Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16.03.2016

Не женское дело: семейные обязанности в Европе

Кажется, после зимних праздников прошло совсем немного времени, а уже полным ходом идет подготовка к Пасхе – в этом году католическая Европа отмечает ее 27 марта. Будут и праздничные застолья, и поездки на выходные, а пока мы просто договариваемся встретиться с друзьями на Средиземноморском побережье, и заодно обмениваемся новостями.

 

 

Например, у Карлоса радость: он нашел подходящий детский сад для сына, и сможет, наконец, выйти на работу. Больше года он занимался исключительно домом и ребенком – где-нибудь в Швеции это никого бы не удивило, а вот в Испании, где взгляды более традиционны, муж-домохозяин при работающей жене вызывает у окружающих то ли сочувствие, то ли недоумение. И это при том, что хорошие отцы – те самые, что готовы и погулять с ребенком, и к врачу с ним сходить, и организацией детского праздника заняться – тут не редкость. Но все же повседневная забота о ребенке и ответственность за него обычно ложилась на женские плечи. По крайней мере, так было, пока не вмешался экономический кризис; тут уж часто выбирать не приходится, у кого есть работа, тот и работает. И решение Карлоса и его жены Лолы было вынужденным: она способна обеспечивать семью, а его зарплата этого не позволила бы.

Идея делить домашние заботы пополам, давно прижившаяся на севере Европы, где мужчины не считают зазорным ни посуду помыть, ни сравнительные анализ кухонных комбайнов провести, чтобы выбрать модель, которой будут пользоваться, потихоньку продвигается и на юг – но делает это довольно неспешно. «Равноправное партнерство» как форма семьи вроде бы не вызывает вопросов, но когда дело доходит до повседневных реалий, то и дело возникают какие-то затруднения и тонкости.О причинах говорят по-разному. В знакомых итальянских семьях, например, винят во всем «мамино воспитание» – то самое, при котором мальчиков окружают заботой, и, вырастая, они того же ждут и от жен. Есть тут и некоторая доля уважения к родителям: никто не хочет открыто демонстрировать отказ от их традиций. Поэтому во время больших семейных праздников, где собираются представители разных поколений, кухня неизменно становится женским царством, даже если в обычной, будничной жизни мужчины ничуть не хуже справляются с приготовлением обедов и ужинов. При этом часто именно там, где нет принципиального противостояния, а есть лишь здравый смысл, перемены происходят быстрее. Например, сицилийка Мария, настоящая хрестоматийная «итальянская мама», каких, как мне раньше казалось, и в жизни-то не бывает, доверила своему мужу важнейшее дело – закупку продуктов для семьи, и сделала это по очень простой причине: он, возвращаясь с ночной смены в порту, проезжает мимо рынка, где как раз рано утром и стоит делать покупки. Поначалу Розарио пытался сопротивляться, а потом завел знакомства, привык торговаться, и даже нескольких коллег стал брать с собой за компанию. В общем, совершенно немужское дело превратилось в удовольствие.

 

 

Там, где наемный труд относительно дешев, часто просто приглашают помощницу по хозяйству, чтобы не выяснять, чья очередь мыть тарелки.  Многие мужья идут на хитрости: например, оказавшись дома раньше жены, они не станут готовить ужин, а купят что-нибудь в ближайшем кафе на вынос – благо разнообразные салаты, простые мясные и рыбные блюда, гарниры не так уж дороги и скромного семейного бюджета не подорвут.

«Давайте обедать, я сварил суп!» - несколько лет назад эта фраза, произнесенная моим немецким знакомым, радушнейшим хозяином, меня несказанно удивила. Тогда мне казалось, что суп – это не самое «мужское» блюдо, да и скорость приготовления показалась подозрительной. Ларчик открылся просто: суп, оказывается, просто выливается в кастрюлю из пакета, доводится до кипения – и все готово! Это характерно для подхода европейских мужчин к домашним делам: все, что можно упростить, упрощается предельно. Полуфабрикаты, элементарные рецепты, умная техника – все идет в ход. При этом можно, конечно, помечтать вслух о маминой домашней лапше или запеченной рыбе, но ожидание подобных кулинарных чудес от работающей жены – редкость.

«Тенденция на равенство» заметна и в коммерции. Все чаще в магазинах домашнего текстиля и посуды консультантами работают мужчины – раньше их можно было встретить только в отделах бытовой техники. С одной стороны, забавно наблюдать за тем, как суровый бородатый викинг демонстрирует фарфоровые тарелки с птичками, а с другой – понятно, что мужчина-покупатель скорее именно к нему обратится за советом.

В детских отделах сотрудниц-женщин пока больше, зато папы сюда заходят так же часто, чем мамы. И если раньше среди посетителей преобладали разведенные отцы, развлекавшие детей лишь в выходные, а потому не слишком разбиравшиеся в том, что нужно, то сейчас мужчины делают выбор более внимательно и осознанно, интересуются новинками, развивающими играми.

 

 

Но самое интересное – это не идея формального домашнего равенства, которая становится более популярной даже в консервативных странах. Возможно, точные измерения покажут, что женщины по-прежнему больше времени, чем мужчины, посвящают семейным делам и заботе о детях. Но ответственность за атмосферу в семье, ту самую заботу о домашнем очаге уж точно делится пополам. Создавать комфорт и уют вдвоем определенно проще, чем в одиночку – с этим не спорят ни на севере, ни на юге. И это действительно значительная перемена.

Читайте также:

Шведская зима: забавы и заботы

Переезд по-немецки: ничуть не страшно

Будни Лазурного берега. Часть 1

Будни Лазурного берега. Часть 2

Рейтинг: 4.33 (54)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
29 марта 2016 года в 22:56
А я думала наоборот- время на домашние дела пополам, а вот за атмосферу женщина все равно больше отвечает и думает об этом. Мужчины физически не думают о таком, хотя от них она зависит
Ответить
1 апреля 2016 года в 00:18
"Неженское дело" написано неграмотно - по трусски пишеться " Не женское дело"
Ответить
3 апреля 2016 года в 22:54
"пишется"- пишется без мягкого знака..
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности