Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18.12.2015

Дышим глубже: чистый воздух в вашем доме

Чем больше времени мы проводим в помещении (а зимой, как ни крути, на улице долго не задержишься), тем острее встает вопрос, каким воздухом мы дышим именно дома. Привычно мы пользуемся кондиционерами и обогревателями, но комфортная температура – далеко не все, что важно для домашнего микроклимата. Это и комфортная влажность, которая так страдает с началом отопительного сезона, и чистота воздуха, добиться которой в условиях мегаполиса нелегко. Есть специальная климатическая техника, которая очищает и освежает воздух, поддерживает нужный уровень влажности, словом, делает ваше пребывание дома более приятным и заботится о здоровье. 

Существует несколько видов климатической техники: увлажнители, очистители и мойки воздуха, а также климатические комплексы. В них мы и поможем разобраться – а начнем с задач, с которыми способны справиться эти современные приборы. 

 

Увлажнение воздуха

Зимой влажность воздуха понижается везде, а особенно, конечно, в квартирах с центральным отоплением: уровень ее опускается до 20-30% вместо комфортных для организма 40-60%. И что в результате? Появляются проблемы со сном и заложенность носа, болит голова и першит горло, сохнет (а иногда даже чешется и шелушится кожа). Многие страдают от специфического «симптома сухого глаза», хорошо знакомого тем, кто подолгу работает за компьютером.

Особенно важен уровень влажности воздуха там, где живут и играют дети. Малыши в помещениях с слишком сухим воздухом быстрее утомляются, становятся более вялыми и апатичными; у детей постарше, напротив, может проявляться перевозбуждение. Детская кожа, более чувствительная, чем у взрослых, легко раздражается, это может привести даже к развитию дерматитов. Слизистая носа и рта подсыхает и уже не справляется со своей функцией – препятствовать попаданию в организм бактерий, вирусов и грибков. Поэтому иммунитет слабеет, дети чаще болеют.

В сухом воздухе редко проветриваемых помещений скапливаются аллергены, болезнетворные организмы, микроскопическая пыль.

Эти проблемы решает несложный прибор – увлажнитель воздуха, который обеспечит комфорт и маленьким, и взрослым обитателям квартиры и даже растениям и домашним животным.

Основная его задача, как понятно из названия – увлажнить воздух, насытить его водяным паром. Поэтому главные элементы увлажнителя – это резервуар с водой и вентилятор. А вот сама технология насыщения воздуха водой может быть разной: ультразвуковой, паровой, холодного типа. Об этом мы подробно рассказывали тут и тут

Как показали исследования, увлажнители Philips, работающие по технологии холодного испарения NanoCloud, более безопасны и гигиеничны, так как при их использовании в воздух попадает на 99% меньше бактерий, чем при использовании ультразвукового увлажнителя.

И еще: при покупке увлажнителя, учитывайте площадь комнаты: если она больше 18-20 квадратных метров, стоит купить не один, а два увлажнителя Philips.

Купить увлажнитель Philips HU4803 с технологией NanoCloud>

 

Очищение воздуха

Многие не догадываются, что воздух в квартире может быть гораздо грязнее, чем на улице. Между тем, объясняется это очень просто: загрязнители с улицы попадают в дом, но, поскольку свободной циркуляции воздуха в помещении нет, их не «выдувает». К тому же есть и специфические «внутренние» загрязнители: пыльца комнатных растений, шерсть домашних животных, пылевые клещи, фенол и бензол (их выделяют бытовая химия, краски и лаки, новая мебель, ковры и другие предметы обихода). Не стоит думать, что, если эти загрязнители присутствуют в воздухе постоянно, они не опасны для человека. Напротив – из-за них могут развиться аллергические реакции, астма, заболевания легких и сердечно-сосудистой системы.

С этой проблемой справится очиститель воздуха. Этот прибор «собирает» загрязненный воздух, прогоняет его через систему фильтров, а затем возвращает в помещение очищенным.

Каждый фильтр выполняет свою функцию. Электростатический фильтр предварительной очистки, похожий на сито, удерживает крупные видимые взгляду загрязняющие частицы, например, волосы, шерсть, крупную пыль. Угольный фильтр избавляет воздух от неприятных запахов и вредных газов. HEPA-фильтр, удаляет из воздуха мелкую пыль, микробов и плесень. Кроме того, этот фильтр задерживает частицы угля, которые могут просеиваться из предшествующего ему угольного фильтра.

Для того, чтобы вы могли убедиться в чистоте воздуха, у очистителей Philips предусмотрен специальный индикатор: синий цвет указывает, что все в порядке.

Купить очиститель воздуха Philips AC4014 >

 

Увлажнение и очищение воздуха

Есть приборы, которые могут решить две проблемы сразу – и увлажнить воздух, и очистить его. Один из них - так называемая мойка воздуха: увлажнитель воздуха, который «заодно» и очищает.

 

Как работает мойка?

Она покачивает воздух через влажные диски или вращающийся фильтр, создающие водяную завесь по принципу водяной мельницы. Проходя через эту завесь, сухой воздух насыщается влагой. К тому же вода «прибивает» частицы и пыль, загрязняющие воздух (их можно увидеть в специальном поддоне с водой) – так и решается проблема очищения воздуха.

Нужно иметь в виду, что обычная мойка способна очистить воздух только от крупных, видимых глазу загрязняющих частиц. Однако мойки воздуха Philips укомплектованы EPA-фильтром, по своим очищающим свойствам приближаются к климатическим комплексам (о них речь пойдет ниже). EPA-фильтры улавливают не только крупные загрязняющие частицы, но и мелкодисперсную пыль.

Купить мойку воздуха с очищающим фильтром NanoProtect Philips HU5931 >

 

Увлажнение и полное очищение воздуха

Уточнение «полное» тут не случайно: лучше, чем мойки воздуха, с очищением справляются климатические комплексы, которые еще называют увлажнителями-очистителями. Собственно, по этому названию понятно, какие две функции выполняют эти приборы.

Как и очистители, такие комплексы имеют систему фильтров, которые улавливают и крупные загрязняющие частицы, и самые мелкие, помогают избавиться от неприятных запахов, летучих соединений. Помимо уже перечисленных фильтров – электростатического, угольного, HEPA, используются фильтры специального назначения. Например, в климатическом комплексе Philips AC4086 есть NANO-фильтр, который задерживает мельчайшие частицы (споры плесени, оксид серы, некоторые вирусы). Решать эту задачу ему помогают два экстракта – гинкго билоба, обладающий противовоспалительными свойствами, и самаха, подавляющий рост патогенных микроорганизмов.

Увлажнение воздуха в климатических комплексах достигается за счет специального резервуара для воды и увлажняющего фильтра.

При этом стоит иметь в виду, что с увлажнением мойки воздуха справляются лучше, чем климатические комплексы. Например, у моек воздуха Philips и резервуар для воды больше, чем у климатических комплексов (4 литра против 2,5 литров), и мощность увлажнения выше (600 мл/ч против 300 мл/ч).

Купить климатический комплекс Philips AC4080>


Вот еще несколько моментов, которые нужно учесть перед покупкой одного из перечисленных приборов.

1. Если в доме есть дети, в нем должен быть прибор, увлажняющий воздух: малыши страдают от сухости воздуха гораздо больше, чем взрослые.

2. Если у вас уже есть увлажнитель, достаточно приобрести очиститель – этот «дуэт» успешно решит все проблемы.

3. Если в семье есть люди, страдающие от аллергических реакций, астмы, заболеваний легких и сердечно сосудистой-системы, вам подойдет климатический комплекс с системой очищающих фильтров.

4. Увлажнители воздуха подходят для небольших помещений, а мойки воздуха и очистители – для более просторных.

Увлажнение и очищение воздуха важно для всех, кто заботится о своем здоровье. Не беспокоиться об этом могут только те, кто планирует провести зиму в теплых странах. Остальным же стоит выбрать один из перечисленных приборов, чтобы быть уверенными, что зимой дом будет не только теплым и комфортным, но и безопасным и по-настоящему чистым.

P.S. Хотя даже если вы уезжаете зимовать в теплые страны, при возвращении нужно вспомнить, что российские мегаполисы – это не Швейцарские Альпы, и задуматься о чистоте воздуха, которым дышите.

 

Читайте также:

Что подарить на Новый год? Идеи от Philips

Чистый воздух - безопасный дом

Почему важна влажность воздуха в помещениях?

Как выбрать утюг?

Рейтинг: 3.95 (20)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
12 января 2016 года в 22:48
Георг АВГУСТ
Самый недорогой прибор для поддержания чистоты и свежести воздуха в доме - ФОРТОЧКА :-)
14 января 2016 года в 14:13
Инесса Царева
...при условии, что ваш дом находится в сосновом лесу...
1 февраля 2016 года в 08:49
1 февраля 2016 года в 08:50
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности