Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16.10.2015

Синдром сухого глаза: можно ли избежать?

Наступает отопительный сезон, когда влажность воздуха сильно падает из-за жара батарей. В цикле статей "Здоровый дом" мы рассказываем, почему важно поддерживать уровень влажности воздуха в помещении не ниже 40% и как улучшить домашний "климат", сделав его комфортным для себя и близких.

 

 

С началом отопительного сезона влажность в доме резко падает, что сказывается на состоянии слизистых, кожных покровов и слизистых, включая глаза.

 

С приходом осени и началом отопительного сезона (октябрь – март) влажность воздуха в помещениях изменяется: с комфортных для организма 40-60% она опускается до 20-30%. Из-за пониженной влажности начинает сохнуть и шелушиться кожа, першить в горле, возникает заложенность носа.

Все эти изменения, происходящие с нашим организмом, мы ощущаем и фиксируем. Но никто из нас даже не задумывается, что сухой воздух негативно влияет не только на кожные покровы и слизистые, но и на органы зрения.  

 

Сухой воздух - причина синдрома сухого глаза  

Очень часто многи люди, особенно те, которые проводят длительное время в офисных помещениях и работающие за компьютером, страдают так называемым синдромом сухого глаза.

Симптомами синдрома сухого глаза являются:

  • ощущение в глазах инородного тела («песка»);
  • появления чувства рези и жжения;
  • слезотечение и плохая переносимость холодного воздуха и ветра;
  • непереносимость яркого света;
  • колебания остроты зрения в течение дня и выраженная утомляемость глаз к вечеру и т.д.

Чем вызваны эти проблемы?

Как следует из названия заболевания, в первую очередь синдром сухого глаза вызван сухим воздухом в помещении.

Наши глаза устроены таким образом, что влажность глазного яблока поддерживается при помощи слез. В них же содержится особое вещество – лизоцим, которое обладает антибактериальным действием и препятствует развитию воспалительных заболеваний глаз.

В условиях сухого воздуха происходит быстрое испарение слезы с поверхности глаза, что, следственно, ведет к недостаточному увлажнении роговицы. Из-за этого труднее происходит удаление инородных частиц с поверхности глаза – ощущение «песка» в глазах, возникает риск развития воспалительных заболеваний, такик, как конъюнктивит.

 

Офисная болезнь

По мнению Татьяны Никитенко, врача одной из районных поликлиник Москвы с более чем 25-летней практикой, особенно негативно влияние сухого и пыльного воздуха сказывается на людях, много времени проводящих за компьютером или у телевизора.

«Во время работы за компьютером, глаза человека напряжены. Напряжение глаз, как правило, сопровождается более редким смаргиванием, поэтому поверхность роговицы перестает увлажняться в достаточной степени и нарушается обновление слезной пленки. Кроме того, естественная слеза обладает бактерицидным действием и тем самым предотвращает проникновение инфекции через конъюнктиву глаза. Поэтому у людей часто развивается синдром сухого глаза - то, что офтальмологи официально называют роговично-конъюнктивальным ксерозом. Усугубляет риск возникновения заболевания сухой воздух отапливаемых помещений», - говорит Татьяна Никитенко.

 

Профилактика синдрома сухого глаза

Если своевременно не обратить  внимание на первые проявления синдрома сухого глаза и не предпринять соответствующие меры, это состояние может достаточно быстро прогрессировать и привести к серьезным поражениям роговицы и потребовать хирургического лечения.

Однако развития заболевания можно избежать, если следовать простым правилам:

  • Давать разумную нагрузку своим глазам,  и в первую очередь тем, у кого имеются нарушения зрения, особенно, если человек носит очки или контактные линзы;
  • Не забывать регулярно проветривать помещение;
  • Оборудовать помещения увлажнителями и, по возможности, очистителями воздуха. О качестве воздуха стоит позаботиться не только дома, но и в офисе, где воздух также оставляет желать лучшего. Для офисного использования подходят компактные  увлажнители воздуха, например, увлажнитель Philips HU4707/13. Он небольшого размера, поэтому его можно поставить прямо на столе, и он не будет занимать много места. Еще одно достоинство прибора – технология NanoCloud, благодаря которой насышенной влагой воздух не оседает на поверхности в виде белой пыли. Можно не беспокоиться, что бумаги или компьютер намокнут.

Подробнее об увлажнителе смотрите видео: 

  • Во время работы за компьютером каждый час делать перерывы, во время которых полезно подвигаться, снять напряжение мышц шейно-плечевой зоны, 
  • Периодически делать гимнастику для глаз. Существуют различные упражнения. Самое простое из них – необходимо сильно зажмуриться, а затем резко расслабить глаза и  перевести фокус на удаленные объекты. 
  • По возможности, систематически консультироваться с офтальмологом.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе, при естественном освещении и полноценно питаться.

Читайте также из цикла "Здоровый дом":

7 правил экологичного и безопасного дома

Воздух в доме: невидимая угроза

Почему важна влажность воздуха в помещениях?

Чистый воздух - безопасный дом

Рейтинг: 4.80 (5)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
29 декабря 2015 года в 01:14
Валентина Сидор
Пакетики зеленого чая завариваю только один раз, затем собираю в банку и завариваю для полоскания глаз. Никаких капель не нужно, увлажняет и промывает глаза прекрасно. Тем, кто долго работает за... Прочитать комментарий
29 декабря 2015 года в 12:02
Ludmilla
Большое спасибо за совет! Откровенно говоря, от капель просто щиплет глаза, теперь без конца смачиваю кипячёной водой, а на радиатор на ночь кладу толстое мокрое полотенце.
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности