Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11.05.2016

Как живут в маленьких квартирах в Европе

Как решают вопрос с нехваткой места в доме в Европе? Рассказывает наш колумнист Анна Герус. 

Так уж совпало, что этой весной сразу несколько моих знакомых заняты очень важными делами: переезжают и начинают обживаться на новых местах. Процесс это, оказывается, очень увлекательный.

 

 

Марк возвращается в Барселону после нескольких лет работы в Африке. И все складывается чудесно – и должность ему предложили стоящую, и квартира-студия в хорошем районе Сан-Жервази нашлась быстро. Отличная, кстати, квартира. Но маленькая. А уместить в ней нужно не только скромные холостяцкие пожитки, но и коллекцию виниловых дисков, о которой Марк-меломан говорит с придыханием, и экзотические сувениры, и мотоэкипировку.

Честно говоря, масштабы «катастрофы» я смогла оценить только тогда, когда увидела квартиру вживую – на фотографиях кухня казалось просто компактной, а гостиная с двумя столами, обеденным и журнальным, так и вовсе выглядела просторной. Но вот мы вошли внутрь, внесли мой чемодан и… всё. Кухонный уголок прямо в прихожей, и такой крошечный, что в нем – только самое необходимое; гостиная, отделенная от спальни лишь жалюзи; шаг вправо – одна стена, шаг влево – другая. 

 

 

Кухонный уголок – прямо в прихожей

 

– Хорошо, что ты только до вечера, – рассмеялся Марк, видя мое удивление. – А то спать пришлось бы на чемодане. Да, приходится использовать каждый сантиметр. И это я еще не все вещи перевез.

Придирчиво рассматривая те самые сантиметры, я заметила массу недоработок. Вот, например, шкаф в крохотной спальне заканчивается в полуметре от потолка. А ведь там можно было бы сделать еще одну полку – я бы, наверное, так и поступила. А узкий стеллаж в коридоре? На открытых полках Марк собирается расставить фотографии, любимые пластинки, африканские «трофеи» – словом, вещи, которые только место занимают. В гостиной – тумбочка под телевизором без всяких выдвижных ящиков, в которые можно было бы что-нибудь складывать… 

–  Ты бы всю квартиру превратила в огромный шкаф, –  ответил Марк, когда я поделилась с ним своими соображениями. – А это все-таки дом, хоть и маленький. К тому же, тут есть свои секреты.

 

Маленькая квартира - не повод прятать "красоту"

 

Один из них – разный уровень пола в спальне и в гостиной. Стены между комнатами нет, зато есть лестница, целых три ступеньки, а под ними – ящики! Тут-то и хранятся вещи, которые используются лишь время от времени, например, сезонная одежда, теплые одеяла, рождественские и пасхальные украшения. Еще есть камин, когда-то работавший, а теперь превращенный в довольно вместительную тумбочку. В ней уже красуются мотоциклетные шлемы.

В ванной оказывается неожиданно просторно и чего-то не хватает. Несколько раз оглядываюсь, чтобы понять, чего же именно. Оказывается, нет стиральной машины! Как же так?

–  А она бы и не влезла, –  объясняет хозяин. – Конечно, есть мини-модели, но в них нет сушки, а если развешивать белье в квартире, то придется жить где-то в другом месте, пока оно не высохнет. Если ставить машину с сушкой, придется отнять место у спальни… Проще пользоваться прачечной, не так уж это и дорого. 

Вообще, обитатели Сан-Жервази могут позволить себе такие расходы, иначе, наверное, и не стали бы селиться в этом дорогом районе. 

 

Вот почему в ванной нет стиральной машины

 

Многие платят и за услугу временного хранения вещей – велосипедов, музыкальных инструментов, а порой и мебели, которая пока не нужна, но слишком хороша или дорога, чтобы с ней расстаться.

Как раз вопросом такого хранения озабочен сейчас другой мой знакомый, Бернар из Лиона. Совсем недавно он унаследовал от тетки не только ее долю в небольшом семейном бизнесе, но и квартиру, которой предстоит превратиться из жилища одинокой пожилой дамы в уютное семейное гнездышко. Но до волшебного преображения еще далеко, сейчас нужно решить, куда перевезти мебель на время ремонта. Подойдет и складское помещение, и просторный гараж, но ни то, ни другое найти пока не удалось: желающих «похранить» что-нибудь тут предостаточно, хоть в очередь записывайся. Что делать с вещами потом, Бернар пока не решил. 

–  Часть оставлю себе, –  говорит он. – Мне, например, очень нравится буфет, он пятидесятых годов, думаю, его можно отреставрировать. Возможно, стол и стулья пригодятся, сделаем ретро-столовую, это сейчас очень популярно. Остальное, вероятно, продам. По крайней мере, дам объявление в газету.

Несмотря на относительно недавние пессимистичные прогнозы, предрекавшие скорую смерть печатной прессы, в Европе она вполне себе здравствует. Небольшие местные газеты популярны во многом именно благодаря частным объявлениям, из которых можно узнать, у кого продается славянский шкаф, кто готов расстаться со старинным комодом и где можно недорого приобрести простую добротную мебель, которая пригодится студенту во время учебы. Иногда откликаются «бизнесмены», которые скупают старые вещи, а потом перепродают на барахолках. Они не особенно разборчивы – возьмут и деревянные полки, и тумбочки из ДСП, поскольку покупатель может найтись на любой товар. Другой вариант распространения подобной информации – сарафанное радио. Его «корреспондентами» обычно выступают помощницы по дому и портье; они же могут просто забрать ненужную мебель, одежду, посуду, чтобы потом найти им новых хозяев. 

 

Раздача ненужных вещей 

 

Чего Бернар уж точно не собирается делать, так это отвозить старые вещи в свой загородный дом. О российской традиции «списывать» ненужное на дачу он знает, но следовать ей не собирается.

–  В нашем доме все продумано, –  объясняет он, –  мы специально заказывали мебель, технику, приглашали дизайнера. Там уже есть все, что нужно, зачем лишнее?

–  Вдруг пригодится, – хочется сказать мне, но я знаю: не поймет. 

Не понял бы этого и швед Йонас, который собирается жениться во второй раз и потому сделал решительный шаг – купил дом в пригороде Стокгольма. Подходящую квартиру, найти не удалось: и у жениха, и у невесты есть дети от первых браков, и дом для такой большой семьи – как раз то, что нужно. Продавался, он, правда, не пустым, а вместе с мебелью, техникой, одеждой, текстилем, посудой…

–  И что вы со всем этим сделали? 

– Что-то раздали соседям, просто пригласили их и сказали – берите, что хотите. Потом приезжали люди из благотворительной организации, они помогают бедным, им многое подошло. Что-то отдали рабочим, которые делали ремонт… Остальное выбросили. Мы ведь перевезем наши вещи из городских квартир, зачем нам чужие?

И правда, незачем. Разумный подход, ничего не скажешь. И ведь даже дети не захотели порыться в вещах в поисках каких-нибудь удивительных вещей, вроде старых игрушек, граммофонных пластинок, пожелтевших открыток или ключей неизвестно от чего.Возвращаюсь домой и думаю, что мне давно пора бы разобрать антресоль – там так много полузабытых вещей. Что-то наверняка можно выбросить. Или отдать. Вдруг кому-нибудь пригодится!

Рейтинг: 4.15 (124)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей
Комментарии
15 мая 2016 года в 06:56
Не совсем поняла , ванна для купания есть, или душевая кабина какая-нибудь?
Ответить
15 мая 2016 года в 07:13
у нас всё рациональнее: написали на авито, и заберут, кому это нужно. Но бОльшая часть мебели из ДСП 70-80-х гг - это уже такой мусор, что не берёт никто, даже даром. Приходится нанимать грузчиков или... Прочитать комментарий
Ответить
15 мая 2016 года в 20:34
здесь нет такого: работу предложили. квартира студия. это просто 1 комната и по углам кухня, туалет и душевая. нормальную квартиру не так просто получить, даже если есть работа. Поэтому переезжают в... Прочитать комментарий
Ответить
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Вы используете робот-пылесос?
Результаты
Уведомление о конфиденциальности