Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16.05.2016

Многодетная мама делится секретами

Чем меньше у женщины времени, тем больше она успевает. Странно, да? Но сначала давайте познакомимся. Меня зовут Мария, и у меня четверо детей. Моя сестра удивляется, как я не только не сошла с ума, но и успеваю немного работать дома. 

 

 

Для меня работа – это отдых. Отдых от роли мамы. Может быть, это звучит не правильно, но отвлекаться от детей тоже нужно. Я не буду вас учить и давать советы, а просто расскажу о том, как строится мой день.

Подъем в половину седьмого утра. Бегу в душ. Эти пять минут полностью мои. Потом потихоньку начинают просыпаться дети. Старшей дочери десять лет, и ее утренняя обязанность – помочь умыться младшим. Кровати заправляют дети сами, и младший сын, которому два с половиной года, с удовольствием принимает в этом участие. Я в это время готовлю завтрак.

Потом одеваемся. Двое старших помогают младшим, и мы бежим по школам и детским садам. Младший в сад еще не ходит, и обратно мы с ним идем не торопясь, изучая по дороге времена года. Я показываю опавшие листья и рассказываю о том, что после осени наступит красивая и пушистая зима.

До полудня с Ваней мы принадлежим только друг другу. Играем, читаем (я начала потихоньку показывать ребенку буквы). Я не тороплю события, но при этом считаю, что мало просто запомнить то, как выглядят буквы и цифры. Мы составляем из карточек слоги и простые слова. Так же и с математикой – я сразу учу его элементарным примерам, не зацикливаясь на том, что за месяц мы выучили только цифры от 1 до 5.

 

 

После занятий мы приступаем к уборке. Пока он собирает на полу игрушки, я просматриваю рабочую почту (помните, я упомянула, что немного работаю прямо из дома?). Потом Ваня сам включает пылесос (муж купил современную модель, похожую на какую-то фантастическую гоночную машину) или ходит с тряпочкой для вытирания пыли (уборка у меня распланирована строго по дням). Просмотреть почту, пока ребенок занят «помощью маме» занимает у меня минут 5-10. Это оптимальное время, в течение которого Ваня не отвлекает меня. Я не отвечаю на письма, я просто смотрю, кто мне написал и удаляю спам.

 

 

Потом мы накрываем на стол и обедаем. Ваня отправляется спать. За это время я успеваю сделать почти все рабочие дела. После сна – полдник и мы идем встречать старшую троицу. И из дома уходит тишина. А я – радуюсь. Потому что в квартире образуется «частный мини-детский сад» и ребятня развлекает сама себя. Часа полтора. 

В это время я зашиваю дырки, пришиваю пуговицы и снова немного работаю. Потом у нас наступает время занятий. Старшие делают домашние задания, младшие рисуют или смотрят книжки, находя в них знакомые буквы и слова. Уроки делаем на кухне – я параллельно готовлю ужин. Еда у нас очень простая, не требующая много времени на приготовление. К тому же очень облегчает хлопоты мультиварка. Включив ее в розетку, мы гурьбой убегаем в спортивную или художественную школы (три раза в неделю). Пока старшие занимаются, мы с Ваней гуляем вокруг или, в плохую погоду, читаем книжки в холле.

Дома оказываемся в восемь вечера. Быстро ужинаем (к этому времени домой уже приходит наш папа). Посудомойки у нас нет (ее просто некуда поставить), поэтому посуду моет муж. Если я очень устала, то этим занимаюсь я, а муж развлекает детей. Набирается ванна. На вечерние водные процедуры у нас отводится около часа. Старшая дочка доделывает уроки, если не успела сделать это днем. Процесс засыпания проходит под присмотром папы и занимает около получаса. 

Я работаю – на это у меня есть полтора часа. А потом, в тихой квартире, мы пьем с мужем чай, ведем семейные разговоры или просто смотрим вместе телевизор. Признаюсь по секрету – я в это время могу делать маникюр или выщипывать брови. Но чаще всего глажу высохшую одежду. Никогда не любила это занятие. Слава богу, что сейчас появились простые в использовании парогенераторы, с единым температурным режимом для всех тканей.

 

 

Еще один день закончен. Итак, если подвести итог, как я все успеваю? Секрет прост – я никогда не тороплюсь. Нельзя объять необъятное. Если я не успею догладить дочкино платье – я сделаю это завтра. У меня есть четкий план на несколько недель вперед, и я знаю, что в субботу мы пойдем с детьми в театр, а в воскресенье к нам придут гости. Если я не успеваю что-то по работе – значит, я и не берусь за нее. И, конечно же, мне здорово помогает бытовая техника (с парогенератором, кстати, отлично справляется старшая дочь, и раз в неделю помогает мне гладить).

Сообщество "Успевай с детьми"

Рейтинг: 4.32 (31)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
4 июня 2016 года в 12:12
И вся эта статья про рекламу парогенератора.......аж читать смешно)))
Ответить
7 июня 2016 года в 07:09
А мамочка кушать то не готовит? Где суп, где пюре-макароны-котлеты?
Ответить
7 июня 2016 года в 19:58
полный бред
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности