Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14.12.2015

Ведь скоро Рождество!

«Ведь скоро Рождество!». В последнее время эта фраза то и дело звучит в разговорах, причем в связи с чем угодно: ею оправдывают желание отложить какие-то неприятные дела, сэкономить или, наоборот, потратить побольше, устроить очередную вечеринку, переставить мебель и даже переехать на новую квартиру. 

 

 

«Ведь скоро Рождество!» - говорит итальянец Гаэтано и предпринимает очередную попытку помириться с женой, с которой давно живет раздельно. Он совершенно уверен, что в этот раз непреклонная супруга проявит снисходительность. «Ведь скоро Рождество!» - и каталонец Луис, работающий по контракту в Швеции, покупает подарки для семьи и уже не думает ни о чем, кроме запланированной поездки домой. «Ведь скоро Рождество» - под этим лозунгом забываются старые обиды, взаимные упреки и ссоры, а проблемы отходят на второй план. А еще – и это неудивительно – стремительно возрастает интерес к кулинарии, и даже те, кто обычно не готовит дома, достают из кладовок и шкафов кухонные комбайны, хлебопечки, блендеры и прочую технику, для которой наступает самое горячее время. Ее, кстати, можно и у соседей одолжить, ничего в этом зазорного нет. Все понимают: в Рождество нужно именно то, что у занятых и много работающих людей порой весь год стоит без дела.

 

 

- Вы будете делать пудинг? - спрашиваю Нину, свою стокгольмскую соседку, о традиционном шведском рождественском блюде. 

- Нет, - отвечает она даже с некоторым удивлением. – Зачем? Куплю лобстеров… 

Это очень характерная тенденция: рождественская европейская кухня сейчас куда более эклектична и причудлива, чем пишут в книгах и обзорах. Ничего нет особенного в том, что на столе во Франции появится итальянское блюдо, в Германии – испанское, в Чехии – немецкое. Иногда до рождественских столов добирается настоящая экзотика вроде суши или буррито.

Но, конечно, характерное рождественское угощение тоже будет. Имбирные пряники, медовое печенье, торт-полено появятся на столе как дань традиции и напоминание о детстве.

 

 

Подготовку к Рождеству в Европе начинают рано, причем делают это даже те, кто к празднику как таковому относится прохладно, и уж точно не собирается отмечать его в соответствии со всеми традициями. Открываются многочисленные ярмарки, на которых можно купить сладости, украшения для дома и незамысловатые подарки или просто попить глинтвейна и послушать музыку, бродя между рядами. Тут же, конечно, встретится кто-нибудь, кто возмущенно расскажет о том, что Рождество стало праздником для торговцев, а сам дух его давно утрачен. Но убедиться в обратном очень просто – достаточно заглянуть в гости к знакомым и увидеть календарь со сладкими сюрпризами для детей, самодельный домашний вертеп, свечи на окнах или шапку с оленьими рогами, которую могут по настроению носить все желающие, даже собака!

 

 

Во многих европейских компаниях «рождественские» вечеринки для сотрудников проходят уже в начале декабря. Конечно, это несколько рановато, но вполне объяснимо, ведь ближе к празднику многие разъедутся. И это еще одно относительно свежее веяние: на смену празднованию Рождества в семейном кругу и многочисленным встречам с друзьями и родственниками приходит более разнообразное времяпровождение: кто-то едет кататься на лыжах, кто-то, напротив, отправляется юг – погреться, кто-то планирует семейные экскурсии по историческим местам.

Одна из старых рождественских традиций, которые живы в Европе, это посещение праздничного богослужения или концерта, на котором исполняются рождественские гимны. И это, пожалуй, даже лучший способ почувствовать дух Рождества, чем прогулка по базару: всех пришедших и правда объединяет общая радость.

 

 

Конечно, нельзя не сказать о подарках – эта традиция тоже никуда не исчезла! Больше всего, конечно, достается детям: сладости, игрушки, долгожданные компьютерные игры. Почему-то очень забавно выглядят в праздничной упаковке футболки, сумки и прочие вещи с символикой футбольных команд или изображением киногероев, но никуда не денешься – современные дети ждут от Пера Ноэля или младенца Иисуса именно этого, а не деревянных лошадок и фарфоровых кукол. Взрослые же могут ограничиться символическими подарками, а могут и преподнести что-нибудь более значимое, вроде той же кухонной техники, которая пригодится в предновогоднюю неделю. Серьезные подарки обычно дарят вместе с чеками – не для того, чтобы продемонстрировать свою щедрость, а для того, чтобы вещь, оказавшуюся ненужной, можно было вернуть или обменять на что-то полезное. Не очень сказочно, конечно, получается, зато очень практично!

Что делают те, кто решил не уезжать и остается дома до Нового года? Гуляют, встречаются с друзьями, принимают гостей. Мои друзья-испанцы, давно живущие в Швеции, говорят, что только в это время чувствуют почти себя как дома: могут пригласить соседей на чашку кофе и не почувствовать себя навязчивыми, или сами заглянуть к кому-то на огонек, не причинив беспокойства – праздничное настроение позволяет такие вольности. В самой же Испании все проходит с большим шумом и размахом, визиты друзей сменяются прогулками по городским улицам, посиделками в барах и ресторанах, импровизированными вечеринками в компании почти незнакомых людей.

 

 

«Рождество объединяет», - это остается правдой до сих пор. Сколько бы разговоров ни было о коммерческой составляющей праздника, как бы ни привязывали его к современным политическим реалиям, самое главное – атмосфера общей радости не исчезла. Пусть Европа отмечает Рождество не так, как сто лет назад, но праздник этот по-прежнему дорог и любим.

 

Читайте также:

Что подарить на Новый год? Идеи подарков от Philips

Как отмечают Рождество в Европе

Ни слова о тюльпанах, или осень в Голландии

Переезд по-немецки: ничуть не страшно

Рейтинг: 5.00 (16)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности