Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
07.04.2016

Храп: не надоедливая привычка, а угроза здоровью

Храп любимого мужчины, безусловно, раздражает и мешает спать. Однако прежде чем злиться, проверьте, не наносит ли эта «привычка» вреда ему самому. То, что мы привыкли считать надоедливым, но безобидным храпом, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, импотенции, автомобильным авариям и несчастным случаям. 

Если мужчина храпит во сне, днем, что называется, «спит на ходу», а вечером постоянно жалуется на усталость, не спешите ругаться в духе, что устаете не меньше, да и вообще кому сейчас легко. Лучше проверьте, выражены ли у него какие-либо из нижеследующих признаков - они могут быть симптомами серьезного расстройства сна и состояния, которое называется «апноэ во сне»:

  • громкий ночной храп;
  • перехватывание дыхания во время сна;
  • дневная сонливость;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • повышенное артериальное давление, более 140/90 мм.рт.ст;
  • увеличение окружности шеи: более 43 см у мужчин и более 40 см у женщин;
  • индекса массы тела более 29 (вес, поделенный на рост в метрах, возведенный в квадрат).

Апноэ – это периоды асфиксии во время сна, т.е., удушья, обусловленного кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях. Проще говоря, остановок дыхания, во время которых содержание кислорода в организме падает, зато накапливается углекислый газ. В это время мозг, не понимая, что происходит, вынужден просыпаться и давать команду мышцам открыть дыхательные пути. Потом мозг засыпает, затем снова просыпается – и так много раз за ночь. В итоге нарушается структура сна, организм испытывает постоянный стресс и не может отдохнуть. Наутро человек просыпается уже уставшим и обессилевшим, появляется сонливость, раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Согласно статистике, с людьми, страдающими апноэ, чаще происходят автомобильные аварии и несчастные случаи. Также апноэ может стать причиной инсульта и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Кто виноват

По статистике, в развитых странах 24% мужчин и 9% женщин в возрасте от 30 до 60 лет страдают апноэ сна – остановками дыхания во сне. Симптомом состояния апноэ сна является обычный храп. 

Апноэ сна приводит как к краткосрочным, так и к отдаленным во времени осложнениям таким как:

 

Краткосрочные  Отдаленные
- Автоаварии
- Избыточная дневная сонливость
- Раздражительность, снижение внимания,                
депрессивные состояния, импотенция
- Снижение качества жизни

- Гипертензия
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Острый инфаркт миокарда
- Аритмии
- Инсульт
- Сахарный диабет
- Импотенция

 

Что делать

 

 

Чтобы понять, угрожает ли храп здоровью мужчины, нужна консультация врача-пульмонолога или сомнолога, которые проведут необходимую диагностику. В зависимости от симптомов специалист сделает один из трех тестов: ночную пульсоксиметрию, кардиореспираторный мониторинг и полисомнографическое исследование. Они проводятся с помощью специальных приборов, которые регистрируют состояние пациента во время сна в привычных домашних условиях. 

Если выявлено апноэ, врач назначает лечение. К мерам, которые помогают вернуть спокойный крепкий сон, относятся:

  • снижение веса пациента;
  • отказ от курения;
  • рекомендации воздерживаться от алкоголя за 2-3 часа до сна;
  • сон на боку;
  • CPAP-терапия.

СИПАП-терапия (от английского CPAP, т.е. Continuous Positive Airway Pressure – постоянное положительное давление в воздухоносных путях) назначается около 80% пациентов. Этот метод неинвазивной искусственной вентиляции легких, при котором воздух проводится в дыхательные пути с использованием специального медицинского устройства - СРАР-аппарат. Это компактный и практически бесшумный компрессор (например, автоматический CPAP-аппарат Philips весит всего 1,2 – 1,5 кг), который нагнетает воздух в дыхательные пути через воздуховод и носовую или полнолицевую маску под положительным давлением. При этом аппарат фильтрует, нагревает и увлажняет доставляемый воздух. После начала работы он повышает давление до необходимого рабочего уровня в течение 5-45 минут, что существенно облегчает засыпание.

Результаты СИПАП-терапии – самые положительные. Заметно улучшается качество сна, проходит усталость и стресс, улучшается память, концентрация внимания и настроение – словом, человек вновь возвращается в нормальное состояние. Также снижается артериальное давление, а у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшается функциональное состояния сердца.

В общем, храп любимого человека – это повод не расстраиваться и обижаться, а проявить заботу о его здоровье и самочувствии. 

Рейтинг: 4.26 (70)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
29 апреля 2016 года в 02:42
Сергей Нефедов
от одного вида аппарата хочется бросить пить курить и ругаться матом, сесть на диету и выучить древнегреческий
4 мая 2016 года в 21:08
Арина
или наоборот - начать пить, курить, ругаться матом, соскочить с диеты и бросить к чертям учить древнегреческий.
4 мая 2016 года в 21:11
Арина
или наоборот - начать пить, курить, ругаться матом, соскочить с диеты и бросить учить древнегреческий.
8 мая 2016 года в 18:40
вероника Зонова
Доброго времени суток всем.У меня были все те проблемы которые выше перечислены,никакого намордника.....никакой маски.Просто небольшая операция в носоглотке и все пройдет.Выше в тексте не указаны все... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности