Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18.02.2016

Выбираем текстиль для дома: пледы, шторы и ковры

Мы выяснили, почему так много в интерьере зависит от текстиля, и рассказываем, как правильно подобрать шторы, ковры и пледы, чтобы они радовали глаз и вписывались в обстановку.

 

 

Шторы

  • Обычно шторы в интерьер подбирают таким образом, чтобы по цвету они перекликались с обоями, ковром или обивкой мебели. Обратите внимание, что шторы, подобранные точно в тон основному цвету в интерьере, будут незаметны. Если хотите их выделить, остановитесь на чуть более светлом или темном материале. 
  • Учитывайте размеры комнаты. Правильно подобранные шторы сделают пространство гармоничнее. Принт с вертикальной полоской может «приподнять» потолок, продольная полоска – «расширить» пространство. Крупный рисунок подходит для просторных комнат, а маленьким помещениям рекомендуется орнамент небольшого размера. 
  • Цвет рисунка на шторах – основной, именно он должен повторять цвет отделки или элементов декора в комнате. Если шторы бежевые с крупными лиловыми цветами, то ковер, подушки или другие детали интерьера должны быть лиловые, а не бежевые. Кстати, обычно шторы подбирают под цвет мебели, а не обоев. Как показывает практика, ремонт мы делаем чаще, чем меняем мебель. 
  • Интересный прием – использование эффекта омбре. Он поможет выдержать шторы в общей цветовой гамме комнаты и в то же время добиться оригинальности.
  • Отнеситесь с осторожностью к шторам с ярким принтом, особенно с изображением городов, животных или пейзажей. Драпировка может сильно исказить рисунок, а сам он – быстро надоесть. 
  • Помимо штор, которые раздвигаются в разные стороны, есть еще рулонные. Их можно использовать вместо тюля и комбинировать с классическими портьерами. Сейчас очень популярны римские шторы – они смотрятся легко и не утяжеляют обстановку, хотя их разновидности – австрийские и французские шторы – наоборот, придают торжественности и подходят для «богатых» интерьеров. 

 

 

  • Не забывайте про предназначение помещения. На окнах в гостиной выигрышно смотрятся парча, бархат и шелк, а также шенилл и жаккард. В спальне пригодятся светонепроницаемые ткани: димаут, который хорошо затемняет свет, и блэкаут, который полностью блокирует его. Шторы в детских комнатах должны быть практичными и экологичными, идеальный вариант для них – хлопок, лен и сатин. На кухню подойдут рулонные шторы или жалюзи, пропитанные антибактериальными и пылеотталкивающими средствами.
  • Использовать декоративные элементы или нет, зависит от интерьера. Классический стиль обычно предполагает подхваты, де жабо или другую отделку. В современных интерьерах декор не обязателен, а в случае с хай-тек и вовсе противопоказан. 

 

Юлия Паршихина, дизайнер интерьера, nef-design.ru: При выборе штор учитывайте ориентацию окон относительно сторон света, плотность застройки перед домом и наличие за окном деревьев. Окна  в темных комнатах лучше оформлять легкими полупрозрачными тканями, чтобы не задерживать, а только рассеивать свет, а вечером закрывать стекла рулонными жалюзи или римскими шторами. Портьеры из более тяжелых и плотных тканей пригодятся в светлых южных комнатах. 

 

 

 

 

Подушки и пледы


 

  • Подушки и пледы – самый незатратный способ обновить интерьер. Экспериментируйте с ними и меняйте в зависимости от сезона. Зимой используйте подушки и пледы, которые окружат вас уютом: плотные, вязаные или с меховым ворсом, летом заменяйте их на более легкие, например, из хлопка.
  • Менять подушки по настроению и сезону будет проще с чехлами на потайной молнии. Кроме того, уход за ними станет значительно проще – приводить в порядок подушки можно будет дома, в обычной стиральной машине, не прибегая к услугам химчистки.
  • Будьте сторожнее с текстилем тон в тон: если использовать тот же цвет, пледы сольются с диваном, ковер – с полом, а шторы – со стенами.
  • Отличный вариант для зимы – пледы из шерсти, кашемира и хлопка, однотонные или со спокойными по цвету принтами (например, неяркую клетку). Правда, за шерстью сложно ухаживать и цена у нее не самая демократичная. Для ежедневного применения  выбирайте пледы из смешанных тканей. Они более практичные.   
  • При обращении с пледом добавьте немного небрежности: набросьте его на край дивана и не выравнивайте углы. Так он будет смотреться выигрышнее, чем натянутым на всю поверхность мягкой мебели. На кроватях лучше использовать другой прием: аккуратно расправьте плед в месте изножья, чтобы сыграть на разнице фактур покрывала, постельного белья и декоративных подушек.
  • Используйте подушки разного цвета и размера: это смотрится интересно. Если боитесь хаоса, выбирайте парные варианты и располагайте их по разным сторонам дивана. Что касается количества, то, по мнению дизайнеров, оптимальное число подушек для двухместного дивана – три или пять.

 

 

  • Ваш диван классической формы и с высокой спинкой? Тогда ему подойдут традиционные квадратные подушки. Цилиндрические и вытянутые модели хорошо смотрятся на невысокой и удлиненной мягкой мебели.
  • Не забывайте о практичности. Модели из шелка, бархата и меха смотрятся эффектно, но при частом использовании быстро теряют внешний лоск. Поэтому лучше декорировать ими спальню – там мы пользуемся декоративными подушками и пледами гораздо реже, чем в гостиной, а значит, они прослужат нам не один год. 
  • Если вам кажется, что шторы или картина слишком яркие и с трудом сочетаются с другими предметами интерьера, положите на диван подушки в том же тоне. Все встанет на свои места и перестанет выглядеть случайным.

 

 

Юлия Паршихина, дизайнер интерьера, nef-design.ru: Сейчас можно смело смешивать текстиль разных принтов и фактуры. Например, комбинировать подушки в полоску и клетку. Но действовать все-таки лучше в рамках одной цветовой гаммы, чтобы точно не навредить интерьеру. Особенно выигрышно смотрятся разные по визуальным и тактильным ощущениям материалы, расположенные рядом. Например, подушки из узорчатого жаккарда и искусственного меха или крупновязаные подушки и сшитые из блестящего атласа.

 

 

 

Ковры

 

  • Выбирая ковер, в первую очередь стоит определиться с его размерами. Маленькие или длинные узкие коврики разбивают пространство жилых помещений и не рекомендуются даже для спален. Их лучшее применение – прихожая или коридор. Чтобы с помощью ковра зонировать помещение, например, выделить мягкую зону, достаточно выбрать ковер шире дивана и частично постелить его под мягкой мебелью.
  • Большой ковер не стоит располагать вплотную к стене. Между ним и плинтусом должно остаться свободное пространство минимум в 10-15 сантиметров. Иначе комната станет казаться меньше.
  • Не уверены, что ковер впишется в интерьер? Выберите монохромную модель, которая будет сочетаться по цвету с мебелью, обоями или другим декором. Учтите, что ковер обычно стоит дороже штор и другого текстиля в комнате, поэтому лучше декор подбирать под тон и дизайн ковра, чем наоборот.

 

 

  • Будьте осторожны с коврами в светлых пастельных  оттенках – кремовых, лиловых, персиковых. Их нельзя назвать универсальными. В интерьере, выполненным в сочных глубоких цветах, ковры пастельных оттенков, возможно, станут казаться тусклыми и выгоревшими.
  • В современных минималистичных интерьерах особенно хорошо смотрятся ковры с контрастным геометрическим узором. Абстрактные неяркие рисунки и узоры в стиле дамаск больше подходят для классического стиля, а цветочные рисунки – для спален или детских для девочек.
  • Не стоит бояться восточных мотивов: за счет контраста ковры с этноорнаментом хорошо дополняют современные интерьеры, особенно выполненные в нейтральных стилях –  модерн или минимализм. Чтобы не осталось сомнений, поддержите узор или только цвет ковра подушками, абажуром или картиной.

 

 

  • Один из трендов последних лет – ковры с эффектом винтажности. У них будто изношенный вид, неяркий потертый рисунок, ворс разной высоты. Особенно эффектно такие ковры выглядят в окружении новой дорогой мебели, поэтому их часто используют в лощеной аристократичной классике.
  • В прихожей и на кухне, где пол легко испачкать, используйте покрытия с коротким ворсом из синтетических волокон. Во-первых, они более устойчивы к загрязнениям, во-вторых, уход за ними не будет большой проблемой. Ковры с длинным густым ворсом из натуральных материалов можно выбрать для спальни и гостиной – теплые, пушистые, мягкие, они будут настраивать вас на отдых после трудного дня.

 

 

Юлия Паршихина, дизайнер интерьера, nef-design.ru: Обратите внимание на тенденцию использовать два ковра одновременно. В качестве основного возьмите однотонный ковер грубой вязки и сверху положите на него яркий или узорчатый коврик меньшего размера. При этом верхний лучше расположить небрежно, например, по диагонали или со смещением от центра.

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Как выбрать утюг?

Как организовать свой уголок в доме

Как хранить обувь: 6 способов

Удобно и уютно: как обустроить ванную  

Рейтинг: 4.17 (35)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
15 марта 2016 года в 00:16
yelena white
омбре.димаут, блэкаут...а по-русскивы не капабельны это спикнуть?
19 марта 2016 года в 15:35
lisi4ka
сама то поняла что написала????
23 марта 2016 года в 07:01
14 октября 2016 года в 02:01
Galina Streltsova
класс!!! а по русски можно ? все ж Россия матушка ! иностранцы сдают русский а мы русский забыли .. европейцы хр...
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности