Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30.03.2016

Уход за текстилем: 22 полезных лайфхака

Разбираемся, как облегчить уход за текстилем в доме и делимся простыми хитростями, которые помогут дольше сохранить внешний вид любимых подушек, пледов, ковров и штор.

 

 

1. Текстиль легко впитывает запахи и накапливает пыль, поэтому шторы и пледы необходимо стирать минимум раз в полгода. Как понять, что пришло время стирки? Встряхните отдельный участок ткани: если поднялось небольшое облако пыли, пора заняться чисткой.

2. Чтобы стирать пледы как можно реже, периодически вытряхивайте и проветривайте их на свежем воздухе. Мелкий мусор и шерсть животных можно убирать с помощью обычного ролика для чистки одежды или пылесоса с мягкой насадкой-щеткой.

3. Пледы из искусственного меха можно периодически стирать в машинке. Только делайте это в теплой, а не горячей, воде и без отжима. Сушат такие покрывала на толстых перекладинах, чтобы не оставить заломов.

4. Не стоит отжимать и скручивать плед, пока он мокрый. Чтобы убрать лишнюю воду, сложите ткань в несколько раз и слегка надавите на нее. Можно еще на некоторое время обернуть влажный плед в махровое полотенце – оно впитает жидкость.

5. Иногда после стирки ткань штор садится. Этого можно избежать: аккуратно прогладьте чуть влажную ткань по направлению долевой нити, и материал сохранит прежние размеры.

6. Обратите внимание, что сухая чистка сводит до минимума риск усадки штор. Она особенно рекомендована портьерам на подкладке и тех, что сшиты из различных тканей.

7. Ухаживать за шторами «гармошкой» – например, английскими и австрийскими – будет легче, если оставить возможность распустить складки и развернуть ткань в ровное полотно. Поэтому шнурки на шторах лучше не обрезать, а завязывать.

Читайте также «Как выбрать шторы и другой текстиль» >

8. Стирать декоративные подушки лучше в сухие жаркие дни. Так их можно будет высушить в максимально короткое время, иначе есть риск, что в наполнителе появится плесень.

9. Что делать, если в подушке сбился наполнитель? В случае с холлофайбером или синтепоном, сбившиеся комки можно размять руками и равномерно распределить по подушке. Правда, для этого придется ее вспороть, а потом вновь зашить.

 

 

10. Декоративные чехлы для подушек – с вышивкой, оборками, кистями в углах и различными украшениями – можно привести в порядок в домашних условиях. Легче всего это сделать с помощью отпаривателя.

Посмотреть отпариватели >

11. Обработка паром пригодится и самим подушкам. Горячий влажный поток хорошо устраняет неприятные запахи. Кроме того, это отличное средство дезинфекции – мощный пар убивает до 99% вредных бактерий. Только не забудьте хорошо просушить подушку, прежде чем надеть на нее чехол и начать ею пользоваться.

12. Ваши шторы можно гладить, но вы все равно боитесь их испортить? Тогда используйте утюг или парогенератор с функцией оптимальной температуры OptimalTemp. Ни одни шторы, даже из самых деликатных тканей, не будут повреждены.

Посмотреть парогенераторы тут и утюги тут  >

 

 

13. Иногда шторы можно не гладить совсем. Попробуйте повесить их еще слегка влажными. Некоторые ткани практически распрямляются под собственной тяжестью и не требуют глажения. Если останутся складки, избавиться от них можно прямо на весу при помощи отправителя или парогенератора. Обратите внимание, что некоторые модели, например, парогенератор PerfectCare Elite Silence, имеют удлиненный шнур питания, что очень удобно в таком случае.

Купить парогенератор PerfectCare Elite Silence >

14. Чтобы шторы со временем не выгорели, а это может произойти независимо от качества ткани, сделайте их с подкладкой.

15. Многие ткани, особенно натуральные, должны «дышать», поэтому пледы и шторы лучше хранить не в пакетах, а в картонных коробках или просто на полке в сложенном виде.

16. Чтобы внешний вид ковра не портили загнутые уголки, используйте силиконовую ленту. Она крепит ковер к полу и тем самым сохраняет его форму, а заодно не дает ему скользить и лежать неровно.

17. Если вы заметили, что ваш ковер изнашивается неравномерно, попробуйте развернуть его на 90 или 180 градусов.

 

 

18. Ворс шерстяного ковра эластичный и легко восстанавливается. Чтобы убрать следы от тяжелой мебели, его достаточно несколько раз хорошо пропылесосить. От примятых мест на синтетических коврах можно избавиться, если несколько минут обрабатывать их паром, а потом приподнять ворс с помощью щетки.

19. Чистя ковры из натуральных материалов, не забывайте, что они не любят сырости. Поэтому не стелите их на только что вымытый пол и не сильно смачивайте во время уборки.

20. Неплохо иногда пылесосить еще и изнаночную сторону ковра, чтобы там не скапливалась грязь и не могла завестись моль.

21. Надолго уезжая из дома, почистите ковер, сверните его в рулон и не забудьте средство от насекомых. Так ковер прослужит дольше.

22. Некоторые моющие пылесосы предназначены не только для пола, но и для ковров с небольшим ворсом. Такой пылесос значительно сократит время и силы и подойдет в качестве помощника для ежедневной уборки.

Посмотреть моющий пылесос Philips >

 

 

Читайте также:

Как выбрать утюг?

Моющие пылесосы: стоит ли покупать?

Ванная в порядке: поддерживаем чистоту

Рейтинг: 3.71 (24)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности