Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26.10.2015

Что делать, чтобы цветы не увяли от сухости

Наступает отопительный сезон, когда влажность воздуха сильно падает из-за жара батарей. В цикле статей "Здоровый дом" мы рассказываем, почему важно поддерживать уровень влажности воздуха в помещении не ниже 40% и как улучшить домашний "климат".


 

Распространенная проблема с домашними растениями зимой – сухие листья. На смену «дедовским» способам ее решения приходят современные технологии.  

Домашние цветы любят хорошо проветриваемые помещения, где влажность максимально приближена к природной. В таких условиях они не болеют, хорошо выглядят и растут, вовремя и красиво цветут. А вот недостаточно увлажненный воздух сказывается на цветах не самым лучшим образом. И один из первых признаков нехватки влажности — подсыхание кончиков листьев. Из-за недостатка влажности биохимические процессы в растении замедляются, как следствие — листья становятся вялыми, безжизненными, теряют упругость, а потом и вовсе высыхают. 

Традиционным способом увлажнения растений всегда было опрыскивание из пульверизатора. Это хороший метод, но не универсальный. Например, он не подходит для растений с опущенными листьями, скажем, для бегонии или узамбарских фиалок. Из-за формы листьев эти растения долго остаются мокрыми и, как следствие, их могут поразить грибы. Кроме того, при опрыскивании важна регулярность — увлажнять цветы нужно хотя бы два раза в день, что не всегда подходит для тех, кто например, уезжает в командировки.

Цветам нужно постоянно поддерживать влажность воздуха 65-75%.  Самый удобный способ достичь необходимого уровня влажности – использование увлажнителя воздуха.

Еще один излюбленный «дедовский» способ — расставить в квартире тазики и ведра с водой: испаряясь с поверхности, она будет повышать влажность воздуха. Но это и некрасиво и очень неудобно, особенно если в квартире есть маленькие дети или животные, которые могут перевернуть емкости. Поэтому наиболее эффективно в этом случае будет использование увлажнителей воздуха. 

Читайте также статью «Почему так важна влажность воздуха в помещениях?» >

Существуют разные виды увлажнителей. Наиболее распространенные — ультразвуковые. При использовании таких увлажнителей можно очень быстро увлажнить воздух в помещении. Однако у них есть существенный недостаток: в силу применяемой технологии, при парообразовании все минеральные вещества, растворенные в воде, попадают в воздух, а потом оседают в виде белого налета на полу, мебели и других предметах интерьера. Более того, выходящий из прибора, воздух является слишком тяжелым для того, чтобы распространиться по всей площади комнаты. Поэтому он концентрируется только вокруг увлажнителя. А значит, чтобы растения находились в необходимой для них влажной среде, аппарат надо ставить практически впритык к цветам. Иначе пользы не будет — влага просто не дойдет до растений.

Другим известным типом являются увлажнители с технологией холодного испарения. На сегодняшний день это наиболее оптимальный вариант для растений: воздух в аппарате вбирает в себя только такое количество воды, которое необходимо — как в природе. Поэтому он легкий и спосособен распространиться по всей площади комнаты, в которой стоит увлажнитель. К тому же, все минеральные вещества, содержащиеся в воде, и крупные загрязняющие частицы оседают на увлажняющем фильтре, используемом в данном типе увлажнителей воздуха. За счет этого достигается эффект очищения воздуха. А это является немаловажным преимуществом!

Таким образом, легкий, чистый и природно-увлажненный воздух равномерно распространяется по всей комнате, поэтому месторасположение увлажнителя в комнате не принципиально: эффект для цветов будет одинаковым. К увлажнителям воздуха с технологией холодного испарения относятся все увлажнители Philips. Эти увлажнители обеспечивают непрерывное увлажнение воздуха на протяжении 8 часов. Кроме того, увлажнители оснащены специальной системой оповещения об отсутствии воды в баке, а, значит, вам не нужно будет постоянно заглядывать внутрь устройства, чтобы проверить наличие в нем воды. Некоторые модели также оснащены гигрометром - прибором, который измеряет влажность воздуха. Поэтому вы всегда можете знать, какой микроклимат окружает ваши растения.

 

Читайте также из цикла «Здоровый дом»:

Зимний сад, или как влажность влияет на растения

7 правил экологичного и безопасного дома

Воздух в доме: невидимая угроза

Рейтинг: 5.00 (4)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности