Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28.03.2016

Как качество воздуха влияет на кожу

Дерматологи всего мира считают загрязненный сухой воздух одним из главных факторов развития многих хронических дерматозов. Каждые одну-две секунды человек делает вдох. В его организм вместе с воздухом попадает не только кислород, но и до 50 млн многочисленных загрязняющих микрочастиц, которыми богата городская атмосфера.

 

 

В организм человека с каждым вздохом попадает до 50 млн многочисленных загрязняющих частиц.

Сероводород, закись азота, двуокись азота, сернистый ангидрид, аэрозоль свинца… И это далеко не весь список. Не последнее место в нем по удельному весу занимают взвешенные частицы. Это пыль, сажа, гарь от автомобильного транспорта, котельных и энергетических станций. Загрязненность воздуха зависит от наличия металлургических предприятий в городской черте, количества транспорта в городе. Попадая в легкие, а затем и в кровоток, вредные вещества включаются в обменные процессы организма, извращая и нарушая их. В результате повышается частота развития онкологических заболеваний, болезней печени, легких, почек и др.

 

Угревая болезнь и гнойничковые заболевания кожи

Угревая болезнь является самым распространенным кожным заболеванием лиц подросткового возраста. Ее симптомы есть у 80% подростков. Известно, что у жителей промышленных городов данное заболевание встречается гораздо чаще, чем у жителей сельской местности. Это в частности связано с вредным влиянием загрязненного воздуха на кожу. Копоть и гарь оседают в устьях сальных желез, связывая кожный жир и окрашивая его в черный цвет. Так образуются черные точки, или открытые комедоны. Нарушается эвакуация кожного сала из просвета сальной железы. Присоединение инфекции приводит к формированию воспалительных элементов. Вредные примеси в воздухе подавляют кожный иммунитет. Это приводит к активизации бактериальной флоры, которая всегда имеется на поверхности кожи. Появляются гнойнички, узелки и другие воспалительные элементы.

Исследования, проведенные несколько лет назад  профессором Хиллардом Перлштайном (Dr. Hillard H. Pearlstein, Mount Sinai School of Medicine, New York),  свидетельствуют о значительном улучшении состояния кожи у больных с угревой болезнью, если те меняют место жительство и переезжают в районы с более чистым воздухом. 

Доказано, что при переезде людей с  угревой болезнью  в другое место жительства, с более чистым воздухом, состояние их кожи значительно улучшается.

Наблюдения научной группы выявили, что лечение дает лишь временный эффект,  если сохраняется провоцирующий фактор в виде загрязненного воздуха. В 70% случаев заболевание рецидивирует с новой силой. 

 

Аллергические заболевания кожи и загрязненный воздух

Такие вредные примеси, как формальдегиды и фенол, в избытке присутствующие в городском воздухе существенно угнетают иммунную систему и вызывают хронические аллергические заболевания кожи. Атопический дерматит, экземы, токсико-аллергические дерматиты – эти кожные заболевания наиболее часто встречаются у жителей населенных пунктов с высоким уровнем загрязненности воздуха.

 

Загрязненный сухой воздух и себорея

Себорея является одним из самых часто встречающихся заболеваний кожи и волос у жителей мегаполисов. Не последнюю роль в этом играет сухой и загрязненный воздух квартир, который обезвоживает кожу и приводит к развитию повышенного ороговения эпидермиса. В результате, на лице и теле появляются пятна розового цвета, которые сильно зудят и шелушатся. Также может поражаться кожа волосистой части головы. Сухая себорея является причиной образования перхоти. Как правило, если в основе развития заболевания лежит загрязненный с пониженной влажностью воздух, то справится с ним  с помощью одних лекарственных шампуней и кремов не представляется возможным. В этом случае могут помочь специальные системы увлажнения - увлажнители воздуха или климатические комплексы.  

Как сделать воздух  в доме комфортным? Узнать >


Читайте также:

Витает в воздухе: аллергены в доме

Дышим глубже: чистый воздух в вашем доме

Синдром сухого глаза: можно ли избежать?

Рейтинг: 4.17 (6)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности