Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19.01.2016

Шведская зима: забавы и заботы

Зима в Швеции – долгая и темная, но у местных жителей свои способы сделать ее теплее. Какие – рассказывает наш колумнист Анна Герус. 

Когда я первый раз оказалась в Стокгольме между католическим Рождеством и Новым годом, меня удивило неожиданное спокойствие этого города. К тому времени я уже знала, что шведы – не суровые молчаливые жители севера, а очень даже шумные, веселые и общительные ребята. Но в конце декабря в ресторанах, где раньше было не протолкнуться из-за больших компаний, половина столиков стояла пустой, а другую занимали забредшие погреться туристы, в магазинах не толпились покупатели, в парке Юргорден лишь изредка встречались одинокие спортсмены… 

 

 

Секрет оказался прост: многие жители города в середине зимы устраивают себе так называемый «мост» между рождественскими и новогодними выходными, и отправляются путешествовать. Семейные уезжают даже чуть раньше, в середине декабря, когда у школьников начинаются каникулы. Кому-то больше по душе север с его лыжными тропами и снежными пейзажами, кто-то предпочитает более теплые направления и отправляется на юг Европы или к побережью Африки. Есть и те, кто просто немного меняет обстановку – едет в Финляндию и Норвегию. 

«В это время с соседом проще встретиться на краю света, чем в собственном доме», – объясняет мой друг Карл. В этом году он остался старшим по подъезду: все остальные жители разъехались, оставив ему ключи от своих квартир «на всякий случай». Такая взаимовыручка в порядке вещей в небольшом четырехэтажном доме на улице Флорагатан, обитатели которого и на «собрания жильцов» исправно ходят, и знают друг друга не первый год. При этом фамильярностей в общении никто не допускает и бестактных вопросов не задает. Оно дело – присмотреть за квартирой или получить заказанную соседом микроволновку, другое – лезть в чужие дела.

 

 

После Нового года в городе воцаряется новая тенденция – ожидание весны. Самые отчаянные делают вид, что она уже пришла: сидят за уличными столиками кафе, кутаясь в пледы и надвигая шапки до самого носа, неспешно гуляют по Гамла Стану, уворачиваясь от пронизывающего ветра, греются под мимолетными солнечными лучами на скамейках. Менее морозостойкие проводят время в больших торговых центрах, вернее, в их развлекательной части: кафе заполняются школьниками и студентами, к игровым зонам выстраивается очередь, поход в кино приходится планировать заранее, поскольку перед сеансом билетов уже, скорее всего, не будет. Без передышки работают сотрудники небольших баров, куда можно заглянуть, чтобы отдохнуть от покупок, а написанное мелом меню у входа с каждым часом становится все короче: это съели, то выпили, почти ничего не осталось… Задолго до первого марта начинают готовить «рыбу по-весеннему» – скумбрию под светлым соусом.

Популярная зимняя забава – планирование ремонта. Весной обновляют загородные дома, летом – городские квартиры. Делать это тут принято регулярно, и состояние жилища не играет роли: если с последнего ремонта прошло пять-шесть лет, значит, пора делать новый. При этом свежеприобретенный интерьер мало отличается от предыдущего: стены могут стать на пару тонов светлее, пол – темнее, мебель – чуть больше или чуть меньше. Большие перемены в стиле – скорее редкость; прославленный местный минимализм не сдает позиций, лишь изредка его «разбавляют» винтажными вещицами с барахолок да антиквариатом с аукционов. Как бы то ни было, подходят шведы к ремонту очень ответственно, поэтому и готовиться начинают заранее. Кажется, что даже бесплатных каталогов мебельных компаний становится в разы больше – сезон. Заодно обновляют и бытовую технику, придирчиво выбирая модели: более экологичные, экономичные, современные. 

 

 

Отдельная часть уличной городской жизни – рекламные акции. Жители относятся к ним, как к развлечению, и неудивительно. Представьте, на вашей улице появляется фургончик с бесплатным горячим кофе, тефтелями и сосисками, угощение предлагают вежливо и ненавязчиво, а заодно дружелюбно рассказывают о новых тарифах электрической компании. Возможность согреться и перекусить не упускают даже те, что никаких договоров подписывать не собирается. Тут же собираются компании, начинаются непринужденные разговоры – о тарифах уже никто не вспоминает, но информационные листовки все же берут: вдруг удастся сэкономить.

Школьники, едва вернувшись к учебе после Нового года, начинают ждать спортивных каникул. Они проходят в феврале и марте (в разных районах Швеции даты разные). Придуманы каникулы эти специально для того, чтобы дать детям насладиться зимними видами спорта и активным отдыхом. Часто и родители берут отпуск на это время, чтобы отдых был по-настоящему семейным. В это время в уже упомянутом доме на Флорагатан, как и во многих других, становится непривычно шумно – приезжают «на побывку» дети разведенных жильцов. Немедленно становится ясно, для кого устроены качели во дворике, чьи велосипеды стоят под навесом и почему красивые кусты у входа огорожены от посягательств. Во время каникул в городе много развлечений – проходят детские спектакли, выставки, спортивные мероприятия. Но даже они не удерживают в Стокгольме желающих погреться и получить еще одну внесезонную порцию солнца: на юг летят переполненные самолеты.

 

 

Охота к перемене мест объясняется просто: зима в Швеции холодная, долгая и темная, наводящая тоску на самых впечатлительных. Те, кто покрепче духом, справляются по-другому: одеваются ярко и нарядно, занимаются спортом (велосипедисты на зимних улицах – обычное зрелище), устраивают вечеринки по поводу и без, даже ходят в гости без приглашения. Потому что холода – холодами, а жизнерадостность никто не отменял!

 

Читайте также:

Ведь скоро Рождество! Как отмечают праздник в Европе

Переезд по-немецки: ничуть не страшно

Жизнь на воде: как яхты превращаются в дома

 

 

Рейтинг: 4.55 (56)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
21 января 2016 года в 16:42
Ирина Зизина
Как быстро проходят праздники в январе.КРАСИВО и ХОЛОДНО.
21 января 2016 года в 16:44
Ирина Зизина
Я СКОРО УЕДУ В ПЯТИГОРСК В САНАТОРИЙ ТАМ ТОЖЕ БУДЕТ КРАСИВО.
5 февраля 2016 года в 14:29
№5 ШАТТЫК
я тоже хотела бы побывать в щвейцарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности