Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18.04.2016

Чистый воздух в детской комнате – это важно

"Ребенку нужен свежий воздух", - вполне понятное на первый взгляд утверждение. А что мы подразумеваем под "свежим воздухом"? Большинство мам подумают о прогулках и будут в определенной мере правы - воздух на улице зачастую чище, чем в нашем жилище. Несмотря на влажные уборки, проветривание, мы не можем назвать воздух в доме "свежим" из-за его высокой запыленности. Концентрация нетоксичной пыли в воздухе жилых помещений считается безопасной, если не превышает 0,15 мг/м3, то есть, в комнате площадью около 15 м2 должно содержаться не более 7 мг летучей пыли. Вспомните свой пылесос или влажную тряпку после уборки? Сколько пыли вы там обнаружили?

 

Концентрация нетоксичной пыли в воздухе жилых помещений считается безопасной, если не превышает 0,15 мг/м3, то есть в комнате площадью около 15 м2 должно содержаться не более 7 мг летучей пыли.

Бытовая пыль - это смесь из огромного количества веществ и микроорганизмов, а, значит, потенциальных аллергенов. Аллергенами "из воздуха" могут стать частицы бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства), парфюмерия и косметика (аэрозоли, мелкодисперсные порошки), выделяемые строительными и отделочными материалами летучие вещества, клещи домашней пыли, перхоть животных, пыльца растений, частицы плесени, табачный дым и многие другие. Гиперчувствительность к какому-либо из аллергенов у ребенка может проявиться в форме атопического дерматита, бронхиальной астмы или даже отека Квинке. Медикаментозные средства, конечно, помогут уменьшить проявления аллергии, но без устранения аллергенов излечение невозможно.

Лекарственные средства могут уменьшить проявления симптомов аллергии, но они не устраняют источник болезни – аллергены, витающие в воздухе.

Поэтому при аллергических заболеваниях у ребенка следует особое внимание уделить чистоте воздуха в детской комнате.

С вдыхаемым воздухом ребенок получает не только аллергены, но и инфекционные агенты. Микроорганизмы, передающиеся воздушно-капельным путем вызывают острые респираторные заболевания, кишечные инфекции и так называемые "детские инфекции". Даже если в данный момент в помещении не присутствует болеющий человек, бактерии и вирусы постоянно существуют в воздухе, поэтому для профилактики инфекций недостаточно просто ограничить контакты ребенка, нужно удалить возбудителей инфекции из воздуха, с окружающих ребенка предметов.

Очевидно, что родители должны задумываться о том, как очистить воздух в доме в целом и в детской комнате в частности. В современном мире существует масса способов улучшения качества воздуха - от простых очистителей воздуха до дорогостоящих систем климат-контроля. Очиститель воздуха подойдет для детской комнаты, если он работает бесшумно, отключается автоматически, оснащен антибактериальными фильтрами, не содержит раскаленных, пожароопасных деталей. Желательно, чтобы очиститель воздуха совмещал в себе и функции увлажнителя воздуха. В таком случае ребенок всегда будет дышать по-настоящему свежим воздухом.

 

Читайте также:

Храп: не надоедливая привычка, а угроза здоровью

Как качество воздуха влияет на кожу

Дышим глубже: чистый воздух в вашем доме

Рейтинг: 4.45 (11)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Мифы и факты

Миф о глажении

Для разглаживания плотных тканей всегда необходима высокая температура подошвы утюга. Развеять
Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности