Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15.10.2015

Ни слова о тюльпанах, или осень в Голландии

Как голландцы согреваются зимой, почему холода – не повод отказаться от летних удовольствий и можно ли обставить дом мебелью, найденной на улице, рассказывает наш колумнист Анна Герус.


 

- Только не говори о тюльпанах! – предупредили меня друзья перед вечеринкой в загородном доме своего знакомого. – Роберт работает в цветочном бизнесе, и они надоели ему хуже горькой редьки.

Что ж, вполне уважительная и понятная причина не упоминать главный голландский символ. А вот что удивило меня в тот вечер, так это то, что ни хозяин, ни гости не касались тем, казалось бы, наболевших у всей Европы: экономической нестабильности, последствий кризиса, трудностей с работой, высоких налогов…

- У нас все неплохо, - объяснил Роберт. – Голландская экономика на подъеме.

Но дело, как мне кажется, не только и не столько в этом, сколько в характерной для местных жителей манере во-первых, не говорить о трудностях, а преодолевать их, а во-вторых – во всем видеть хорошее.

Судите сами – наступила осень, и жители побережья, среди которых много любителей и порыбачить, и просто походить под парусами, закрывают сезон летних удовольствий. Жалеют ли они, что лодкам предстоит несколько месяцев постоять без дела?

 

 

Представьте себе, нет. Ведь всегда можно выйти на берег с термосом кофе, посмотреть на бушующие волны, поговорить с хорошим другом. Так что никакого предзимнего уныния нет и в помине!

Многие и зимой сохраняют привычки, которые мы привыкли считать исключительно «летними»: сидеть не внутри кафе, а на открытых террасах, подолгу гулять, ездить на велосипеде. Тут, конечно, и погоду надо благодарить – она все-таки позволяет, но и желание непременно делать то, что хочется и нравится, тоже играет роль.

К желаниям – что своим, что чужим, голландцы относятся с большим удовольствием. Нет каких-то особенных неписанных правил, которые ни за что нельзя было бы нарушить; любые отступления от традиций считаются проявлением индивидуальности.

 

 

У Тейса, жителя Амстердама, вся квартира обставлена мебелью, обнаруженной на улицах – то есть попросту выброшенной кем-то. Обычно ее забирают студенты (есть даже группа в соцсети,  в которой они пишут о том, чем и где можно поживиться), но для человека вполне зрелого, благополучного, а временами даже преуспевающего это, по меньшей мере, нетипично. Удивляются ли его знакомые, когда узнают о происхождении диванов и табуреток? Нет! Или, по крайней мере, вида не подают: дело ведь личное. И уж точно никто не позволит себе осуждения ни в открытом, ни в завуалированном виде.

Если же вещи не достаются даром, а покупаются, к выбору их голландцы подходят серьезно. Ту же бытовую технику, например, могут долго сравнивать по разным показателям: от экономичности до ремонтопригодности. Играет роль и своеобразный «бытовой патриотизм» - выбор чаще делается в пользу Philips как «родного» производителя. Это и неудивительно: за более чем 120 лет у этой марки появилась масса поклонников, а свойственное ей сочетание традиций и инноваций соответствует духу многих нидерландцев.

Что объединяет многие жилища голландцев (вне зависимости от того, откуда взялась их обстановка) – так это атмосфера уюта в старом добром смысле этого слова. Здесь, конечно, знают о современных тенденциях, и могут поэкспериментировать с каким-то подобием минимализма, но от маленьких радостей в виде пушистых пледов, нарядных скатертей, разноцветных подушек и прочих излишеств не отказываются. Часто предпочтение отдается теплым тонам, и кажется, что даже в пасмурные дни в комнаты заглядывает солнце, если не согревая, то хотя бы освещая их.

С согреванием же дело обстоит не лучшим образом: зимой в квартирах холодновато, да и жители частных домов из экономии отапливают только некоторые помещения. Может, это одна из причин того, что голландцы так любят проводить время на улице?Впрочем, принимать гостей тоже любят, причем очень непринужденно. Хозяин или хозяйка дома не будут сбиваться с ног, чтобы приготовить угощение и потрясти друзей кулинарными изысками. Гости же не есть приходят, в конце концов! Чай и пирог – «дежурный» набор для неформальных посиделок. Другой популярный вариант – чипсы и пиво, тут уж кто что любит. «Настоящие» же обеды и ужины устраиваются по нечастым торжественным поводам вроде дня рождения или Рождества.Нечасто готовят, зато часто приглашают помощников по дому даже для самой незамысловатой работы… Вы уже успели подумать, что голландцы ленивы и неумелы? Зря!

В Голландии, как когда-то в России, очень ценятся практические навыки – умение собрать шкаф, починить утюг, отполировать стол, сделать мелкий ремонт. Даже лодки многие предпочитают не покупать, а строить самостоятельно – конечно, не без помощи друзей. Такую работу не считают зазорной даже «самые белые воротнички», которым, казалось бы, нет никакой нужды делать ее самостоятельно.

 

 

Тут, конечно, свою роль играет и экономический момент. На подъеме страна или нет, а деньги большинству голландцев считать приходится: много «съедают» обязательные ежемесячные платежи, да и иметь сбережения на всякий случай считается хорошим тоном. Отпуска и путешествия при этом ко «всяким случаям» не относятся – на них копят и откладывают отдельно.Путешествуют голландцы много, причем с одинаковым удовольствием отправляются и в дальние страны, и в соседние города. Поездки на выходные, пожалуй, можно было бы назвать «типичным голландским хобби», если бы не одно но.- Нет никаких «типичных» голландских хобби! Все голландцы очень разные!

И это вам любой голландец подтвердит, вы только спросите.

Читайте также:

Мой дом - моя яхта: как живут на воде

5 "да" и "нет" в интерьере квартиры

Будни Лазурного берега. Часть 1

Будни Лазурного берега. Часть 2

Рейтинг: 4.75 (20)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
9 ноября 2015 года в 15:36
Это точно, все разные.. Удивительно, как они ум ударяются тем, что надо и тем, что хочется.. Поэтому и страна интересная ..
Ответить
16 января 2016 года в 00:23
Хочу в голандию траву курить!
Ответить
11 февраля 2016 года в 02:21
"а фотографии -то ненастоящей Голландии!!", по-крайней мере одна , она являет всем знакомый вид Патриарших прудов..., что-то в Датском , то есть в нидерландском королевстве не то...
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Мифы и факты

Миф о глажении

Для разглаживания плотных тканей всегда необходима высокая температура подошвы утюга. Развеять
Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности