воздухе? 

Часть из них просто попадает с улицы, и тут закрытые окна не всегда спасают. Цементная пыль с соседней стройки, автомобильные выхлопы, табачный дым все равно проникают в дом, даже если вы очень стараетесь этого не допустить. К тому же есть и внутренние источники – например, кухня, печка или камин. И даже при горении свечей, которые так любят некоторые романтические натуры, в воздух попадают те самые частицы.

С летучими органическими соединениями дело обстоит еще хуже: их источником могут быть краски, клей, обои, синтетические ткани, препараты для сухой чистки, освежители воздуха, оргтехника (например, копиры и принтеры). Мебель из ДСП или лакированного дерева, домашний текстиль и даже детские игрушки тоже в «группе риска».

Биологические загрязнения могут проникнуть в квартиру с улицы, а могут и внутри ее появиться – например, если у вас есть домашние животные или растения.

 

На улице воздух в десятки раз чище, чем в некоторых квартирах.

 

Понятно, что дыхание загрязненным воздухом не кому не идет на пользу, но все же следует выделить «группу риска», в которую входят:

- маленькие дети, чья дыхательная система еще не сформирована и потому подвергается особой опасности;

- беременные женщины (загрязнение воздуха может быть причиной невынашивания или неправильного развития плода, преждевременных родов);

- пожилые люди (из-за возрастных особенностей увеличивается вероятность заболеваний сердца и легких, а также развития злокачественных новообразований).

- все, кто проводит много времени в помещении.

Читайте также: "Воздух в доме: невидимая угроза" >

 

Как бороться с домашним загрязнением воздуха?

Надеемся, что курение в вашем доме давно и строго запрещено. А что еще можно сделать? 

Вот несколько практических советов на каждый день:

1. Чаще проветривайте комнаты (правда, этот совет не относится к тем, кто живет в районах с высоким загрязнением воздуха).

2. Открывайте окна, когда занимаетесь ремонтными работами, а также привозите в квартиру новые стройматериалы, ковровые покрытия, обои и мебель.

3. Регулярно проводите влажную уборку, а чистку помещений пылесосом делайте дважды в неделю.

4. Выбирайте для своего жилища экологические материалы.

5. Если воздух в квартире пересушен (например, в отопительный сезон), используйте увлажнитель воздуха, поскольку в сухом воздухе быстрее распространяются аллергены и вирусы.

6. Используйте очистители воздуха.

 

Увлажнители воздуха, мойки воздуха и климатические комплексы позаботятся о воздухе в помещениях

 

В России, в силу ее географического положения, проблема очищения воздуха в помещениях встает особенно остро с началом холодного сезона: осенью, зимой, да и весной мы больше времени проводим в помещениях, реже проветриваем, чтобы сохранить тепло, используем обогревательные приборы. К тому же многие города (такие, как Москва, Санкт-Петербург, Томск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург) не могут похвастаться чистым воздухом; в некоторых случаях уровень его загрязнения в 10-20 раз может превышать общепринятую норму.

Если говорить о статистике, характерной для России, то именно с загрязнением воздуха связан 41% респираторных заболеваний, 16% эндокринных расстройств, 17% детских заболеваний и 10% болезней взрослых.

 

В некоторых российских городах уровень загрязнения  воздуха выше нормы в 10-20 раз

 

Для россиян, особенно в зимний период, когда до 90% времени люди проводят в помещениях, вопрос чистоты домашнего воздуха стоит особенно остро. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют использование очистителя воздуха, а в идеале – прибора, который будет не только очищать воздух, но и поддерживать оптимальный уровень влажности в доме. 

Читайте также из цикла "Здоровый дом":

Почему важно влажность воздуха в помещениях?

Зимний сад, или как влажность влияет на растения

Рейтинг: 4.38 (8)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
10 ноября 2015 года в 06:36
Павел Попов
Статья конечно актуальна . Но авторы никак не объяснили методы и способы облегчения жизни людей в таких условиях - нет конкретики в защите от пыли грязи от животных и т. д и выходит что жить - то... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности