Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13.04.2016

Как обезопасить дом, если в нем живет ребенок?

Лена Литвинова, мама годовалого сына Павла


Мамы и папы, вам не кажется, что малыши как-то подозрительно быстро растут? Проходит совсем немного времени, и они начинают ползать, а потом довольно шустро топать ножками. И тут-то родители (и я не стала исключением) понимают – все. Спокойная жизнь закончилась. Прошло то время, когда можно было не бояться синяков, порезов, падений…. Что мы начинаем делать? Мы начинаем искать способы, с помощью которых можно хоть как-то минимизировать детские травмы. И сохранить в относительном порядке свою нервную систему. Что делала для этого я?

 

 

Я устроила набег на хозяйственный магазин и первым делом приобрела заглушки для розеток. Потому что в кошмарных снах мне снилось, как ребенок пытается сложить пазл из розеточного отверстия и чего-нибудь острого…. 

Затем нам пришлось приучить себя убирать зарядные устройства – сын так и норовил погрызть все, что попадало в поле его зрения.

 

 

Я боялась оставить ребенка в комнате одного даже на минуту. Самая большая трудность была в том что, проводя вместе с сыном целый день, я не успевала сделать по дому ничего – ни сварить суп, ни погладить белье. Потому что малыш крайне редко соглашался на то, чтобы я занималась чем-то, кроме него.

Так как кушать все-таки необходимо, в нашем доме появилась мультиварка. Которая сама варит, тушит и печет. Выключаясь тогда, когда нужно и оставаясь при этом полностью самостоятельной. Я закидывала в нее необходимые продукты и забывала о них. Сейчас мне трудно представить, что я буду делать, если она сломается. Хотя нет, знаю. Я куплю новую.

 

 

То же самое с глажкой. Как только я решала погладить одежду, ребенок начинал активно возмущаться и требовать моего внимания. Это была настоящая ревность. Иногда он просто убегал в другую комнату и подозрительно затихал. Мне приходилось бросать утюг и идти на проверку. Однажды случилось то, что должно было случиться – я забыла выключить утюг. И не просто выключить – я забыла снять его со свитера, который гладила в тот момент. И на одну вещь в моем гардеробе стало меньше.

Я поняла, что следующей покупкой, призванной помочь мне в домашних делах, будет утюг с функцией автоотключения. Про него на самом деле можно забыть – он выключится сам. Тем, кто планирует приобрести себе такой утюг, могу дать один совет – выбирайте модель с длинным шнуром. Это позволит передвинуть гладильную доску, если ребенку захочется поиграть именно там, где вы занимаетесь приведением в порядок выстиранной одежды. Длинный – не короткий, поверьте. Если вся длина вам не понадобится, лишнюю часть можно просто скрутить, чтобы шнур не цеплялся за углы и игрушки.

Еще одна прижившаяся в нашем доме вещь – накладки на углы мебели. Знаете, какой священный ужас я испытывала, когда ребенок стал такого роста, что углы нашего стеклянного стола находились как раз на уровне его висков? Если у вас есть годовалый ребенок, то наверняка вам тоже знаком этот ужас. Когда все углу в квартире стали «мягкими» – мне стало легче дышать. В буквальном смысле.

Что еще изменилось в нашей квартире за последнее время? Мы убрали неустойчивую мебель – красивый, но опасный столик на одной ножке и торшер. Заодно в доме стало просторнее (хотя могут ли квартиры быть по-настоящему просторными, если в них живет ребенок?)...  По-моему, даже дворец будет тесным.

Все дверцы у нас теперь закрыты блокираторами – после того, как ребенок вывалил на себя мой запас ниток для вязания. К сожалению, мне пришлось отказаться от любимой привычки – застилать стол скатертью. Слишком велика вероятность того, что кое-кому захочется потянуть ее на себя. После того, как ребенок решил встать, держась руками за занавески, я их укоротила. Интерьер стал выглядеть по-другому что, кстати, мне даже нравится.

 

 

Когда я выписалась из роддома, моя подруга, чей ребенок на полгода старше моего, посоветовала мне то, что никогда не пришло бы мне в голову. Знаете, что?

Мне предложили встать на четвереньки и проползти по всей квартире. Мне сначала казалось это смешным. Пока мой ребенок не начал ползать. И я последовала ее совету. И, как оказалось, именно в таком положении видны все опасные места. Провода, неубранные в шкаф гантели, низкие поверхности, способные набить шишки при вставании….

Напоследок скажу, что не все домашние "опасности" можно увидеть глазом. Я имею в виду загрязнения в воздухе. Тут мне на помощь пришел очиститель воздуха, который задерживает пыль, пыльцу и другие воздушные аллергены.

 

 

Что еще добавить?... Мой ребенок растет каждый день. И каждый день могут произойти новые неприятности. Поэтому и я постоянно наготове – наверняка, через месяц я придумаю еще что-нибудь для детской безопасности. А как вы делаете дом безопасным?

Сообщество "Успевай с детьми"

 

Читайте также:

Как качество воздуха влияет на кожу

"Зомбоящик"  нужен или нет?

Детская: что выбирают французские родители

Рейтинг: 4.75 (20)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
26 апреля 2016 года в 18:10
30 апреля 2016 года в 19:34
Дом_2
Я бабушка, стала говорить своим детям, об опасности стеклянного стола,но меня не поняли, посчитали слишком назойливой и нудной))).
2 мая 2016 года в 20:56
Назым Абаганова
А что за накладки на углы мебели, можно показать фото и где приобрести? Мы ходим по пятам-и все-таки умудряется надорваться на что-нибудь...Я (бабушка) ужасно переживаю за его голову, уж часто... Прочитать комментарий
5 мая 2016 года в 20:21
sofiyka
очень хорошо написано! мама молодец! у меня еще стоят зажимы на внутренние ящики что бы на ножки не упали и отдельно замки в оконные ручки что бы окошко не открыли! правда скатерть я оставила! но вот... Прочитать комментарий
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности